Vindemiatrix, Côtes des Catalanes
2018, Georg Meissner
- Rotwein aus dem Anbaugebiet Roussillon, Frankreich
- Hergestellt im Weinort Côtes des Catalanes
- Erfrischender Wein mit komplexem Geschmacksprofil
- Ideal zu Fleischgerichten und Käse
- Harmonischer Begleiter für gesellige Abende
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Beschreibung
Seit vielen Jahren forscht und lehrt Dr. Georg Meißner im biologisch-dynamischen Weinbau und hat viele Winzer bei der Umstellung begleitet. Ein Anliegen ist ihm, der Aufbau einer guten Ausbildung zu diesem Thema im praktischen und universitären Kontext. Während seiner Weinbaulehre verliebte er sich in die Weine und die Landschaft des Roussillon. Den Kontakt hält er durch die „Rettung“ zweier Weinberge aufrecht, die andernfalls gerodet worden wären. Bewirtschaftet werden die Weinberge mit Familie und Freunden. Die über 100 Jahre alten Carignan stehen auf einer Terrasse, umgeben von Steinmauern, Fels und Wald. Die Grenache sind dem Wind ausgesetzt und stehen auf einem trockenen, steinigen Gneiss-Verwitterungsboden. Während der frühen Weinlese wird im Weinberg streng selektioniert. Ziel ist es, Rotweine mit Finesse, Spannung und Mineralität zu erzeugen.
Serviervorschlag für Vindemiatrix, Côtes des Catalanes
Schmecken Sie den herrlichen Rotwein Vindemiatrix, Côtes des Catalanes.
- Genießen Sie diesen Wein zu einem saftigen Rindersteak.
- Probieren Sie ihn zu einer Käseplatte mit reifen Sorten.
- Kombinieren Sie ihn mit dunkler Schokolade oder einem Schokoladendessert.
Roussillon - das Anbaugebiet von Vindemiatrix, Côtes des Catalanes
Nestled im extremen Süden von Frankreich erstreckt sich das malerische Weinanbaugebiet Roussillon wie eine Schatztruhe für Weinliebhaber. Als edler Sommelier erlaubt mir die Gegend, sowohl die Schönheit der mediterranen Landschaft als auch die Einzigartigkeit der Weine, die sie hervorbringt, zu schätzen. Geographisch gesehen liegt Roussillon zwischen den Pyrenäen und dem Mittelmeer, wodurch das Gebiet eine besondere klimatische Vielfalt genießt. Dank dieses Witterungsglücks, gepaart mit einer enormen Bodenvielfalt, von Schiefer über Kalkstein bis hin zu Ton und Kies, erzeugt Roussillon Weine mit intensivem Charakter und beeindruckender Komplexität. Die sonnenverwöhnten Reben des Roussillon profitieren von mehr als 300 Sonnentagen pro Jahr. Zudem weist es recht geringe Niederschlagsmengen auf, wodurch die Trauben unter nahezu perfekten Bedingungen reifen. Dies hat das Gebiet zu einem führenden Produzenten von Vin Doux Naturels gemacht, einem natürlichen Süßwein, der in Roussillon eine lange Tradition hat. Aber auch die trockenen Weine – Rot-, Weiß- und Roséweine – haben in den letzten Jahren enorm an Bedeutung und Ansehen gewonnen. Die Hauptsorte ist der Grenache, der dem Wein Struktur und Körper verleiht und oft mit Syrah, Carignan und Mourvèdre verschnitten wird. Weißweine profitieren von den einheimischen Trauben Grenache Blanc und Grenache Gris, die vor allem frische und duftige Noten beisteuern. Die Weine des Roussillon sind die Quintessenz des mediterranen Geschmacks, mit einem herrlichen Gleichgewicht zwischen Kraft und Zartheit, zwischen Frische und Rundheit. Jeder Schluck enthüllt köstliche Aromen von sonnenverwöhnten Früchten, Kräutern, Gewürzen und oftmals eine erstaunliche Mineralität im Abgang. Diese Weine sind brillante Essensbegleiter, so harmonieren sie hervorragend mit der lokalen küche, die geprägt ist von frischen Meeresfrüchten, reichhaltigem Fleisch und aromatischen Gewürzen. Die Anerkennung, die Roussillon verdient, steigt ständig, und es wird definitiv noch viel mehr zu entdecken geben. BetGeorg Meissner - der Produzent von Vindemiatrix, Côtes des Catalanes
Georg Meissner ist ein renommierter Winzer aus der Region Roussillon in Südfrankreich. Seine Leidenschaft für den Weinbau begann bereits in jungen Jahren, als er auf dem elterlichen Weingut aufwuchs und an der Seite seines Vaters die Kunst des Weinanbaus erlernte.Heute bewirtschaftet Georg Meissner seine eigenen Weinberge auf höchstem Niveau und vinifiziert aus den besten Rebsorten der Region feinste Weine, die weit über die Grenzen Frankreichs bekannt sind. Dabei setzt er auf eine nachhaltige und ökologische Bewirtschaftung seiner Weinberge, um das einzigartige Terroir der Region zu erhalten.
Seine Weine sind geprägt von einer ausgesprochenen Finesse und Eleganz, die durch die lange Reifezeit im Eichenfass zu einer perfekten Harmonie reifen. Georg Meissners Rotweine zeichnen sich durch eine intensive Aromatik und ein breites Spektrum an Geschmacksnoten aus. Seine Weißweine hingegen überraschen mit einer frischen und spritzigen Note, die sie zu idealen Begleitern für sommerliche Tage machen.
Wer sich für Weine aus dem Roussillon interessiert, kommt an Georg Meissner nicht vorbei. Seine Weine gehören zu den besten der Region und sind bei Weinliebhabern auf der ganzen Welt heiß begehrt.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
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Winzer | Georg Meissner |
Anbaugebiet | Roussillon |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag |
Schmecken Sie den herrlichen Rotwein Vindemiatrix, Côtes des Catalanes.
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Inverkehrbringer | Moulin de Breuil, Chemin du Moulin, 66760 Montesquieu-des-Albères / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 12.5 |
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