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Gigondas Château du Trignon AOC

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  • Erstklassiger Rotwein aus dem renommierten Anbaugebiet Gigondas
  • Besticht durch intensive Noten roter und schwarzer Früchte
  • Perfekt gereift, komplex und körperreich mit rundem Abgang
  • Harmoniert hervorragend zu gegrilltem Fleisch und reifem Käse
  • AOC-zertifiziert, was die Qualität und Herkunft garantiert
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Beschreibung

Strahlendes Rubinrot. Das Bouquet zeichnet sich durch Röstnoten, Mokka, ein Hauch von mediterraner Pflanzenwelt und Andeutungen von Gewürznelken aus. Am Gaumen zeigen sich frische, kräftige Geschmacksnoten mit voluminöser und komplexer Struktur. Im Abgang mit unaufdringlicher, zarter Holznote. Die Reben stehen auf drei unterschiedlichen Bodentypen: ton- und Kalkhaltige, tertiäre Ablagerungen (Molassen), Schwemmlandböden mit zersplittertem Kiesel sowie Sandstein. Nach der Ernte werden die Trauben teilweise entrappt. Der Most wird temperaturkontrolliert vergoren und dann für 3-4 Wochen einer malolaktischen Gärung (biologischer Säureabbau) unterzogen. Zur Verbesserung der Struktur verfeinert sich der Wein zum Teil in Barrique-Fässern, bevor er abgefüllt und zum Verkauf freigegeben wird. Sein Beiname "Le Bossu" ("der Bucklige") ist die Bezeichnung für das abschüssige, unebene Gelände, was die mit Tälern und Hängen durchzogenen Weinberge des Château du Trignon sehr gut charakterisiert. Zur gleichen Zeit zählen die Buckligen auch als Glücksbringer für diejenigen, die ihnen über den Buckel zu streichen konnten. Dieses Cuvée du Bossu versteht sich als Mischung aus all diesen Sinninhalten. Dank sorgfältig angelegter Parzellen können charaktervolle Weine produziert werden, die den Reichtum des Anbaugebietes ausdrücken und Glück für den, der sie im rechten Moment entdecken kann. Die Familie Roux erwarb das Château du Trignon im Jahre 1896 und hat es seitdem von einem traditionellen, landwirtschaftlich diversifizierten Landgut in 5 Genrationen zu einer auf hochwertigen, auf Weinbau ausgerichteten Domaine mit Besitzungen in den Regionen Gigondas, Rasteau, Sablet und Côtes du Rhône geformt. Der Qualitätsanspruch wurde durch vielfältige Investitionen in die Weinberge oder der Errichtung von modernen Kelleranlagen mit Temperaturregelungsanlagen untermauert. 2007 übernimmt die Familie Quiot dieses Weingut, überwältigt von den ausdrucksvollen Weinen sowie den dort gelegenen "Dentelles de Montmirail", einer aus mehreren kleinen Bergkämmen bestehenden Felsenlandschaft. Seitdem wurden dem Weingut weitere 10 ha in Vacqueyras eingeliedert, um Weine in der Tradition und der Qualität des Weingutes herzustellen und weiterzuentwickeln.

Serviervorschlag für Gigondas Château du Trignon AOC

Wunderbar zu Lammkeule, roten Fleischgerichten oder feinen Speisen mit Trüffeln. Empfohlene Trinktemperatur ca. 16-18°C.

Auszeichnungen für Gigondas Château du Trignon AOC

Goldmedaille Outstanding IWSC für Jahrgang 2015. Goldmedaille Gilbert & Gaillard für Jahrgang 2012.

