Riesling vom roten Schiefer
2022, Clemens Busch
- Elegant, strukturiert und komplex
- Ausdrucksstarker Weißwein vom roten Schiefer
- Regionale Spezialität aus dem Mosel Anbaugebiet
- Ausgezeichnete Qualität aus Deutschland
- Riesling - König der Weißweine
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Beschreibung
Der Riesling vom roten Schiefer kommt überwiegend aus der Parzelle „Rothenpfad“ (über dem Bahnviadukt gegenüber von Pünderich). Der Boden ist hier sehr leicht und besteht überwiegend aus sehr weichem, verwittertem rotem Tonschiefer. Ein Teil der Trauben stammt aber auch aus der Lage Nonnengarten, die westlich unterhalb der Marienburg liegt. Hier ist der Boden auch rot (eine Parzelle trägt den traditionellen Namen „Rote Ader“), ist aber stärker durchwachsen und deutlich schwerer. Die Weine aus diesem Bereich sind immer etwas erdiger und knackiger. Diese beiden Typen ergänzen sich optimal und bilden daher seit dem Jahrgang 2003 die Grundlage für den Riesling vom roten Schiefer. Strahlendes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen. Nachdem man den 2022er Riesling „vom roten Schiefer“ ausreichend belüftet hat, ringen erdige und fruchtige Aromen aus dem Glas entgegen, Weinbergs Pfirsich, roter Apfel, Orangenzeste, rote Bete, Anklänge von Zedernholz und ein Hauch Zimt vereinen sich mit Brennnessel, Engelwurz und Holunderholz. Ein noch jugendlicher und zugleich überaus animierender Auftakt. Auf der Zunge angelangt, bietet sich uns ein saftiger, würziger und ausdrucksstarker Riesling dar, dessen lebendige Säure perfekt ummantelt wird von saftiger Fruchtfülle, und viel Mineralität. Bei allem Ausdruck liegt sein Alkohol bei schlanken 11 Vol% , dies lässt ihn zum perfekten Begleiter von Gerichten werden, die erdige und fruchtige Komponenten zugleich vereinen. Es wird spannend seine Entwicklung die nächsten Jahre zu verfolgen! ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 31.08.2023, Copyright Christina Hilker
Serviervorschlag für Riesling vom roten Schiefer
Entdecken Sie den einzigartigen Riesling vom roten Schiefer von Clemens Busch aus der Mosel!
- Gebratenes Hähnchen mit Kräuterbutter
- Pikante Currywurst mit Pommes
- Zitronensorbet als erfrischendes Dessert
Mosel - das Anbaugebiet von Riesling vom roten Schiefer
Das Mosel-Weinanbaugebiet, welches malerisch in die Hügel und Terrassen der Moseltäler eingebettet ist, wird von einem micoklimatischen Paradies geprägt. Hier finden Rebsorten wie Riesling, Müller-Thurgau und Elbling ideale Bedingungen für ihren Wachstum. Als Sommelier bin ich stets von der Finesse und Aromenvielfalt der Weine, die aus dieser Region stammen, beeindruckt. Die Mosel zeichnet sich durch ihre steinigen Schieferböden aus, die nicht nur das Licht reflektieren und damit für eine optimale Sonneneinstrahlung sorgen, sondern auch Wärme speichern und an die tief verwurzelten Reben abgeben. Dies zahlt auf die hohe Qualität der Moselweine ein, denen sie ihre mineralische Note verdanken. Durch die steilen Lagen und die oft manuelle Arbeit, die in den Weinbergen nötig ist, sprechen wir von echter Handwerkskunst. Die besondere Geographie des Moseltals ermöglicht viele Mikroklimazonen, die jeweils den individuellen Charakter der Rebsorten unterstreichen. Die Rieslinge von der Mosel sind hierbei besonders erwähnenswert. Sie beeindrucken mit ihrer bekannten Fruchtaromatik von Pfirsichen, Äpfeln und Zitrusfrüchten, gepaart mit einer spielerischen Säure und Eleganz. Dabei reicht das Spektrum von trockenen über feinherbe bis hin zu lieblichen und edelsüßen Ausprägungen. Das Moselgebiet gliedert sich in drei Bereiche - die Obermosel, Mittelmosel und Untermosel, wobei ein Großteil der renommiertesten Weingüter in der Mittelmosel zu finden sind. Wahrzeichen der Region und Ausdruck von über 2000 Jahren Weinkultur sind die unzähligen Weinberge, die sich entlang des Flusslaufes schlängeln. Die Winzer der Mosel sehen sich in der Tradition der Römer, die bereits in der Antike die Kunst des Weinbaus auf die Mosel gebracht haben. Heute sind sie stolz darauf, mit ihrer Arbeit zur großen Vielfalt und Qualität der deutschen Weine beizutragen. Für mich als Sommelier ist das Moseltal ein faszinierendes und beeindruckendes Weinanbaugebiet, das mit seiner Vielfalt und Qualität immer wieder aufs Neue überrascht und verzaubert. Jeder Schluck MClemens Busch - der Produzent von Riesling vom roten Schiefer
Clemens Busch ist ein angesehener Weinproduzent aus der Moselregion in Deutschland. Seine Familie ist seit dem 17. Jahrhundert in der Weinherstellung tätig und hat sich in dieser Zeit einen Namen aufgebaut. Clemens Busch bewirtschaftet sein Weingut biodynamisch und setzt auf nachhaltige Praktiken in der Weinherstellung. Er ist bekannt für seine erstklassigen Riesling-Weine, die auf einzigartige Weise die mineralischen Eigenschaften der Mosel-Terroir-Landschaft widerspiegeln. Clemens Busch ist einer der führenden Winzer in der Region und hat zahlreiche Auszeichnungen für seine Weine erhalten. Seine Leidenschaft für exzellente Weinherstellung und seine Expertise machen ihn zu einem geschätzten Mitglied der deutschen Weinindustrie.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2022 |
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Winzer | Clemens Busch |
Anbaugebiet | Mosel |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 11° |
Serviervorschlag | Entdecken Sie den einzigartigen Riesling vom roten Schiefer von Clemens Busch aus der Mosel!
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Inverkehrbringer | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 11.0 |
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