Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC
2019, Maison Stephan
- Attraktives Aroma von dunklen Früchten und Gewürzen
- Eleganter Rotwein aus der Region Rhone (Nord)
- Gebietsspezifisches AOC-Qualitätssiegel
- Ausgeprägter Charakter durch Reifung in Eichenfässern
- Perfekte Begleitung zu rotem Fleisch und Käse
Verkäuferschutz & Garantie |
Versand mit DHL & DPD |
Preiswert & zuverlässig |
Beschreibung
Informationen zum Wein Côteaux de Bassenon ist ein Côte Rôtie aus 40 % Serine, 40 % Syrah und 20 % Viognier. Der Weinberg wurde 1896 gepflanzt und 1989 nachgepflanzt. Die Reben stehen in Steillage auf Migmatit, Granit und Biotit. Der Ertrag ist extrem gering und liegt zwischen 15 und 20 hl/ha. Die Weine werden im Sinne von Jules Chauvet nach einer kühlen 24-stündigen Vorvergärung mit einer kühlen Kohlensäuremaischegärung über 20 Tage hinweg erzeugt und 24 Monate in gebrauchten Fässern aus Eichenholz, das aus Tronçais stammt, ausgebaut. Der Wein wurde nicht filtriert oder geschönt und nur minimal geschwefelt. Farbe dunkles Purpur mit violetten Reflexen und schwarzem Kern Nase Die Nase des Côteaux de Bassenon verbindet Noten von Holzkohle und dunklem Tabak mit zerstoßenem Feuerstein und Granit, gegerbtem Leder, Sternanis und Nelke sowie Veilchenpastillen, etwas Unterholz und Trüffel. Natürlich ist auch Frucht anwesend, und das nicht zu knapp. Der Côte-Rôtie bietet verschwenderisch viel reife Brombeeren, Blaubeeren und Cranberrys, Pflaumenkonfitüre mit Zimt und Vanille, Holunderbeeren und Preiselbeeren auf Pumpernickel. Je mehr Luft und Zeit man ihm gibt, desto tiefer werden die Dimensionen der Aromen. Gaumen Und so vielschichtig der Côteaux de Bassenon in der Nase ist, so komplex und tief zeigt er sich am Gaumen. Dort ist er unglaublich dicht, ohne auch nur ansatzweise schwer oder behäbig zu wirken, was man bei dieser Stoffigkeit erst einmal schaffen muss. Es ist ein Wein, in den man sich über Stunden verlieren kann mit seinen Anklängen von Pfeifentabak, Schokolade und Mokka, der dunklen Frucht und der tiefen Würze von Zimt, Wacholder und Anis, dem Hauch von Rauchfleisch und Tatar, den Veilchen- und Rosennoten. Dabei kleidet der Wein den Gaumen komplett aus mit seiner dichten Frucht, der Extraktsüße und dem zwar noch jugendlichen, aber eleganten Tannin, der dunklen Garrigue-Würze und seinen an Unterholz und Wald erinnernden Noten. Den Wein kann man jetzt schon trinken, wenn man ihm viel Zeit in der Karaffe gibt, aber eigentlich ist das ein Wein für Jahrzehnte. (Wild) (Fisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 14.03.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC
Kastanien-Salbei-Risotto wie im Baur au Lac (Gemüse & Vegetarisch) ; Rehrücken mit Brombeer-Port-Jus und Kartoffel-Trüffel-Gratin (Wild) ; Steinbutt in bretonischer Fassbutter mit Piment d’Espelette, Mangold und Rouille (Fisch)Rhône - das Anbaugebiet von Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.Maison Stephan - der Produzent von Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC
Maison Stephan ist ein renommierter Winzer im Norden der Rhone, der seit Generationen beste Weine in höchster Qualität produziert. Mit Sorgfalt und Hingabe werden auf den sonnigen Hängen der Rhone, unter optimalen Bedingungen, erlesene Trauben angebaut und zu vielfach prämierten Weinen veredelt.Die Weine von Maison Stephan beeindrucken durch ihre Intensität, ihre vielschichtigen Aromen und ihre angenehme Balance. Dabei steht die Nachhaltigkeit im Anbau und der Produktion der Weine stets im Fokus.
Jedes Jahr werden neue Weine kreiert und verfeinert, sodass sich das Sortiment stets erweitert und den Weinliebhaber immer wieder aufs Neue überrascht. Hier erwarten Sie Weine für jeden Geschmack und Anlass, von fruchtig-leicht bis hin zu kräftig und tanninreich.
Werfen Sie einen Blick in die Weinkarte von Maison Stephan und lassen Sie sich von der Vielfalt und dem Geschmackserlebnis verzaubern – ein besonderer Genuss für jeden Weinliebhaber!
Wir haben andere Produkte gefunden, die Ihnen gefallen könnten!
Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Winzer | Maison Stephan |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 18° |
Serviervorschlag | Kastanien-Salbei-Risotto wie im Baur au Lac (Gemüse & Vegetarisch) ; Rehrücken mit Brombeer-Port-Jus und Kartoffel-Trüffel-Gratin (Wild) ; Steinbutt in bretonischer Fassbutter mit Piment d’Espelette, Mangold und Rouille (Fisch) |
Inverkehrbringer | Jean-Michel Stephan, 1 ancienne route de Semons, 69420 Tupin-et-Semons / France |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.0 |
Eigene Bewertung schreiben