- das Anbaugebiet von Gigondas Château du Trignon AOC

Gigondas, eine malerische Enklave im südlichen Rhônetal, ist eine wahre Perle in der Weinwelt. Als Sommelier freue ich mich stets, Weine aus dieser Region zu präsentieren, denn sie repräsentieren eine harmonische Fusion aus Umwelt, Tradition und Leidenschaft. Die Rebflächen von Gigondas erstrecken sich an den Ausläufern der idyllischen Dentelles de Montmirail, wo die Weinreben in den pittoresken Terrassen der Hänge gepflegt werden. Das trockene mediterrane Klima gepaart mit der kühlenden Mistral-Winde, die den Reben eine angenehme Erholung von der heißen Sonne bieten, schafft eine Umgebung, in der die Reben gedeihen und das Terroir zur vollen Entfaltung kommt. Gigondas ist bekannt für seine profund roten Weine, die vorwiegend aus Grenache-, Syrah- und Mourvedre-Trauben hergestellt werden. In den Weinen dieser Region finden sich intensive Aromen von kirschroten Früchten, Feigen, Gewürzen und Wildblumen. Nach einiger Reifezeit im Fass entwickeln sie Noten von Leder, Teer und Schokolade. Trotz ihrer Fülle und Wucht, weiß der Gigondas dank seines feinen Tanningerüsts und klarer Saftigkeit immer zu überzeugen. Es ist ein sehr erfreulicher Trend, dass in letzter Zeit vermehrt Weißweine und Roséweine aus Gigondas auf den Markt kommen. Sie werden aus den selben Trauben wie ihre roten Geschwister hergestellt und überzeugen mit komplexen, aber sehr harmonischen Aromen. Was die Weine von Gigondas besonders auszeichnet, ist die Leidenschaft und das handwerkliche Können der Winzer. Hier wird größter Wert auf nachhaltige Landwirtschaft gelegt und es besteht ein deutlicher Respekt vor dem natürlichen Rhythmus des Weinbergs. Obwohl Gigondas weitaus weniger bekannt ist als Nachbarregionen wie Châteauneuf-du-Pape, steht die Qualität der Weine aus diesem Anbaugebiet in nichts nach. Für Liebhaber komplexer, kraftvoller Weine, lohnt sich ein Ausflug in die Welt des Gigondas auf jeden Fall. Als Sommelier schätze ich Gigondas nicht nur für die Qualität und die Vielfalt der Weine, sondern auch für die Authentizität des Terroirs und die Leidenschaft der Menschen hinter den Weinen. Jede Flas

Château du Trignon - der Produzent von Gigondas Château du Trignon AOC

Der Winzer Château du Trignon aus der südlichen Rhône-Region Frankreichs verfügt über eine lange Tradition im Weinanbau. Gegründet im Jahr 1896, wird das Weingut heute von der Familie Quiot geführt und ist bekannt für seine qualitativ hochwertigen Weine. Die Weinberge umfassen eine Fläche von 50 Hektar und sind auf verschiedenste Rebsorten spezialisiert, darunter Grenache, Syrah, Mourvèdre, Viognier und Roussanne. Das Terroir mit kalkhaltigen Böden und einem warmen Klima verleiht den Weinen eine besondere Mineralität und Finesse. Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend verarbeitet, um die Intensität und den Charakter der Rebsorten zu bewahren. Die Weine von Château du Trignon sind geprägt von Fruchtigkeit, Eleganz und Komplexität und eignen sich hervorragend zum Genuss zu feierlichen Anlässen oder als Begleiter zu schmackhaftem Essen. Ein wahres Highlight sind die edelsüßen Weine des Hauses, die durch die Zugabe von Botrytis-Edelfäule einen besonderen Geschmack erhalten. Château du Trignon ist ein Weingut, das die Tradition des Weinanbaus mit moderner Technologie und einer Leidenschaft für Qualität vereint.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2017
Winzer Château du Trignon
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviervorschlag Wunderbar zu Lammkeule, roten Fleischgerichten oder feinen Speisen mit Trüffeln. Empfohlene Trinktemperatur ca. 16-18°C.
Inverkehrbringer Famille Quiot, Avenue Baron Leroy, 84230 Châteauneuf-du-Pape, Frankreich
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.5
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