Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
2017, La Nerthe
- Wein aus dem renommierten Anbaugebiet Rhone, Süd-Frankreich
- Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC, ausdrucksstarker und komplexer Rotwein
- Handgelesen, sorgfältig ausgewählte Trauben für hochwertige Qualität
- Ein Hauch von Gewürzen, dunklen Früchten und Schokolade
- Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und würzigen Käsesorten
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Beschreibung
Informationen zum Wein: Die Hauptcuvée von Château La Nerthe profitiert von der Vielfalt der Böden und Lagen des Gutes. Mit den typischen Rollkieseln übersäte tonkalkige, sandig-lehmige und Sandsteinböden bilden die Basis. Mit der Hand gelesen, gehen die Trauben über den Sortiertisch, werden entrappt und nach Kältemazeration spontan vergoren. Es wird – nach regelmäßiger Verkostung – mit Umpumpen und Pigeage extrahiert, wonach eine dreiwöchige Maischestandzeit folgt. Der Säureabbau erfolgte in Holzbottichen oder Edelstahltanks. Ein zwölfmonatiger Ausbau schloss sich an, bevor assembliert wurde: 2017 mit 40% Grenache Noir, 35% Syrah, 18% Mourvèdre und 7% Cinsault. Sechs Monate später wurde abgefüllt. Schönes dunkles leuchtendes Rubinrot Intensiver Auftakt mit einer Note von Veilchen, dann roten Kirschen, Pflaumen, feiner Himbeerkonfitüre und Blutorangen. Dann folgen Noten von Gewürzen wie Zimt, Kardamom, doch auch von Schwarzem Pfeffer und von Rauch. Sehr saftig, pfeffrig und würzig zeigt der rote La Nerthe viel Dynamik am Gaumen. Zur noch immer frischen intensiven roten Frucht gesellen sich Aromen der Garrigue mit ihren Wildkräutern und von Leder und geben ihm unverkennbar mediterranen Akzent. Rund, dicht und kraftvoll verleihen ihm geschliffene Tannine beachtliche Länge und ein ; Verkostungsnotiz von André Dominé vom 06.12.2021, Copyright André Dominé
Serviervorschlag für Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
Estouffade de boeuf à la provençale (Fleisch) ; Magret de canard sauce aux fruits rouges (Fleisch) ; Ratatouille (Vegetarisch)Rhône - das Anbaugebiet von Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.La Nerthe - der Produzent von Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
La Nerthe ist ein renommierter Winzer aus Rhone-Süd, der für seine ausgezeichneten Weine bekannt ist. Die Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von 92 Hektar und sind geprägt von den besonderen Bodengegebenheiten der Region. Die Weine von La Nerthe sind dank des sorgfältigen Anbaus und der minimalen Eingriffe während der Vinifikation hervorragend ausbalanciert und zeigen eine frische Fruchtigkeit sowie elegante Aromen. Insbesondere die Rotweine sind sehr faszinierend und haben einen ausgeprägten Charakter mit würzigen und reifen Fruchtnoten. Auch die Weißweine sind bei Kennern sehr beliebt und beeindrucken durch ihre mineralische Finesse und subtile Aromen von Zitrusfrüchten und Blüten. La Nerthe steht für eine erstklassige Qualität und ein unverkennbares Terroir, die die Essenz der Rhone-Weine auf eine einzigartige Art und Weise einfangen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2017 |
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Winzer | La Nerthe |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag | Estouffade de boeuf à la provençale (Fleisch) ; Magret de canard sauce aux fruits rouges (Fleisch) ; Ratatouille (Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Château La Nerthe,4213 Route de Sorgnes, 84230 Chateauneuf du Pape / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.5 |
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