Syrah Saint-Jean VdF
2020, Saint Jean Du Barroux
- Rotwein aus dem Anbaugebiet Rhone (Süd), Frankreich
- Aromen von roten Früchten, Schokolade und Gewürzen
- Rebsorte: 100% Syrah, elegant und ausdrucksstark
- Ökologischer Weinbau, respektvoll zur Natur
- Passt zu rotem Fleisch, Geflügel und Käse
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Beschreibung
Informationen zum Wein Dieser reinsortige Syrah stammt aus der Parzelle Saint-Jean, die auf 350 Metern an der Nordseite des Mont Ventoux liegt. Das Gestein stammt aus der dritten Periode des Oligozän mit steinig-tonigen Böden. Die Trauben wurden am 3. September 2020 von Hand gelesen, zu 90 % entrappt und im Beton-Cuve für zwölf Tage vergoren. Danach erfolgte der Ausbau über elf Monate im Edelstahl und für neun Monate auf der Flasche. 2.037 Flaschen wurden erzeugt. Farbe leicht transparentes Purpurrot mit aufhellendem Rand Nase Der 2020er Saint-Jean zeigt zu Beginn leicht reduktive Noten mit ein wenig Rauch, Torf, rohem Fleisch und Unterholz. Dann wird es fruchtiger mit Boysenbeeren, Brombeeren und Pflaumen. Trotz der zweifelsohne reifen Frucht wirkt der Syrah durchaus kühl, fest und knackig. Gaumen Am Gaumen pendelt der Syrah zwischen einer fordernden und einer charmanten Seite. Fordernd ist hier die Festigkeit des noch jungen Weines, der sich aber entwickelt und öffnet, wenn man ihn karaffiert. Der Gerbstoff ist reif und saftig. Ebenso saftig zeigt sich die Frucht, die wegen der vergleichsweisen Kühle der hoch und nach Norden ausgerichteten Lage ebenfalls fest und knackig wirkt. Als charmant indes erweisen sich der süße Extrakt und der reife Fruchtkern, die präsente, aber seidige Säure und die feine Hefenote, die mit der Frucht verwirbelt. Es ist ein Syrah im Entstehen, der aber ein großes Potential in sich birgt. (Fisch) (Fleisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 05.07.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für Syrah Saint-Jean VdF
Entrecôte mit Sardellenbutter und gegrilltem Gemüse (Fleisch) ; Gegrillte Thunfischsteaks mit Bohnenkraut, Thymian und Fenchelsamen (Fisch) ; Porc rôti – Schweinebraten mit Olivensauce (Fleisch)Rhône - das Anbaugebiet von Syrah Saint-Jean VdF
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.Saint Jean Du Barroux - der Produzent von Syrah Saint-Jean VdF
Saint Jean Du Barroux ist ein preisgekrönter Winzer aus der Provence, der für seine ausgezeichneten Weine und seine Leidenschaft für den Anbau von biodynamischem Wein bekannt ist. Der Winzer hat seine Weingärten in einem malerischen Teil der Provence und produziert eine Reihe von reichhaltigen und aromatischen Weinen, die von Jahr zu Jahr immer besser werden. Saint Jean Du Barroux ist ein kleiner Familienbetrieb, der sich auf die Herstellung hochwertiger Weine konzentriert und dabei traditionelle Methoden mit moderner Technologie vereint. Die Weine von Saint Jean Du Barroux sind perfektionistische Meisterwerke, die das Terroir der Provence perfekt einfangen und den Gaumen mit ihren Aromen von roten Beeren, Gewürzen und einer leichten Note von Vanille umschmeicheln. Der Winzer hat sich auch ein Ansehen als einer der wenigen Winzer in der Region erworben, die biodynamische Techniken wie die Verwendung von natürlichen Düngemitteln und das Pflanzen von Kompanionpflanzen anwenden, um das ökologische Gleichgewicht in seinen Weingärten zu bewahren. Saint Jean Du Barroux ist der Inbegriff von Qualität und Leidenschaft und seine Weine gehören zu den besten Weinen, die die Provence zu bieten hat.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Winzer | Saint Jean Du Barroux |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 15° |
Serviervorschlag | Entrecôte mit Sardellenbutter und gegrilltem Gemüse (Fleisch) ; Gegrillte Thunfischsteaks mit Bohnenkraut, Thymian und Fenchelsamen (Fisch) ; Porc rôti – Schweinebraten mit Olivensauce (Fleisch) |
Inverkehrbringer | Saint Jean du Barroux, Chemin de Saint Jean, 84330 Le Barroux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.5 |
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