Vitis Alba Tuchì San Martino della Battaglia DOC
2020, Roveglia
- Weißwein aus dem Anbaugebiet San Martino della Battaglia DOC
- Intensive Noten von tropischen Früchten und weißen Blüten
- Elegant und ausgewogen mit erfrischender Säure
- Angebaut und gekeltert in der Region Lombardei
- Perfekter Begleiter zu Meeresfrüchten und hellem Fleisch
Verkäuferschutz & Garantie |
Versand mit DHL & DPD |
Preiswert & zuverlässig |
Beschreibung
Die Lombardei ist mit ca. 24.000 Hektar ein mittelgroßes Weinbaugebiet in Norditalien, die Rebflächen sind östlich und westlich der Stadt Brescia, südlich von Pavia und südlich von Verona lokalisiert. Die Reben wachsen hier auf Lehm- und Kalkböden, das Klima wird sowohl von den kühleren Alpenregionen als auch warmen Mittelmeereinflüssen bestimmt. Hinter dem Namen der historischen Rebsorte „Tuchì“ (ehem. friulanischer Tokaier) verbirgt sich eine autochthone Rebsorte Italiens. Aus Angst der Verwechslung mit der Tokajer Rebe wurde der Name zuerst auf Tocai Friulano und letztlich rein auf den Namen Friulano geändert. Aus der wuchsstarken Rebsorte werden Weine mit goldgelber Farbe und hohem Alkoholgehalt gekeltert. Durch sein würziges Fruchtbouquet entstehen trocken bis lieblich ausgebaute Weißweine mit hohem Wiedererkennungswert. Charakteristik dieses Weins: Im Glas Goldgelb. In der Nase florale Noten mit Anklängen von Kamille und Thymian. Am Gaumen ein schmeichelnd voller und komplexer Körper mit ausgeprägter Mineralität, Aromen von gelbem Steinobst und einem an Mandeln erinnernden Abgang.
Restzucker:1.00 / Säuregehalt:6.30
Ausbau für 12 Monate im Stahltank.
Restzucker:1.00 / Säuregehalt:6.30
Ausbau für 12 Monate im Stahltank.
Serviervorschlag für Vitis Alba Tuchì San Martino della Battaglia DOC
Dieser Wein aus historischen Tuchì-Trauben (ehem. friulanischer Tokaier - heute Friulano genannt), stellt einen hervorragenden Essensbegleiter dar. Besonders gut passt er zu Fisch-Gerichten, hellem Fleisch oder gegrilltem Gemüse.Lombardei - das Anbaugebiet von Vitis Alba Tuchì San Martino della Battaglia DOC
Die Lombardei ist ein Weinliebhabertraum. Als Sommelier betrachte ich dieses reiche und vielfältige Anbaugebiet mit Bewunderung und Respekt. In den sonnigen Ebenen, sanften Hügeln und malerischen Gebirgszügen der Region, die im Norden an die Schweiz grenzt und sich bis zum Po-Fluss im Süden erstreckt, wird jedes Jahr eine beeindruckende Vielfalt an gehaltvollen Weinen produziert. Die Lombardei ist vor allem für ihren Schaumwein 'Franciacorta' bekannt. Dieser italienische Schaumwein gedeiht hier hervorragend in kalkhaltigen Böden und profitiert von einer komplexen und zart cremigen Struktur, die von einem milden Klima und einer langen Reifezeit in den Winzereien geprägt ist. Kein Wunder also, dass er oft mit dem französischen Champagner verglichen wird. Weißweine wie Lugana oder Trebbiano di Lugana sind eine weitere Spezialität der Region. Sie überzeugen mit ihrem facettenreichen Aromenspektrum, das je nach Ausbau variieren kann und dennoch immer eine angenehme Harmonie und Frische aufweist. Ein weiteres Highlight sind die Rotweine aus der Lombardei. Rote Rebsorten wie Nebbiolo, Pinot Nero und Barbera bieten eine eindrucksvolle Vielfalt. Während die Nebbiolotraube für ihren tiefen, tanninreichen und langlebigen Wein bekannt ist, verführen uns Pinot Nero und Barbera mit ihrem Harmonischen und fruchtigen Charakter. Ganz besonders schätze ich die Region um Valtellina und Oltrepo Pavese, wo traditionelle Herstellungsverfahren und lokale Rebsorten eine erstaunliche Komplexität hervorbringen, die ich jedem Weinliebhaber nur empfehlen kann. Die Lombardei ist also geprägt von einer enormen Vielfalt, einem hohen Qualitätsniveau und authentischen, charakterstarken Weinen. In dieser norditalienischen Schatzkiste findet jeder Weingenießer etwas Einzigartiges, das auf seiner Entdeckungsreise durch die faszinierende Welt der Weine nicht fehlen sollte.Roveglia - der Produzent von Vitis Alba Tuchì San Martino della Battaglia DOC
Der Winzer Roveglia aus der Lombardei ist eine renommierte und traditionsreiche Winzerei in Norditalien. Seit mehr als einem Jahrhundert wird hier mit Leidenschaft und Hingabe Wein produziert. Die Weine von Roveglia sind bekannt für ihre hohe Qualität und ihre besondere Eleganz. Das Weingut liegt unweit des Gardasees inmitten einer malerischen Landschaft, die von Olivenhainen, Zypressen und Weinreben geprägt ist. Die Weinberge erstrecken sich auf rund 50 Hektar und werden ausschließlich von Hand bearbeitet. Es werden ausschließlich autochthone Rebsorten wie Trebbiano di Lugana, Marzemino, Barbera und Sangiovese angebaut. Die Weine von Roveglia werden auf traditionelle Art und Weise hergestellt und reifen in den tiefen Kellern des Weinguts heran. Hierbei wird besonderer Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz gelegt. Die Produktpalette von Roveglia umfasst eine Vielzahl von Weinen, darunter Rotweine, Weißweine, Roséweine sowie edelsüße Dessertweine. Ob zu einem köstlichen Essen oder einfach nur zu einem entspannten Abend zu zweit – die Weine von Roveglia sind immer eine gute Wahl. Besuchen Sie das Weingut und probieren Sie die hervorragenden Weine direkt vor Ort – es wird ein unvergessliches Erlebnis sein!
Wir haben andere Produkte gefunden, die Ihnen gefallen könnten!
Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Winzer | Roveglia |
Anbaugebiet | Lombardei |
Land | Italien |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 8-10°C |
Serviervorschlag | Dieser Wein aus historischen Tuchì-Trauben (ehem. friulanischer Tokaier - heute Friulano genannt), stellt einen hervorragenden Essensbegleiter dar. Besonders gut passt er zu Fisch-Gerichten, hellem Fleisch oder gegrilltem Gemüse. |
Inverkehrbringer | Roveglia s.r.l. Località Roveglia 1 25010 Pozzolengo (Bs) Italien | Abfüller: Tenuta Roveglia S.R.L. - Pozzolengo - Italia |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.00 |
Eigene Bewertung schreiben