Châteauneuf-du-Pape rouge AOC
2020, Marcoux
- Premium Rotwein aus dem Anbaugebiet Rhone (Süd) in Frankreich
- Typische Rebsorten des Châteauneuf-du-Pape: Grenache, Syrah, Mourvèdre
- Spitzenqualität von der Familie Marcoux: Biologischer und biodynamischer Anbau
- Intensive dunkle Früchte, Gewürznoten, harmonische Tannine und Lang anhaltender Abgang
- Hochbewertet: Ideal für Weinliebhaber und perfekt als Geschenk
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Beschreibung
Informationen zum Wein Die Domaine verfügt über 13 Parzellen in verschiedenen Bezirken der Appellation Châteauneuf-du-Pape und somit über verschiedene Bodenarten wie Quarzitkiesel, Lehm, roten Sandstein, Kolluvium und Kreidekalkstein aus dem Barremium. Der Anteil der Rebsorten für die Cuvée variiert von Jahr zu Jahr, beträgt aber im Allgemeinen 80 % Grenache, 10 % Mourvèdre, 7 % Syrah und 3 % Cinsault. Die Trauben werden von Hand gelesen, im Weinberg vorsortiert und dann in 50-Kilo-Kisten ins Weingut gebracht, auf den Sortiertisch gelegt, abgebeert, gepresst und gekühlt. Die Gärung erfolgt spontan und temperaturkontrolliert. Die Mazeration dauert vier bis fünf Wochen mit täglichem Umpumpen. Der Wein reift dann 18 Monate lang im Wesentlichen im Beton, aber auch in mehrjährigen Fässern und Barriques. Farbe mittleres Karmesinrot Nase Der 2020er Châteauneuf-du-Pape öffnet sich mit einer eleganten, feinen und komplexen Nase von Veilchen und Anis, etwas Pfeffer und Garrigue sowie mit saftigen Noten von dunklen Himbeeren, schwarzen Kirschen und Brombeeren. Im Hintergrund erahnt man ein Bouquet garni und etwas zerstoßenen Stein. Die Cuvée wirkt auf sehr angenehme Weise transparent und klar. Mund Am Gaumen haben Sophie Armenier und ihr Sohn Vincėnt Estevenin dem Wein eine überaus elegante Textur verliehen. Der 2020er Châteauneuf-du-Pape zeigt sich dabei absolut klassisch und zeitlos mit seiner roten wie dunklen Frucht, einer für den Anteil an Grenache typisch deutlichen Süßholznote und etwas Garrigue. Der Alkohol wärmt am Gaumen und im Finale, ist aber gut eingebunden. Schon jetzt präsentiert sich die Cuvée mit feinem Schmelz und großer Länge. (Fleisch) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 28.03.2023, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für Châteauneuf-du-Pape rouge AOC
Bœuf à la Gardiane – geschmortes Rindfleisch mit Orangen und Oliven (Fleisch) ; Paella mit Chorizo, Merguez und Knoblauchwurst (Fleisch) ; Suppe mit gelben Erbsen, Kichererbsen und Linsen mit frischem Thymian (Gemüse & Vegetarisch)Rhône - das Anbaugebiet von Châteauneuf-du-Pape rouge AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.Marcoux - der Produzent von Châteauneuf-du-Pape rouge AOC
Der Winzer Marcoux aus der Region Rhone im Süden Frankreichs ist ein Meister seines Fachs. Seit vielen Generationen werden auf dem Weingut mit großer Leidenschaft und Expertise Trauben angebaut und zu hervorragenden Weinen verarbeitet. Das Ergebnis sind Weine von außergewöhnlicher Qualität und Komplexität, die international für Furore sorgen.Das Weingut wird seit Jahrzehnten nach biodynamischen und ökologischen Prinzipien bewirtschaftet. Die Reben wachsen auf kalkhaltigen Böden und werden von Hand gepflegt. Die Trauben sind voller Aromen und werden bei der Weinherstellung mit Sorgfalt und Respekt behandelt. Marcoux ist bekannt für seine Rotweine aus Grenache, Syrah und Mourvèdre, die in Barriquefässern reifen und mit ihren intensiven Aromen und kräftigen Tanninen begeistern.
Die Weine von Marcoux sind vor allem für Kenner und Liebhaber des Rhone-Weins eine Empfehlung. Der Winzer setzt auf Qualität statt Quantität und produziert nur geringe Mengen. So bleibt jeder Wein einzigartig und charakterstark. Ein Besuch auf dem Weingut lohnt sich allein schon wegen der atemberaubenden Aussicht auf die Weinberge und die idyllische Landschaft der Region Rhone.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
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Winzer | Marcoux |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 17° |
Serviervorschlag | Bœuf à la Gardiane – geschmortes Rindfleisch mit Orangen und Oliven (Fleisch) ; Paella mit Chorizo, Merguez und Knoblauchwurst (Fleisch) ; Suppe mit gelben Erbsen, Kichererbsen und Linsen mit frischem Thymian (Gemüse & Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Domaine de Marcoux, Chemin de la Gironde 198, 84100 Orange / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 15.5 |
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