Moulin-à-Vent Champ de Cour AOC
2020, Romanesca
- Exklusives AOC Anbaugebiet Beaujolais, Frankreich
- Intensive, dunkelrote Farbe und volles Aroma
- Noten von schwarzen Kirschen, Gewürzen und Veilchen
- Perfekte Begleitung zu rotem Fleisch und Käse
- Jahrgangswein mit ausgezeichnetem Lagerpotential
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Beschreibung
Die Lage Champ de Cour in Moulin-à-Vent umfasst 31 Hektar, von denen die Chastels 1,2 Hektar besitzen. Die Lage befindet sich südöstlich des Ortskerns auf tiefgründigem verwittertem Granit sowie auf Piedmont, altem alluvialem Schwemmland. Der Gamay noir à jus blanc, wie er vollständig heißt – es gibt auch durchgefärbten Färber-Gamay –, ist rund 50 Jahre alt und erbringt zwischen 25 und 35 hl/ha. Nach Handlese und Sortierung wurden ganze Trauben eingesetzt. Unbeschädigte Beeren wurden auf den Grund des Betoncuves gelegt, angequetschte darüber, sodass der Gamay eine Macération semi-carbonique durchlaufen konnte. Der Wein wurde danach für ein Jahr im Zementtank ausgebaut. Getrübtes, intensives Violett, farbdicht bis zum Rand. Der verführerische Duft erinnert an einen ganzen Korb von roten und dunklen Früchten wie Sauerkirschen, Himbeeren, Brombeeren, Zwetschgen und Granatapfel. Fein ziseliert wird dieses Aroma durchdrungen von Orangenzesten, zugleich von Süßholz, Assamtee und Veilchenpastillen. Man ist geneigt, bereits in seinem betörenden Duft zu versinken. Saftig, mit würziger Note und wunderschön prägnant zeigt sich der 2020er Moulin-à-Vent Champ de Cour auf der Zunge, ein wirklich tiefgründiger Beaujolais, der Maßstäbe setzt. Durch seine fleischige, kraftvolle und von Gewürzen und Pfeffer geprägte Struktur ist er der perfekte Begleiter zu kräftigen Eintöpfen, zu Wild und zu pikanten Käsen. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 19.06.2022, Copyright Christina Hilker
Serviervorschlag für Moulin-à-Vent Champ de Cour AOC
Filet vom Reh auf Kohlrabi-Quittensalat (Wild) ; Entenconfit mit Kräutersaitlingen und Dörrpflaumen (Geflügel) ; Törtchen von Picodon Käse, schwarzen Walnüssen, Cassisgelee, dazu Walnussbrot (Gemüse & Vegetarisch)Beaujolais - das Anbaugebiet von Moulin-à-Vent Champ de Cour AOC
Im Herzen Frankreichs, zwischen weltberühmten Weinregionen wie Burgund und Rhône, liegt das malerische Weinanbaugebiet Beaujolais. Als Sommelier zeichne ich diese Region für ihre einzigartige Ausdruckskraft, Vielfalt und Finesse ihrer Weine aus. Beaujolais umfasst etwa 55 Kilometer und teilt sich in zwölf verschiedene Appellationen, die jeweils ihre ganz besondere Erden und Mikroklima beisteuern und dabei hochqualitative Weine hervorbringen. Die Landschaft zeichnet sich durch sanfte Hügel und idyllische Weinberge aus, deren wunderbar ausgerichtete Terrassen in Richtung der wärmenden Sonne zeigen. Die Rebsorte par excellence in Beaujolais ist der Gamay, der hier seinen wahrhaftigen Charakter auslebt. Wenn man an Beaujolais-Wein denkt, stellt man sich in der Regel leichte, fruchtige Rotweine vor, meist jugendlich und frisch, die ideal gekühlt serviert werden. Dennoch bietet Beaujolais mehr. In den besten Lagen, den zehn „Crus“ des Beaujolais, bringen die alten Gamay-Reben Weine mit Tiefe, Struktur und einer Komplexität hervor, die man ihnen oftmals nicht zuordnet. Der Beaujolais Nouveau, der berühmte 'neue' Wein - jung, voller Frucht und mit lebendiger Säure - ist nur eine Seite dieser einzigartigen Weinregion. Ein sorgfältig gealterter Beaujolais aus einem der Cru Gebiete beweist, dass diese Region auch Weine mit Reifepotential und Charakter hervorbringt. Aromen von dunklen Beeren, Blumen, Gewürzen und manchmal sogar erdige Noten kennzeichnen diese außergewöhnlichen Weine. Als Sommelier beeindruckt mich das Beaujolais durch seine Vielseitigkeit und Qualität, aber auch durch sein fantastisches Preis-Leistungs-Verhältnis. Hier entstehen Weine, die Einfachheit und Freude vermitteln oder die mit Komplexität und Tiefe aufwarten. Sie alle verbindet die Authentizität und Purenkelhaftigkeit des Beaujolais, eine Region, die für jeden Weinliebhaber unbedingt entdeckenswert ist.Romanesca - der Produzent von Moulin-à-Vent Champ de Cour AOC
Romanesca ist ein leidenschaftlicher Winzer aus der malerischen Beaujolais-Region in Frankreich. Sein Weingut ist seit Generationen in Familienbesitz und er selbst hat schon seit jungen Jahren seine Leidenschaft für den Weinbau entdeckt. Sein Wissen hat er von seinem Großvater sowie aus vielen Jahren Praxis und Erfahrung.Romanescas Weine sind geprägt von der Raffinesse des Terroirs, auf dem die Trauben reifen. Er legt besonders großen Wert darauf, dass seine Reben auf natürliche Weise wachsen und dass die Weinherstellung so schonend wie möglich erfolgt. Mit viel Sorgfalt und Passion kreiert er so einzigartige Weine, die sich durch ihre Fruchtigkeit, ihre subtile Würze und ihre harmonische Struktur auszeichnen.
Beim Genuss seiner Weine lassen sich daher auch die typischen Aromen und Charakteristika der Region herausschmecken und erleben. Sei es beim Beaujolais Villages, einem klassisch gereiften Beaujolais Crus oder dem besonderen und unverwechselbaren Beaujolais Nouveau - Romanesca hat für jeden Geschmack das passende Angebot parat.
Lassen Sie sich von den Weinen Romanescas verzaubern und erleben Sie ein Stück des zauberhaften Beaujolais in jedem einzelnen Schluck.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Winzer | Romanesca |
Anbaugebiet | Beaujolais |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag | Filet vom Reh auf Kohlrabi-Quittensalat (Wild) ; Entenconfit mit Kräutersaitlingen und Dörrpflaumen (Geflügel) ; Törtchen von Picodon Käse, schwarzen Walnüssen, Cassisgelee, dazu Walnussbrot (Gemüse & Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Domaine Romanesca,1172 route de le chapelle des bois, 69820 Fleurie / France |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.5 |
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