Barbaresco Riserva DOCG
2013, Sottimano
- Ausdrucksvoller Rotwein aus dem Weingebiet Piemont
- Geprägt von intensiven Fruchtaromen und Eichenholznoten
- Faszinierende Komplexität und Struktur durch Riserva-Qualität
- Ausdruck von Tradition und Leidenschaft des italienischen Weinhands
- Jahrgangswein mit hohem Lagerpotential und Anerkennung
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Beschreibung
Die Faust im Samthandschuh schlägt bereits im Antrunk zu. Die volle Breitseite erlesener Tannine feinster Kalibrierung legen die Latte direkt hoch, ohne auch nur einen Deut nachzulassen. Unterfüttert mit satter, glockenklarer Frucht ist er maulfüllend, die Gerbstoffe fleischig und bissfest, man könnte stunden darauf kauen. Die würzig gerahmte Frucht erinnert an rohen Steinpilz, weißer Pfeffer gibt ihm Tiefe mit flirrende Ätherik und die formgebend reife Säure schnürt ihn in feinsten Zwirn bester Provenienz. All das pulsiert mit einer Nonchalance über den Gaumen, dass es eine reine Freude ist. Eine Riserva in bester James Bond-Manier oder: der Sean Connery Gedenk-Barbaresco. ; Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 15.11.2020, Copyright Sebastian Bordthäuser
Serviervorschlag für Barbaresco Riserva DOCG
Gebackene Aubergine mit Cous Cous und Labneh (Gemüse & Vegetarisch) | Heilbutt in Schwarzbrotkruste mit Rotwein Beurre und Sellerie-Mousseline (Fisch) | Zweierlei vom Hirsch mit Rosenkohl, Quitten und Schwarzbrot-Knödeln und Rouennaiser Sauce (Wild)Piemont - das Anbaugebiet von Barbaresco Riserva DOCG
Das Piemont gilt als eine der edelsten und ältesten Weinregionen Italiens und ist ein verlockender Genuss für jeden Weinenthusiasten. Angrenzend an die Schweizer und Französischen Alpen im Norden und Westen und der Region Ligurien im Süden, bietet die malerische Landschaft ein optimal verträgliches Klima für die Herstellung von herausragenden Weinen. Als Sommelier fühle ich mich dem zauberhaften Piemont in besonderer Weise verbunden - es vereint eine Vielzahl von Tugenden, die das Herz von uns Weinliebhabern höherschlagen lassen. Es ist nicht nur die Heimat von etwa 800 ausgewählten Weingütern, sondern auch perfekt positioniert, um die besten Eigenschaften eines traditionellen Weingebiets zu repräsentieren. Der Charme des Piemont besteht darin, dass es die wilde Schönheit seiner physischen Geografie mit einigen der sorgfältigsten und traditionsreichsten Praktiken des Weinbaus vermählt. Jeder Weinberg erzählt seine eigene faszinierende Geschichte und zeichnet dadurch sein unverwechselbares, fesselndes Bild im Glas. Die Weine des Piemont sind ebenso vielfältig wie die Landschaft selbst. Besonders hervorzuheben sind der Nebbiolo, der Barolo und der Barbaresco, die mit ihrer Tiefe, Komplexität und feinen Tanninstruktur das Terroir dieser Region exzellent widerspiegeln. Auch Weißweine wie die Gavi und Arneis oder Süßweine wie der Moscato d’Asti haben hier ihren Ursprung und sorgen mit ihrer Frische und Fruchtigkeit für unvergleichliche Geschmackserlebnisse. Insgesamt handelt es sich bei den Weinen des Piemont um tiefe und komplex Strukturen, die lange lagerfähig sind und mit der Zeit an Eleganz gewinnen. Sie demonstrieren die stolze vinophile Tradition dieser Region und reflektieren das unermüdliche Engagement und Handwerk der Winzer. Das Piemont ist daher mehr als nur ein Anbaugebiet: Es ist ein wahres Schatzkästchen, in dem die Essenz des italienischen Weinbaus bewahrt wird. Jeder Schluck offenbart einen Hauch von Geschichte, Kultur und das leidenschaftliche Herz von uns Winzern - ein Erlebnis, das jeden Gaumen begeistern wird.Sottimano - der Produzent von Barbaresco Riserva DOCG
Die Familie Sottimano ist seit Generationen im Piemont ansässig und hat sich auf den Weinanbau spezialisiert. Durch sorgfältige Arbeit im Weinberg haben sie es geschafft, die einzigartigen Merkmale des Terroirs von Barbaresco und Barolo auf herrliche Weise in ihren Weinen zum Ausdruck zu bringen. Sie sind berühmt für ihren Einsatz von biodynamischen Praktiken und arbeiten aus Überzeugung mit minimalen Eingriffen im Keller. Die Weine von Sottimano zeigen Eleganz und Finesse, die von einer außergewöhnlichen Struktur getragen werden. Mit einer starken persönlichen Note in jeder Flasche hat es die Familie Sottimano geschafft, sich einen Platz unter den Top- Winzern des Piemonts zu verdienen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2013 |
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Winzer | Sottimano |
Anbaugebiet | Piemont |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 17° |
Serviervorschlag | Gebackene Aubergine mit Cous Cous und Labneh (Gemüse & Vegetarisch) | Heilbutt in Schwarzbrotkruste mit Rotwein Beurre und Sellerie-Mousseline (Fisch) | Zweierlei vom Hirsch mit Rosenkohl, Quitten und Schwarzbrot-Knödeln und Rouennaiser Sauce (Wild) |
Inverkehrbringer | Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.5 |
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