Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Contessa Marina
2023, Contessa Marina
- Rotwein aus dem Anbaugebiet Apulien, Italien
- Nero di Troia und Primitivo Trauben verwendet
- Reiches Aroma von roten Früchten und Gewürzen
- Perfekter Begleiter zu gegrilltem Fleisch und pikanten Käse
- Vollmundig und kräftig mit langem Abgang
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Beschreibung
Im Südosten gelegen, herrschen in Italiens zweitgrößtem Weinanbaugebiet Apulien optimale, warme Bedingungen. Der Charakter der feuchten Meeresbrise und des mediterranen Klima Apuliens spiegelt sich auch im Wein wieder. In ebenem und hügeligem Gelände bestehen die Böden aus Lehm und Kalkstein. Aus dem Verschnitt unterschiedlicher Rebsorten entstehen Spitzen-Weine. Das Ziel bei einer Cuvée ist es, eine optimale Balance der individuellen Eigenschaften der verwendeten Rebsorten zu finden: Aromen, Körper und Mundgefühl, Frucht und Säure, Alkohol, Gerb- und Bitterstoffe sowie Ausgewogenheit des Abgangs. So entstehen nicht nur komplexe, sondern auch Weine mit einer über die Jahre gleichbleibend hohen Qualität. Charakteristik dieses Weines: Rubinrot mit violetten Reflexen; komplexes Bukett mit Noten von roten Früchten wie Maulbeere und Kirsche; sehr weich am Gaumen mit feinen Tanninen, voller, gut strukturierter Körper, langes Finish.
Restzucker:5.00 / Säuregehalt:5.80
80% Stahltank, 20% Barrique
Restzucker:5.00 / Säuregehalt:5.80
80% Stahltank, 20% Barrique
Serviervorschlag für Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Contessa Marina
Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und Wild sowie gereiftem KäseAuszeichnungen für Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Contessa Marina
Jahrgang 2020: Silbermedaille awc Vienna (2019), Jahrgang 2020: Silbermedaille awc Vienna (2018)Apulien - das Anbaugebiet von Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Contessa Marina
Als passionierter Sommelier ist es mir ein Vergnügen, Ihnen das faszinierende Weinanbaugebiet Apulien vorzustellen. Verbunden mit der Zehe des italienischen Stiefels, schmiegt sich Apulien zwischen die Adria und das Ionische Meer. Es bietet eine markante Vielfalt an Bodentypen und Klimazonen, die zusammen eine magische Palette von Weinen hervorbringen. Apulien, bekannt als der „Weinkeller Europas“, ist die Weinregion Italiens mit der höchsten Produktion. Die Anbaugarantien dieser Region sind zwar quantitativ beeindruckend, aber es ist die überragende Qualität, die statt der Menge den wahren Star bildet. In dieser Region entstehen Weine mit einem hohen Grad an Einzigartigkeit und Unverwechselbarkeit. Die Rotweinsorten dominieren stark und die bekanntesten sind Primitivo und Negroamaro. Der Primitivo di Manduria ist wahrscheinlich der bekannteste Wein der Region und präsentiert sich mit einer dunklen, fast opaken Farbe, saftigen Schwarzkirsch- und Pflaumennoten, begleitet von einer beeindruckenden Struktur. Der Negroamaro hingegen ist intensiv und charaktervoll, oft mit einer erdigen Note und gleichzeitig geschmeidig. Apulien bietet jedoch auch Weißweine mit einer erfrischenden Leichtigkeit. Die Sorte Verdeca, einst fast ausgestorben, bietet heute elegante und mineralische Weine mit Aromen von grünem Apfel und floralen Anklängen. Doch Apuliens Weine sind mehr als nur der Ausdruck von Trauben und Terroir. Sie verkörpern auch die Seele und das Herz dieser Region, die mit ihrer atemberaubenden Landschaft, ihrem reichen kulturellen Erbe und ihrer köstlichen Küche bezaubert. Sie sind das lebendige Porträt der Menschen, die sie mit Hingabe und Leidenschaft herstellen. Als Sommelier werfe ich am liebsten einen Blick auf das Zusammenspiel von Wein und Essen. Apuliens Weine passen besonders gut zu den regionalen Gerichten, deren Aromen genauso vielfältig sind wie die Weine selbst. Ob es nun ein vollmundiger Primitivo zu einem herzhaft gewürzten Orecchiette-Gericht ist oder ein frischer Verdeca, der einen Meeresfrüchtesalat begleitet - die kulinarischen Paarungen sind unendlich. Ein Besuch in Apulien ist ein Fest der Sinne. Der GeschContessa Marina - der Produzent von Nero di Troia Primitivo Puglia IGT Contessa Marina
Contessa Marina ist ein Marke eines Winzers aus Apulien, der Leidenschaft und Liebe in jede Flasche Wein gießt. Seine Weinberge sind auf den Hügeln gelegen, wo sie von der starken Sonne und dem mediterranen Klima verwöhnt werden. Von Anbau bis zur Ernte wird jeder Schritt sorgfältig geplant und umgesetzt, um die höchste Qualität der Trauben sicherzustellen. Die Weinherstellung ist eine Kunst, die Contessa Marina perfektioniert hat und die Neugier und Kreativität untermalt. Das Ergebnis ist eine Palette von Weinen, die reich an Aromen, Tanninen und intensiven Farben sind, die jeden Gaumen erfreuen. Das erklärte Ziel von Contessa Marina ist es, sein Anbaugebiet und den Ruf von Apulien als Spitzenwein-Region zu festigen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2023 |
---|---|
Winzer | Contessa Marina |
Anbaugebiet | Apulien |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 18 - 20°C |
Serviervorschlag | Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und Wild sowie gereiftem Käse |
Inverkehrbringer | Saffer Wein GmbH Martin-Kollar-Str. 11 81829 München Deutschland | Abfüller: IT BA 18381 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.50 |
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