Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
2019, La Nerthe
- Erstklassiger Rotwein aus dem Anbaugebiet Rhone (Süd)
- AOC-zertifiziert garantiert höchsten Qualitätsstandard
- Intensiver Geschmack mit komplexen Fruchtaromen
- Ideal für besondere Anlässe und zum Verschenken
- Perfekter Begleiter zu kräftigen Speisen und Käse
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Beschreibung
Dichtes Kirschrot mit violetten sowie leicht rostigen Reflexen Die Nase zeigt deutlich die Stärken des Grenache in dieser Cuvée. Warme, reife Frucht, die sich vor allem in Form von Brombeere, Süßkirsche, Heidelbeere sowie Rote Bete ausdrückt. Die Frucht wirkt dabei immer rund und geschliffen. Nie überreif oder gar kitschig, sondern sehr ausgewogen und harmonisch. Die Rote Bete steuert reichlich erdige Würze bei. Kakaobutter und mild geröstete Kaffeebohnen setzen neben dunkler Schokolade viele sinnliche Wohlfühlmomente. Seine mediterrane Seite kann er durch Rosmarin, Thymian sowie etwas Lavendel und Pinienhaine ausdrücken. Auch schwarze Oliven reihen sich hier ein. Eingelegte Pflaumen, Zimt und Nelke sorgen neben Wacholder und Pfeffer für Abwechslung. Hibiskus versorgt ihn mit einer großzügigen floralen, dunklen Note. Ein Hauch Bleistift verleiht ihm abschließend noch ein kühlendes Element. Am Gaumen wirkt er dann sehr ambivalent. Auf der einen Seite steht die großzügige, warme, nahezu ausufernde Frucht. Die Aromen der Nase kommen in vollen Zügen zur Geltung, die erdige Rote Bete ist das absolute Bindeglied und er ist enorm lautstark in seinem Fruchtausdruck. Dem Gegenüber steht seine deutlich präsente Säurestruktur, die der Frucht mit Biss begegnet. Das sorgt in Kombination für Saftigkeit und Trinkfluss zugleich. So warm er auch beginnt und die Extraktsüße am Gaumen wirkt, so wichtig ist auch die knackige Säure neben dem milden Tannin. Die Bitterstoffe setzen bei diesem weichen Tannin direkt am Gaumen ein. Im Nachhall kommen neben den herben Akzenten auch etherische Nuancen zum Vorschein. Die Frucht zeigt sich im Nachhall erstaunlich zurückhaltend portioniert. ; Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 31.08.2022, Copyright Marian Henß
Serviervorschlag für Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
Gulasch vom Wildschwein mit Serviettenknödeln und süß-saurem Rotkraut (Wild) ; Lammkarree aus dem Ofen mit dicken Bohnen und weißem Bohnenpüree (Fleisch) ; Dinkel-Spaghetti mit Oliven-Tapenade und Petersilie (Gemüse & Vegetarisch)Rhône - das Anbaugebiet von Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.La Nerthe - der Produzent von Châteauneuf-du-Pape Rouge AOC
La Nerthe ist ein renommierter Winzer aus Rhone-Süd, der für seine ausgezeichneten Weine bekannt ist. Die Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von 92 Hektar und sind geprägt von den besonderen Bodengegebenheiten der Region. Die Weine von La Nerthe sind dank des sorgfältigen Anbaus und der minimalen Eingriffe während der Vinifikation hervorragend ausbalanciert und zeigen eine frische Fruchtigkeit sowie elegante Aromen. Insbesondere die Rotweine sind sehr faszinierend und haben einen ausgeprägten Charakter mit würzigen und reifen Fruchtnoten. Auch die Weißweine sind bei Kennern sehr beliebt und beeindrucken durch ihre mineralische Finesse und subtile Aromen von Zitrusfrüchten und Blüten. La Nerthe steht für eine erstklassige Qualität und ein unverkennbares Terroir, die die Essenz der Rhone-Weine auf eine einzigartige Art und Weise einfangen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
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Winzer | La Nerthe |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag | Gulasch vom Wildschwein mit Serviettenknödeln und süß-saurem Rotkraut (Wild) ; Lammkarree aus dem Ofen mit dicken Bohnen und weißem Bohnenpüree (Fleisch) ; Dinkel-Spaghetti mit Oliven-Tapenade und Petersilie (Gemüse & Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Château La Nerthe,4213 Route de Sorgnes, 84230 Chateauneuf du Pape / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 15.5 |
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