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Pedra de Guix

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0.75l (86,65 € / l)
inkl.MwSt, zzgl.Versand · Lieferzeit 2-6 Werktage
  • Weißwein aus dem renommierten Anbaugebiet Priorat
  • Intensive Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Blüten
  • Elegante Mineralität und feine Säure im Abgang
  • Biologisch angebaut und handverlesen
  • Passt gut zu Meeresfrüchten und hellen Fleischgerichten
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Beschreibung

Informationen zum Wein Der Weißwein Pedra de Guix besteht zu je einem Drittel aus den Rebsorten Pedro Ximénez, Macabeo und Garnacha Blanca. Die biodynamisch angebauten Reben sind zwischen 50 und 80 Jahre alt und stammen aus drei verschiedenen Lagen mit Lehm-, Alluvial- und Schieferböden im katalanischen Priorat. Der Wein ist eine Hommage an die großen Weine Andalusiens, und wie es in Andalusien teilweise noch üblich ist, presst Winzer Dominik Huber die Trauben in einer alten Korbpresse zwischen Matten. Durch die langsame Pressung findet bereits eine dezente, gewollte Oxidation statt. Der Pedra de Guix ist aber keine bloße Kopie — Huber gibt ihm seine eigene Handschrift und baut das Gewächs in Zementtanks aus. Auf die Fuder, in denen er es früher reifen ließ, verzichtete der Winzer beim Jahrgang 2021 erstmals. So hat sich der Charakter des Pedra de Guix zwar leicht verändert — er wirkt etwa weniger oxidativ — seine Einzigartigkeit und Eigenständigkeit bleibt aber bestehen. Der Pedra de Guix ist sicher ein Paradebeispiel für einen Wein, der die Tradition und das Zeitgemäße verbindet.   Farbe Golden   Nase Pedra de Guix 2021 ist sinnlich und duftig, dominiert von Kräutern und floralen Aromen. Die Nase ist großartig frisch und anregend, und überhaupt wirkt das Bukett beeindruckend tief, elegant und balanciert.   Gaumen Klarheit, Tiefe und Spannung prägen den Wein auch am Gaumen. Der Pedra de Guix ist wie eine natürliche Schönheit ohne Make-up. Seine Textur fühlt sich wunderbar geschliffen und seidig an, die Aromen sind feinwürzig und zitrisch, und der lange Abgang wird von einer salzigen Mineralität getragen. Bei aller Komplexität hat dieser Weißwein auch einen sagenhaften Trinkfluss. Man kann gar nicht damit aufhören, ihn zu trinken. ; Verkostungsnotiz von Thomas Götz vom 23.10.2023, Copyright Thomas Götz

Serviervorschlag für Pedra de Guix

Genießen Sie den einzigartigen Weißwein Pedra de Guix von Terroir al Limit aus dem Priorat in Spanien mit diesen köstlichen Speisen:

  • Geräucherter Lachs mit Dill-Senf-Sauce
  • Gebratene Jakobsmuscheln mit Zitronenbutter
  • Caprese-Salat mit Büffelmozzarella und frischen Tomaten

Priorat - das Anbaugebiet von Pedra de Guix

Im Herzen Kataloniens, umgeben von zerklüfteten Felsen und steilen Terrassen, liegt das mystische Weinanbaugebiet Priorat. Ein Ort geheimnisvoller Schönheit, in dem der Anbau von Reben und die Schaffung außergewöhnlicher Weine seit dem 12. Jahrhundert mit Hingabe und Expertise gepflegt werden. Nur wenige andere Weinregionen können mit der rauen und rohen Schönheit Priorats konkurrieren. Es ist geprägt von Llicorella-Schieferböden, die ungewöhnlich reiche, strapaziöse und konzentrierte Trauben hervorbringen, was sowohl die begrenzte Verfügbarkeit als auch den einzigartigen Charakter der Weine erklärt. Ein wahrer Sommelier-Schatz, andernorts schwer zu finden. Die Hauptdarsteller des Priorats sind zwei traditionelle Rebsorten: Grenache und Carignan - in Priorat Garnacha und Cariñena genannt. Zusammen mit internationalen Sorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot geben sie kraftvolle, intensive und körperreiche Rotweine, die oft eine beeindruckende Alterungsfähigkeit aufweisen. Die Weine des Priorats sind bekannt für ihre mineralischen Noten und die Dunkelheit ihrer Früchte, balanciert mit würzigen Aromen. Jeder Schluck entführt die Sinne in die raue Landschaft, lässt einen Kieselsteine, dunkle Kirschen und erdige Gewürze schmecken, gepaart mit einem robusten Tanningerüst und einem samtigen Finale. Die ehrfurchtgebende Landschaft, das alte Weingut-Wissen und die einzigartigen Reben machen das Priorat zu einem außergewöhnlichen Weingebiet, das stolz seine Weine von Weltrang präsentiert. Es spiegelt die Leidenschaft und Hingabe wider, die seit Jahrhunderten in den Weinbau fließen. Das Priorat ist ein Zeugnis dafür, dass auch unter schwierigen Bedingungen edle Weine entstehen können - mit Eigenschaften und Charakterzügen, die unverwechselbar sind. Willkommen im Priorat, dem Herzen der katalanischen Weintradition.

Terroir al Limit - der Produzent von Pedra de Guix

Terroir al Limit ist ein renommierter Winzer aus der spanischen Weinbauregion Priorat. Der gelernte Weinmacher Dominik A. Huber lernte sein Handwerk in renommierten Weingütern in Frankreich und Spanien. Sein Ziel ist es, individuelle Weine zu kreieren, die das Terroir der Region zum Ausdruck bringen.

Die Winzerphilosophie von Terroir al Limit ist geprägt von minimalistischer Weinbereitung und Respekt vor dem Boden. Die Reben werden auf kargen Schieferböden angebaut, die eine hohe Mineralität und Komplexität in den Weinen hervorbringen. Durch manuelle Arbeit im Weinberg und selektive Handlese werden nur die besten Trauben verarbeitet.

Terroir al Limit produziert Weine aus autochthonen Rebsorten wie Garnacha, Carinyena und Syrah. Die Weine sind geprägt von Tiefe, Intensität und eleganter Finesse. Der Einfluss des Bodens ist unverkennbar und zeigt sich in der salzigen Mineralität und anregenden Säure der Weine.

Die Weine von Terroir al Limit haben zahlreiche Auszeichnungen erhalten und sind bei Weinkennern in aller Welt hochgeschätzt. Sie verkörpern das Beste, was das Priorat zu bieten hat und sind ein wahrer Genuss für Weinliebhaber, die auf der Suche nach authentischen und einzigartigen Weinen sind.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2021
Winzer Terroir al Limit
Anbaugebiet Priorat
Land Spanien
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur 12°
Serviervorschlag

Genießen Sie den einzigartigen Weißwein Pedra de Guix von Terroir al Limit aus dem Priorat in Spanien mit diesen köstlichen Speisen:

  • Geräucherter Lachs mit Dill-Senf-Sauce
  • Gebratene Jakobsmuscheln mit Zitronenbutter
  • Caprese-Salat mit Büffelmozzarella und frischen Tomaten
Inverkehrbringer Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.5
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