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Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC

149,99 €
0.75l (199,99 € / l)
inkl.MwSt, zzgl.Versand · Lieferzeit 2-6 Werktage
  • Rhone (Nord), französisches Anbaugebiet für Rotwein
  • AOC Qualitätsauszeichnung, streng kontrollierte Herkunft
  • Vollmundiger Charakter, intensive dunkle Frucht
  • Traditionelle Weinherstellung, langes Reifepotential
  • Eleganter Rotwein, perfekt zu rotem Fleisch und Käse
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Beschreibung

Informationen zum Wein Côteaux de Bassenon ist ein Côte Rôtie aus 40 % Serine, 40 % Syrah und 20 % Viognier. Der Weinberg wurde 1896 gepflanzt und 1989 nachgepflanzt. Die Reben stehen in Steillage auf Migmatit, Granit und Biotit. Der Ertrag ist extrem gering und liegt zwischen 15 und 20 hl/ha. Die Weine werden im Sinne von Jules Chauvet nach einer kühlen 24-stündigen Vorvergärung mit einer kühlen Kohlensäuremaischegärung über 20 Tage hinweg erzeugt und 24 Monate in gebrauchten Fässern aus Eichenholz, das aus Tronçais stammt, ausgebaut. Der Wein wurde nicht filtriert oder geschönt und nur minimal geschwefelt.   Farbe dunkles Purpur mit violetten Reflexen und schwarzem Kern   Nase Taucht man die Nase in das Glas mit dem Côteaux de Bassenon bekommt man unwillkürlich das Gefühl, dass man etwas im Glas hat, was verdichtet ist, konzentriert, kaum flüssig. Es duftet intensiv nach Holunderbeeren, Schlehen, Zwetschgen, Brombeeren und Veilchen. Dazu gibt es Anklänge von Rauch und Holzkohle, Bresaola, Pumpernickel, etwas Leder und dunkel fermentiertem Tabak. Je mehr Luft und Zeit man dem Wein in diesem jugendlichen Stadium gibt, desto tiefer und komplexer wird er.     Gaumen Am Gaumen wirkt der Côteaux de Bassenon genauso komplex wie im Duft, nur dass sich hier offenbart, dass die Verdichtung nur aromatisch stattgefunden hat. De facto fließt der Wein ruhig und stetig mit einer lebendigen Säure und einem umwerfend feinen Tannin über den Gaumen. Die Aromatik ist auch hier begeisternd vielschichtig. Den Auftakt bilden Noten von Veilchen-Pastillen, die sich mit Wacholder und Anis verbinden. Dann gibt es eine zunehmende Garrigue-Würze, etwas Mokka mit Kardamom, Rauchfleisch und eine dunkle, reife Frucht, die für sich genommen zwar intensiv und extraktsüß aber nicht kompottig wirkt. Im Gegenteil wirkt hier eine tiefe Mineralität, die viel Energie und Lebendigkeit in diesen noch blutjungen Côte-Rôtie bringt. (Fleisch) (Wildgeflügel) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 12.01.2024, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag für Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC

Genießen Sie den Rotwein Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC von Maison Stephan aus der Rhone mit folgenden Speisen:

  • Gegrilltes Lammkotelett mit Rosmarinkartoffeln
  • Wildschweinragout mit Waldpilzen
  • Zart geschmorte Rinderrouladen mit Rotkohl und Semmelknödeln

Rhone (Nord) - das Anbaugebiet von Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC

Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.

Maison Stephan - der Produzent von Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC

Maison Stephan ist ein renommierter Winzer im Norden der Rhone, der seit Generationen beste Weine in höchster Qualität produziert. Mit Sorgfalt und Hingabe werden auf den sonnigen Hängen der Rhone, unter optimalen Bedingungen, erlesene Trauben angebaut und zu vielfach prämierten Weinen veredelt.

Die Weine von Maison Stephan beeindrucken durch ihre Intensität, ihre vielschichtigen Aromen und ihre angenehme Balance. Dabei steht die Nachhaltigkeit im Anbau und der Produktion der Weine stets im Fokus.

Jedes Jahr werden neue Weine kreiert und verfeinert, sodass sich das Sortiment stets erweitert und den Weinliebhaber immer wieder aufs Neue überrascht. Hier erwarten Sie Weine für jeden Geschmack und Anlass, von fruchtig-leicht bis hin zu kräftig und tanninreich.

Werfen Sie einen Blick in die Weinkarte von Maison Stephan und lassen Sie sich von der Vielfalt und dem Geschmackserlebnis verzaubern – ein besonderer Genuss für jeden Weinliebhaber!

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2020
Winzer Maison Stephan
Anbaugebiet Rhone (Nord)
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 18°
Serviervorschlag

Genießen Sie den Rotwein Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC von Maison Stephan aus der Rhone mit folgenden Speisen:

  • Gegrilltes Lammkotelett mit Rosmarinkartoffeln
  • Wildschweinragout mit Waldpilzen
  • Zart geschmorte Rinderrouladen mit Rotkohl und Semmelknödeln
Inverkehrbringer Jean-Michel Stephan, 1 ancienne route de Semons, 69420 Tupin-et-Semons / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.5
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