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Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC

128,99 €
0.75l (171,99 € / l)
inkl.MwSt, zzgl.Versand · Lieferzeit 2-6 Werktage
  • Herkunft: Anbaugebiet Rhône (Nord), Frankreich
  • Charakteristik: Vollmundig, kräftig mit beerigen Noten
  • Kategorie: Qualitativ hochwertiger AOC Rotwein
  • Lagerfähigkeit: Hoch, gewinnt durch Reifung an Komplexität
  • Besonderheit: Ausgewogene Balance zwischen Tanninen und Säure
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Beschreibung

    Eine Cuvée aus Syrah, gepflanzt in 1896 und 1902, 10 % Viognier und Serrine (Synoym Durif, gewachsen auf dunklem Mimatite mit Magnesiumeisenglimmer. Abfüllung unfiltriert ohne zusätzliche Schwefelzugabe, nach 24 Monaten Ausbau im kleinen Holzfass.   Dichtes Schwarzrot, fast farbdicht bis zum Rand.   Markant und intensiv zeigt sich dieser Wein in der Nase. Schlehe, schwarze Johannisbeeren und Holunderbeeren vereinen sich mit Teer, dunklem Tabak und Holzkohle. Mit etwas Sauerstoffkontakt treten Schwarzbrot, Trüffel und Salmiak hinzu, genauso wie frisch aufgebrühter Kaffee. Ein spektakulärer Côte Rotie mit viel Kraft und Tiefe, in den man förmlich eintauchen kann.   Am Gaumen packt der 2018er Côte Rotie „Coteaux de Basson“ direkt zu und zeigt seine Jugend mit belebender Säure und einer reifen, aber noch jugendlichen Tanninstruktur. Sein kraftvoller, erdiger und markanter Charakter verweist auf sein fantastisches Reifepotential. Ein Wein, der fruchtige und dunkle Aromen in der Zubereitung der Speisen liebt, die ihn begleiten. Die Klassiker der französischen Küche passen hier einfach perfekt! ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 09.08.2021, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag für Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC

Fasan „Souvaroff“ (Gänseleber, schwarzer Trüffel) (Geflügel) | Hasenrücken mit Sauce Rouennaise, Karotten und Selleriepüree (Wild) | Saint-Marcellin mit Dörrpflaumen (Gemüse & Vegetarisch)

Rhône - das Anbaugebiet von Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC

Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.

Maison Stephan - der Produzent von Côte Rôtie Côteaux de Bassenon AOC

Maison Stephan ist ein renommierter Winzer im Norden der Rhone, der seit Generationen beste Weine in höchster Qualität produziert. Mit Sorgfalt und Hingabe werden auf den sonnigen Hängen der Rhone, unter optimalen Bedingungen, erlesene Trauben angebaut und zu vielfach prämierten Weinen veredelt.

Die Weine von Maison Stephan beeindrucken durch ihre Intensität, ihre vielschichtigen Aromen und ihre angenehme Balance. Dabei steht die Nachhaltigkeit im Anbau und der Produktion der Weine stets im Fokus.

Jedes Jahr werden neue Weine kreiert und verfeinert, sodass sich das Sortiment stets erweitert und den Weinliebhaber immer wieder aufs Neue überrascht. Hier erwarten Sie Weine für jeden Geschmack und Anlass, von fruchtig-leicht bis hin zu kräftig und tanninreich.

Werfen Sie einen Blick in die Weinkarte von Maison Stephan und lassen Sie sich von der Vielfalt und dem Geschmackserlebnis verzaubern – ein besonderer Genuss für jeden Weinliebhaber!

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2018
Winzer Maison Stephan
Anbaugebiet Rhône
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 18°
Serviervorschlag Fasan „Souvaroff“ (Gänseleber, schwarzer Trüffel) (Geflügel) | Hasenrücken mit Sauce Rouennaise, Karotten und Selleriepüree (Wild) | Saint-Marcellin mit Dörrpflaumen (Gemüse & Vegetarisch)
Inverkehrbringer Jean-Michel Stephan, 1 ancienne route de Semons, 69420 Tupin-et-Semons / France
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.5
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