Châteauneuf-du-Pape AOC
2019, Roche-Audran
- Rotwein aus dem Anbaugebiet Rhone (Süd) in Frankreich
- Teil der Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Intensive Frucht- und Gewürzaromen, vollmundig und komplex
- Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und kräftigen Käsesorten
- Nachhaltiger Anbau und streng kontrollierte Qualität
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Beschreibung
Helles Kirschrot mit leuchtenden, violetten Reflexen Die Nase mutet absolut dunkel und mystisch an. Zartbitterschokolade und Kaffee strömen aus dem Glas. Schwarze Oliven, Leder und Bleistift gehen in eine ähnliche Richtung. Pflaumen, Hagebutten, Feigen und Maulbeeren liefern eine ordentliche Portion Frucht ab, die sich allerdings nicht aufdrängen möchte. Brombeere, Sauerkirsche und Himbeere kommen mit etwas Geduld im Glas zum Vorschein. Er wirkt warm, aber balanciert. Mediterran zeigt er sich neben der deutlichen Note von Olive durch Rosmarin, Thymian sowie Garrigue. Pinienwald und Minze geben ihm neben all der Würze noch etherische Komponenten mit auf den Weg. Zum Abschluss öffnet er noch Noten von rotem Früchtetee. Der Châteauneuf du Pape von Roche-Audran basiert lediglich auf der Rebsorte Grenache. Im Mundgefühl ist er kompakt und saftig. Er wirkt fleischig und blutig zugleich. Substanz und Struktur, dabei voller Finesse und Zielstrebigkeit. Die Frucht ist laut, aber kleinbeerig und eher säuerlich integriert. Dabei mündet die Frucht in einen feinen Strahl, der den Gaumen bearbeitet. Ungewöhnlich raffiniert und schlank. Nicht ansatzweise fett oder gar überkonzentriert. Die Würze kommt im Nachhall nur dezent zum Vorschein. Deutlich intensiver ist er von ausufernder, feinster Frucht geprägt, die von der perfekt balancierten Säure geprägt wird. Grenache in bester Form. ; Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 02.01.2022, Copyright Marian Henß
Serviervorschlag für Châteauneuf-du-Pape AOC
Spitzkohl-Tacos mit Knollensellerie und Dattel-Barbecue-Sauce (Gemüse & Vegetarisch) ; Rotbarbe vom Grill mit mediterraner Gemüsepfanne (Fisch) ; Schmorgurken mit knusprigem Hackfleisch und Schnittlauchöl (Fleisch)Rhône - das Anbaugebiet von Châteauneuf-du-Pape AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.Roche-Audran - der Produzent von Châteauneuf-du-Pape AOC
Roche-Audran ist ein renommierter Winzer aus der südfranzösischen Region Rhone. Seine Weine zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Qualität, Komplexität und Intensität aus. Das Weingut von Roche-Audran ist seit 1850 in Familienbesitz und wird heute von Alain und Thibaut Roche-Audran geleitet. Die Brüder setzen auf eine nachhaltige Weinproduktion und arbeiten eng mit der Natur zusammen. Sie setzen auf biodynamische Anbaumethoden und legen großen Wert auf den respektvollen Umgang mit der Umwelt.Die Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und in traditionellen Weinkellern vinifiziert. Roche-Audran bietet hauptsächlich Rotweine an, die aus den Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre und Carignan hergestellt werden. Diese Weine sind charakteristisch für ihre dunkle Farbe, ihr kraftvolles Bouquet und ihre reichen Aromen von dunklen Beeren, schwarzem Pfeffer, Lakritz und Schokolade.
Die Weine von Roche-Audran sind bei Weinkennern auf der ganzen Welt begehrt und haben zahlreiche internationale Auszeichnungen erhalten. Sie werden sowohl von Liebhabern als auch von Gastronomen geschätzt und sind perfekte Begleiter zu vielen Gerichten, besonders zu gegrilltem Fleisch und reifen Käsesorten. Jeder Wein von Roche-Audran ist ein unvergessliches Geschmackserlebnis und erzählt die Geschichte der sonnigen Region Rhone.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Winzer | Roche-Audran |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag | Spitzkohl-Tacos mit Knollensellerie und Dattel-Barbecue-Sauce (Gemüse & Vegetarisch) ; Rotbarbe vom Grill mit mediterraner Gemüsepfanne (Fisch) ; Schmorgurken mit knusprigem Hackfleisch und Schnittlauchöl (Fleisch) |
Inverkehrbringer | Domaine Roche-Audran, Route de Saint-Roman, 84110 Buisson / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.5 |
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