Quintanilla
2021, Artadi
- Exquisites Aroma dunkler Waldfrüchte und feine Würze
- Gehaltvoller und nachhaltiger Geschmack auf dem Gaumen
- Einströmende Noten von Kakao und Toast
- Hervorragendes Anbaugebiet Rioja, Spanien
- Sorgfältig ausgewählte, handgepflückte Trauben
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Beschreibung
Informationen zum Wein Wie kaum eine andere spanische Bodega steht Artadi für den Wandel von kellergeprägten zu terroirgeprägten Weinen. Seit den 1990er Jahren setzt das Weingut in der baskischen Rioja darauf, den Charakter spezifischer Lagen in seinen Weinen zum Ausdruck zu bringen. Der biozertifizierte Rotwein „Quintanilla“ stammt von einem zwei Hektar großen Weinberg mit östlicher Ausrichtung in der Gemeinde Elvillar. Wir befinden uns im höher gelegenen und kühleren Teil der Alavesa, am Fuße der Sierra Cantabria. Die 74 Jahre alten Tempranillo-Reben wachsen auf ton- und kalkhaltigen Böden. Wie bei allen Artadi-Weinen werden die Trauben entrappt und spontan vergoren. Der Ausbau erfolgt in Eichenfässern unterschiedlicher Größe und Alter. Farbe Purpurrot Nase Obwohl die Nase anfangs karg und verschlossen wirkt, ist sie zwingend und von großer Intensität. Man riecht zunächst pure kreidige Mineralität. Nach einiger Zeit an der Luft verändert sich das Bukett deutlich: Zur Mineralität gesellen sich dunkle Früchte wie etwa reife Pflaumen sowie Lakritz und eine schokoladige Note. Unbedingt sollte man den Wein in seinem jetzigen jungen Stadium karaffieren. Gaumen Wie alle Artadi-Weine des Jahrgangs 2021 verfügt der Quintanilla über eine imponierende Frische. Und wie schon in der Nase ist auch am Gaumen zunächst viel erdige Mineralität im Spiel, während die Frucht zurückhaltend auftritt. Erst mit zunehmender Belüftung tritt die kühle, dunkle Fruchtaromatik hervor, die diesen Rotwein auszeichnet. Dazu kommen kreidige Tannine, eine dichte Struktur und eine pikante Würze im langen Abgang. Für mich ist der Quintanilla der puristischste und herausforderndste Lagenwein von Artadi: zum Beispiel ist er weniger expressiv als San Lazaro, weniger verspielt als Valdegines und weniger rund als La Poza, hat aber dennoch eine ungemein interessante Persönlichkeit. Dass weniger mehr sein kann, wusste bekanntlich schon Mies van der Rohe. So gesehen ist Quintanilla eher Bauhaus als Barock. Zu diesem Wein ist ein Essensbegleiter obligatorisch. (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Thomas Götz vom 05.01.2024, Copyright Thomas Götz
Serviervorschlag für Quintanilla
Genießen Sie den Rotwein Quintanilla von Artadi aus Rioja zu folgenden Gerichten:
- Schmorgerichte mit dunklem Fleisch
- Manchego-Käse mit Feigensenf
- Lammrücken mit Rosmarin-Kartoffeln
Rioja - das Anbaugebiet von Quintanilla
Das Weinanbaugebiet Rioja, gelegen im Herzen Spaniens, ist ein Paradies, gesegnet mit idealen Bedingungen für den Anbau von hervorragenden Weinen. Als Sommelier ist es für mich immer wieder eine Freude, einen exquisiten Tropfen aus dieser Region zu probieren und die vielschichtigen Facetten der Geschmackswelt von Rioja-Weinen zu entdecken. Geprägt von den Ebenen des Ebro-Tals, den Ausläufern der Sierra Cantabria und den kühlen Brisen des Atlantiks, kombiniert Rioja sorgfältige Tradition mit innovativen Techniken und ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete der Welt. Die verschiedenen Mikroklimata und Böden, die von Kalkstein über Kies bis hin zu tonhaltigen Böden reichen, ermöglichen eine breite Palette von Weinstilen. Im Herzen dieser Region liegt die renommierte Rotweinproduktion. Die Starrebsorte ist natürlich die Tempranillo-Traube, welche kraftvolle, aber feine Rotweine mit Aromen von Beeren, Pflaumen und Tabak hervorbringt. Sie wird oft mit anderen Sorten wie Garnacha, Mazuelo und Graciano kombiniert, um Komplexität und Struktur zu verleihen. Die Weine, die hier entstehen, sind unglaublich vielseitig. Ob Sie einen jungen und frischen 'Joven“ wählen, einen eleganten und komplexen 'Reserva“ oder einen tiefgründigen und luxuriösen 'Gran Reserva', Rioja bietet Weinliebhabern vielfältige Optionen. Doch Rioja ist mehr als nur Rotwein. Die Region bringt auch bemerkenswerte Weiß- und Roséweine hervor. Der Viura, auch bekannt als Macabeo, ist der dominierende Rebsorte für die Weißweine und besticht mit frischen, fruchtigen Weißweinen und alterungsfähigen, komplexen Weinen. Dieses beeindruckende Weinanbaugebiet ist immer bestrebt, seine Traditionen zu bewahren, sich aber gleichzeitig weiterzuentwickeln und sich neuen Herausforderungen zu stellen. Es ruht sich nie auf seinen Lorbeeren aus und hat dadurch einen hervorragenden Ruf erworben, den es immer wieder aufs Neue bestätigt. Als Sommelier schätze ich diese kontinuierliche Streben nach Perfektion, denn es ermöglicht mir, immer wieder neue Geschmackswelten in den Weinen von RioArtadi - der Produzent von Quintanilla
Artadi aus Rioja ist ein renommierter Winzer, der sich auf die Produktion von Weinen höchster Qualität spezialisiert hat. Das Weingut befindet sich im Herzen von Rioja, im Nordosten Spaniens, und verfügt über eine lange Tradition in der Weinherstellung. Die Weinberge von Artadi erstrecken sich über eine Fläche von mehr als 80 Hektar und sind auf drei verschiedene Regionen verteilt: Alava, Logroño und Laguardia. Die Weinherstellung erfolgt nach traditionellen Methoden und unter Berücksichtigung moderner Technologien, um Weine mit einer ausgewogenen Struktur und einer eleganten Komplexität zu produzieren. Artadi bietet ein breites Spektrum an Weinen an, von jungen Rotweinen bis hin zu edlen Reservas und Gran Reservas. Die Weine von Artadi zeichnen sich durch eine kräftige Struktur, eine intensive Fruchtigkeit und eine elegante Komplexität aus und haben zahlreiche Auszeichnungen gewonnen. Artadi ist ein Winzer, der einen besonderen Fokus auf die Qualität seiner Weine legt und sich als Vorreiter der Weinindustrie in Rioja etabliert hat.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
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Winzer | Artadi |
Anbaugebiet | Rioja |
Land | Spanien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 18° |
Serviervorschlag | Genießen Sie den Rotwein Quintanilla von Artadi aus Rioja zu folgenden Gerichten:
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Inverkehrbringer | Artadi S.A., Carretera de Logroño s/n, 01300 Localidad: Laguardia / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-026-VAS |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.5 |
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