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Châteauneuf du Pape AOC Domaine du Vieux Lazaret

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  • Herkunft: renommiertes Anbaugebiet Châteauneuf-du-Pape, Frankreich
  • Stil: Vollmundiger, kräftiger Rotwein
  • Aromen: Intensive Früchte, Gewürze und Leder
  • Auszeichnungen: Angesehene AOC-Qualitätsklassifizierung
  • Genussempfehlung: Perfekt zu dunklem Fleisch und Käse
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Beschreibung

Der Wein präsentiert sich in purpurner Farbe im Glas. Das Bouquet ist aromatisch mit Noten von reifen dunklen Beeren und Gewürzen. Am Gaumen werden die komplexen Aromen von einer feinen Geschmeidigkeit ergänzt, die in einem langanhaltenden, finessereichen Nachhall endet. Nach der sorgfältigen Ernte der Trauben werden diese nahezu komplett von den Strängen getrennt und auf Betontanks gefüllt. In den Tanks wird der Most einer ersten Gärung unter kontrollierten Temperaturen unterzogen. Der Wein verbleibt für 2-3 Wochen auf den Tanks und wird während dieser Zeit zwei Mal täglich umgewälzt, um ein Maximum an Aromen aus den Schalen zu gewinnen. Eine zweite, malolaktische Gärung erfolgt über 4-6 Tage bei 25°C bevor der Wein weitere 18 Monate in Lagertanks aus Edelstahl reift. Im Anschluss wird der Wein auf Flaschen gefüllt und für die Vermarktung freigegeben. In 1748 kaufte Antoine Quiot, zusätzlich zu seinem Weinanbau am Ufer der Rhône, seine ersten 8 ha Chateauneuf-du-Pape Rebfläche. 1793 erweiterte sein Enkel Jean Baptiste den Besitz durch den Kauf von "Tour de Lhers", einem 100 ha großen Anwesen, welches während der Französischen Revolution konfisziert und zu Staatseigentum geworden war. Hier errichtete die Familie ein Haus aus den Steinen des alten Château, in welchem sie noch heute lebt. Durch eine Hochzeit gelangte das Land um Vieux Lazaret ebenfalls in den Besitz der Familie Quiot, woraufhin der Sitz der Hauptverwaltung hierhin verlegt wurde. Während der großen Epidemie im 17. Und 18. Jahrhundert war das alte Krankenhaus ("Vieux Lazaret") als Quarantänestation und zur Behandlung von Patienten verwendet worden.

Serviervorschlag für Châteauneuf du Pape AOC Domaine du Vieux Lazaret

Ein hervorragender Begleiter von Rindfleisch, Wildgerichten oder würzigen Käseplatten. Empfohlene Trinktemperatur 16-18°C.

Châteauneuf-du-Pape - das Anbaugebiet von Châteauneuf du Pape AOC Domaine du Vieux Lazaret

Das Anbaugebiet Châteauneuf-du-Pape in der südlichen Rhônetal-Region symbolisiert ohne Zweifel eine der edelsten Weinbauregionen Frankreichs. Als Sommelier schätze ich diese Region nicht nur für ihre lange historische Verbindung zum Wein, sondern auch für die außerordentliche Komplexität und Vielfältigkeit der Weine, die sie hervorbringt. Die Châteauneuf-du-Pape, was wörtlich übersetzt 'Neues Schloss des Papstes' bedeutet, erhielt ihren Namen um 1300, als es die Sommerresidenz von Papst Clemens V. war. Die Weinbaugeschichte der Region ist jedoch viel älter und reicht ins 1. Jahrhundert n.Chr. zurück. Es war jedoch im 14. Jahrhundert, während des sogenannten 'Avignon Papazität', als die Region ihre hohe Ansehen in Bezug auf den Weinbau erlangte. Châteauneuf-du-Pape ist bekannt für seine Weine von tiefrot bis zu schimmerndem gold, und ist eine der wenigen Weinregionen, die das Mischen von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten erlaubt, wobei Grenache, Syrah und Mourvèdre die wichtigsten darstellen. Die Böden in der Region reichen von sandig bis steinig, mit großen rundlichen Kieselsteinen, die dazu beitragen, die Wärme während der Nacht zu speichern und die Reben am Tag zu wärmen. Ein markantes Merkmal, das die Weine dieser Region prägt und sie sofort erkennbar macht. Die Weine zeichnen sich durch ihre Kraft und Fülle aus, mit einer Palette von Aromen, die von dunklen Beeren, Pflaumen und Kirschen über Gewürze, Leder und Lakritze bis hin zu Mineralien und Graphit reicht. Sie sind von einer Struktur und Komplexität, die sie zum idealen Partner für kräftige Gerichte und reifes Käse machen. Die Châteauneuf-du-Pape Weine benötigen einige Jahre der Reife, um ihr volles Potenzial auszuschöpfen und können bei richtiger Lagerung über Jahrzehnte hinweg genossen werden. In der Welt der Weine verkörpert die Region Châteauneuf-du-Pape eine prestigeträchtige Kombination aus historischer Bedeutung, außergewöhnlichem Terroir und der Fähigkeit, einige der unvergesslichsten Weine der Welt zu erzeugen.

Famille Quiot - der Produzent von Châteauneuf du Pape AOC Domaine du Vieux Lazaret

Famille Quiot ist ein renommierter Winzerbetrieb in der Provence, der seit 1748 in Familienbesitz ist. Das Weingut umfasst mehrere Lagen mit insgesamt über 300 Hektar Rebfläche in den bekanntesten Appellationen der Region, wie Châteauneuf-du-Pape, Gigondas und Vacqueyras. Die Familie Quiot stellt sowohl Rot-, Weiß- als auch Roséweine her und verfügt über ein breites Sortiment, das von kräftigen und komplexen Gewächsen, bis hin zu leichten und fruchtigen Tropfen reicht. Das Geheimnis des Erfolgs der Familie Quiot ist ihre Liebe zum Wein, ihre langjährige Erfahrung und ihr erklärtes Ziel, die Natur und die Besonderheiten der verschiedenen Terroirs in ihren Weinen zum Ausdruck zu bringen. Die Weine der Familie Quiot sind deshalb bekannt für ihre Komplexität, ihre Eleganz und ihre Finesse. Besonders sehenswert ist das imposante Château du Trignon, dass seit 2006 komplett renoviert wurde. Es dient heute als Firmensitz und beherbergt ein kleines Weinfachgeschäft. Besucher können hier die Weine der Familie Quiot verkosten und mehr über die Geschichte und das Handwerk des Winzerbetriebes erfahren. Insgesamt steht die Familie Quiot für exquisite Weine mit Charakter und einem hohen Qualitätsanspruch, die Liebhaber von französischen Weinen auf der ganzen Welt begeistern.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2022
Winzer Famille Quiot
Anbaugebiet Châteauneuf-du-Pape
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviervorschlag Ein hervorragender Begleiter von Rindfleisch, Wildgerichten oder würzigen Käseplatten. Empfohlene Trinktemperatur 16-18°C.
Inverkehrbringer Jerome Quiot Selection SARL, 5 Avenue Baron Leroy, 84230 Châteauneuf-du-Pape, Frankreich
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.5
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