Sitta Doliola
2018, Attis Bodegas y Vinedos
- Weißwein aus Anbaugebiet Rias Baixas, Spanien
- Fruchtig frisch mit Aromen von Äpfeln und Zitrusfrüchten
- Intensive Mineralität mit leichter salziger Note
- Ideal als Aperitif oder Begleiter zu Meeresfrüchten
- Biodynamisch und nachhaltig produziert
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Beschreibung
100 % Albariño, als Orange Wine hergestellt, limitierte Produktion von nur 850 Flaschen. Intensives Bernstein mit orangefarbenen Reflexen. Der Duft des 2018er Sitta Doliola von Attis ist eine Wucht, reifes Orangenfleisch, trifft auf Orangenzeste, Orangenkonfitüre, Malzbonbons, wilde Kräuter in Honig, wie Rosmarin, Thymian, Eukalyptus. Noten von getrockneter Apfelschale und getrockneten Aprikosen, die ergänzt werden von orientalischen Gewürzen, ganz deutlich Kurkuma, es folgen Zimt und Nelke. Ein Meer von Blüten und Gräsern säumt seinen Weg – äußerst spannender Auftakt. Trocken, markant und griffig packt er auf der Zunge zu und weckt durch seine markante, fleischige Art sofort das Verlangen nach Begleitung von intensiver, aromareicher Küche. Seine opulente Frucht mischt sich auf exzellente Weise mit feiner Bitterkeit und salziger Länge, viel Kraft kombiniert mit Trinkfluss und Finesse. Da geht noch mehr, sehr gutes Reifepotential! ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 12.09.2022, Copyright Christina Hilker
Serviervorschlag für Sitta Doliola
Kurkuma-Risotto mit getrockneten Limettenblättern und gegrilltem Pfirsich (Gemüse & Vegetarisch) ; Gegrillter Pulpo mit Pak Choi, eingelegten Kumquats und Teriyaki-Sauce (Meeresfrüchte) ; Chateaubriand mit Orangen-Estragon-Butter, Blutorangen und Roter Bete (Fleisch)Rias Baixas - das Anbaugebiet von Sitta Doliola
Im äußersten Nordwesten Spaniens, liebevoll die 'grüne Ecke' des Landes genannt, erstreckt sich das prächtige Weinanbaugebiet Rías Baixas. Dieses Gebiet ist von Natur aus gesegnet mit einer Fülle von natürlicher Schönheit. Als Sommelier kann ich nicht anders, als die außergewöhnlichen Weine zu bewundern, die diese abwechslungsreiche und üppige Landschaft hervorbringt. Rías Baixas ist bekannt für die Produktion von Spaniens renommiertestem Weißwein, dem Albariño. Kennzeichnend für diese Region sind die 'pergola' Rebsysteme, die dazu beitragen, die Trauben gesund zu halten und die optimale Reifung zu unterstützen. Diese Weißweine sind bekannt für ihre hohe Säure, die sie erfrischend und makellos sauber macht, während der Geschmack oft an Zitrusfrüchte, grüne Äpfel oder Pfirsiche erinnert, mit einer charakteristischen salzigen Brise, die an die Nähe des atlantischen Ozeans erinnert. Leicht und trocken im Stil, mit komplexen Aromen, die von duftendem Lavendel und reifen Steinfrüchten bis hin zu spritzigen Zitronenaromen reichen, sind Rías Baixas Albariños ein Genuss für die Sinne. Sie harmonieren perfekt mit den regionalen Meeresfrüchten, die hierher geliefert werden, wie Austern, Garnelen und die hier ansässigen Fischsorten. Rías Baixas ist nicht nur Albariño. Andere oben aufgeführte Sorten sind Loureira Blanca und Treixadura. Trotzdem sollte man sich nicht täuschen lassen, denn diese Sorten sorgen für atemberaubend schöne Weißweine. Weinhändler schätzen sie für ihre Finesse und Eleganz, sie sind eine gastronomische Wahl und ein perfekter Begleiter zur gebratenen Seezunge oder zum Hummer. Dieses Weinanbaugebiet ist eine faszinierende Mischung aus Tradition und Moderne. Traditionelle Weinbautechniken werden harmonisch mit modernster Technologie kombiniert, und dies spiegelt sich in den atemberaubenden Weinen wider, die Rías Baixas produziert. Rías Baixas mag ein kleines Anbaugebiet sein, aber es ist eine Region, die die Aufmerksamkeit der Welt auf sich zieht. Ihre Weine sindAttis Bodegas y Vinedos - der Produzent von Sitta Doliola
Die Winzer Attis Bodegas y Vinedos sind bekannt für ihre herausragenden Weine aus der spanischen Region Rías Baixas. Inmitten einer atemberaubenden Landschaft mit sanften Hügeln und dem nahen Atlantik gelingen ihnen einzigartige Kreationen aus den Rebsorten Albariño und Loureiro. Dabei legen sie besonderen Wert auf eine naturnahe Bewirtschaftung und eine schonende Verarbeitung im Keller, um das volle Potenzial der Trauben zu entfalten. Der unverwechselbare Charakter der Weine von Attis Bodegas y Vinedos spiegelt sich in ihrer aromatischen Vielfalt und ihrer intensiven Frische wider. Ein Besuch des Weinguts lässt den Besucher in die faszinierende Welt des spanischen Weinbaus eintauchen, begleitet von der herzlichen Gastfreundschaft der passionierten Winzer.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
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Winzer | Attis Bodegas y Vinedos |
Anbaugebiet | Rias Baixas |
Land | Spanien |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 11° |
Serviervorschlag | Kurkuma-Risotto mit getrockneten Limettenblättern und gegrilltem Pfirsich (Gemüse & Vegetarisch) ; Gegrillter Pulpo mit Pak Choi, eingelegten Kumquats und Teriyaki-Sauce (Meeresfrüchte) ; Chateaubriand mit Orangen-Estragon-Butter, Blutorangen und Roter Bete (Fleisch) |
Inverkehrbringer | Attis Bodegas y Viñedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meaño / Spain |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.0 |
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