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Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Luce del Sole

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0.75l (12,25 € / l)
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  • Intensiver Rotwein aus dem Anbaugebiet Apulien, Italien
  • Eleganter Nero di Troia Primitivo mit feinem Tannin
  • Komplexe Aromen von dunklen Beeren und feinen Gewürzen
  • Perfekt zu kräftigen Fleischgerichten und gereiftem Käse
  • IGT Gütesiegel garantiert höchste Qualität und Herkunft
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Beschreibung

Im Südosten gelegen, herrschen in Italiens zweitgrößtem Weinanbaugebiet Apulien optimale, warme Bedingungen. Der Charakter der feuchten Meeresbrise und des mediterranen Klima Apuliens spiegelt sich auch im Wein wieder. In ebenem und hügeligem Gelände bestehen die Böden aus Lehm und Kalkstein. Es handelt sich hierbei um eine fast vergessene rote Rebsorte Italiens, die heute hauptsächlich noch in Apulien zu finden ist. Legenden nach soll die Rebe, übersetzt „Traube von Troja“, von den Griechen aus Troja importiert worden sein. Die Beeren reifen erst spät heran und lagern somit viel Zucker ein, somit entstehen letztlich Weine mit hohem Alkoholgehalt. Dem Namen entsprechend glänzen die Weine mit einer tiefdunklen, kräftigen Farbe mit violettem Schimmer. Seine Liebhaber schätzen außerdem die kräftige Tanninstruktur und die spürbar vorhandene Säure, die den schweren Weinen eine angenehme Frische verleihen. Charakteristik dieses Weines: Rubinrot mit violetten Reflexen. Komplexes Bukett mit Noten von roten Früchten wie Maulbeere und Kirsche. Sehr weich am Gaumen mit feinen Tanninen. Voller, gut strukturierter Körper mit langem Finish.
Restzucker:99.99 / Säuregehalt:5.80
Im Stahltank ausgebaut.

Serviervorschlag für Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Luce del Sole

Perfekter Begleiter von rotem Fleisch und Wild sowie gereiftem Käse.

Auszeichnungen für Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Luce del Sole

Jahrgang 2020: Silbermedaille awc Vienna (2019)

Apulien - das Anbaugebiet von Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Luce del Sole

Als passionierter Sommelier ist es mir ein Vergnügen, Ihnen das faszinierende Weinanbaugebiet Apulien vorzustellen. Verbunden mit der Zehe des italienischen Stiefels, schmiegt sich Apulien zwischen die Adria und das Ionische Meer. Es bietet eine markante Vielfalt an Bodentypen und Klimazonen, die zusammen eine magische Palette von Weinen hervorbringen. Apulien, bekannt als der „Weinkeller Europas“, ist die Weinregion Italiens mit der höchsten Produktion. Die Anbaugarantien dieser Region sind zwar quantitativ beeindruckend, aber es ist die überragende Qualität, die statt der Menge den wahren Star bildet. In dieser Region entstehen Weine mit einem hohen Grad an Einzigartigkeit und Unverwechselbarkeit. Die Rotweinsorten dominieren stark und die bekanntesten sind Primitivo und Negroamaro. Der Primitivo di Manduria ist wahrscheinlich der bekannteste Wein der Region und präsentiert sich mit einer dunklen, fast opaken Farbe, saftigen Schwarzkirsch- und Pflaumennoten, begleitet von einer beeindruckenden Struktur. Der Negroamaro hingegen ist intensiv und charaktervoll, oft mit einer erdigen Note und gleichzeitig geschmeidig. Apulien bietet jedoch auch Weißweine mit einer erfrischenden Leichtigkeit. Die Sorte Verdeca, einst fast ausgestorben, bietet heute elegante und mineralische Weine mit Aromen von grünem Apfel und floralen Anklängen. Doch Apuliens Weine sind mehr als nur der Ausdruck von Trauben und Terroir. Sie verkörpern auch die Seele und das Herz dieser Region, die mit ihrer atemberaubenden Landschaft, ihrem reichen kulturellen Erbe und ihrer köstlichen Küche bezaubert. Sie sind das lebendige Porträt der Menschen, die sie mit Hingabe und Leidenschaft herstellen. Als Sommelier werfe ich am liebsten einen Blick auf das Zusammenspiel von Wein und Essen. Apuliens Weine passen besonders gut zu den regionalen Gerichten, deren Aromen genauso vielfältig sind wie die Weine selbst. Ob es nun ein vollmundiger Primitivo zu einem herzhaft gewürzten Orecchiette-Gericht ist oder ein frischer Verdeca, der einen Meeresfrüchtesalat begleitet - die kulinarischen Paarungen sind unendlich. Ein Besuch in Apulien ist ein Fest der Sinne. Der Gesch

Luce del Sole - der Produzent von Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Luce del Sole

Luce del Sole ist ein seit Generationen familiengeführter Winzerbetrieb in der malerischen Region Apulien im Süden Italiens. Die sonnendurchfluteten Weinberge erstrecken sich auf insgesamt 15 Hektar und werden mit größtem Respekt für die Natur bewirtschaftet. Dabei legt Luce del Sole besonderen Wert auf eine schonende Handarbeit sowie den Verzicht auf chemische Hilfsmittel. Das Ergebnis dieser sorgfältigen Arbeit sind erstklassige Weine, die das Terroir Apuliens wunderbar widerspiegeln. Besonders stolz ist die Familie auf ihre komplexen Rotweine, die aus den regionalen Rebsorten Primitivo, Negroamaro und Malvasia Nera gekeltert werden. Auch ihre frischen und fruchtigen Weißweine aus den Trauben Verdeca und Fiano sind eine wahre Freude für den Gaumen. Das Weingut Luce del Sole ist ein wahrhaftiger Geheimtipp für alle Weinliebhaber, die die faszinierenden Aromen der apulischen Landschaft schmecken möchten. Mit ihrem einzigartigen handgemachten Wein sowie ihrer Leidenschaft für die Natur und die traditionelle Winzerkunst hat sich Luce del Sole einen festen Platz in der italienischen Weinwelt gesichert.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2023
Winzer Luce del Sole
Anbaugebiet Apulien
Land Italien
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 18-20°C
Serviervorschlag Perfekter Begleiter von rotem Fleisch und Wild sowie gereiftem Käse.
Inverkehrbringer Saffer Wein GmbH Martin-Kollar-Str. 11 81829 München Deutschland | Abfüller: IT BA 18381
Allergenhinweis enthält Sulfite
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.50
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