Montefalco Sagrantino DOCG Umbrien
2019, Lungarotti
- Ausdrucksstarker Rotwein aus renommiertem italienischem Anbaugebiet Umbrien
- Faszinierende Aromen von Beeren, Gewürzen und Karamell
- Elegant und körperreich mit guter Struktur und Länge
- Sagrantino Traube sorgt für intensiven Geschmack und kräftige Farbe
- Perfekt als Begleiter zu Wild, rotem Fleisch und reifem Käse
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Beschreibung
Vinifizierung findet in Stahl statt auf den Schalen für 28 Tage. Veredelung für 12 Monate im Barrique und30 Hl Weinfass. Leichte Filtration und Lagerung von 2 Jahren in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.Farbe: intensiv rot mit violetten Nuancen.Geruch: breit und von grosser Komplexität, sofort entfaltet er schöne Nuancen von roten Früchten (Heidelbeere und Sauerkirsche) mit eleganten Holznoten (Kakao, süsse Gewürze und Chinatusche), lang anhaltende und sehr harmonische Düfte.Geschmack: kraftvolle Struktur, schön konzentriert und frisch in der Frucht, duftende Säure und dicke undreife Tannine, anhaltend im Abgang.Fokus: im Gebiet von Montefalco wurde der Sagrantino jahrhundertelang als Messwein verwendet und daher inden Gärten aller Klöster und Klöster angebaut. Ihre hohen Mauern waren ein wertvoller Schutz vor der Reblaus, der Krankheit, die zu Beginn des 19. Jahrhunderts die Weinberge in ganz Europa vernichtete. Von den so geretteten Reben war es möglich, die Edelsteine zu nehmen, um die zerstörten Weinberge wieder zu bepflanzen.Kuriosität: Sagrantino ist eine der Rebsorten mit dem höchsten Polyphenolgehalt unter den weltweit angebauten Rebsorten und erfordert daher viel Sorgfalt im Weinberg, um ein vegetativ-produktives Gleichgewicht zu erhalten, das zu einer guten Reifung der Trauben führt.Etikett: Zeichnung des Landgut von Montefalco. Im Vordergrund der Falke, das Symbol von Montefalco, der nach Kaiser Friedrich II. von Schwaben benannt wurde, der hier gerne zur Falkenjagd einkehrte.
Serviervorschlag für Montefalco Sagrantino DOCG Umbrien
passt zum Braten von rotem Fleisch, Schweinefleisch, Wild , Wild alla Ghiotta, Fasan in Salzlake und Geschnetzeltes von Reh, würzigen Käsesorten und TaubenUmbrien - das Anbaugebiet von Montefalco Sagrantino DOCG Umbrien
Als Sommelier schätze ich die Kunst des Weinanbaus und in einem Land, das faktisch auf Wein atmet, erweist sich die Region Umbrien als ein besonderes Juwel. Dieses zentral-italienische Paradies, eingeschlossen von den Apenninen und ohne Küste, besitzt ein erhebliches Potenzial für die Herstellung erstklassiger Weine, die sich in ihrer Qualität, Textur, Geschmacksprofil und Aroma hervorragend unterscheiden. Die Region Umbrien ist bekannt für ihre Weinberge, die sich auf malerischen Hügeln ausbreiten und von der herben Sonne und erdigem Regen geküsst werden. Ein Aspekt, der den Wein aus Umbrien besonders macht, ist die Mischung aus altem und neuem Weinbau; Man kann die Spuren antiker Traditionen genauso finden, wie den Hauch moderner Techniken, die ineinandergreifen und diesen Ort zu einem Mosaik exquisiter Weinkunst werden lassen. Umbrien bietet eine beeindruckende Palette von autochthonen Rebsorten; der Rotwein Sagrantino ist eine der bekanntesten. Ein tief-gefärbter, fast schwarzer Wein mit beachtlicher Tanninstruktur, der oft ausgebaut wird und betörend intensive Aromen von dunklen Beeren, Schokolade und Veilchen entwickelt. Ebenso hervorzuheben sind der Orvieto und der Grechetto, zwei samtige Weißweine, die jeweils ein einzigartiges Aroma und einen beeindruckenden Geschmack aufweisen. Der Reiz von Umbriens Weinen liegt in ihrer vielfältigen Geschmackspalette – geschmeidigen Rotweinen, die mit ihren intensiven Aromen und kräftigen Tanninen beeindrucken, über aufregend knackige Weißweine, die sich durch ihren frischen und zugleich angenehm milden Charakter auszeichnen. Und natürlich die Roséweine, sanft, fruchtig, unerwartet komplex, die Sie in warmen Sommerabenden genießen können. Der Respekt vor der Tradition, die Liebe zum Land, die Sorgfalt in der Produktion und das Streben nach Qualität machen Umbrien nicht nur zu einem Ort mit einer beeindruckenden Weinlandschaft, sondern auch einem begehrten Reiseziel für Weinliebhaber. Hier kann man eintauchen in eine Landschaft, in der jede Flasche Wein eine Geschichte erzählt, die Hunderte von Jahren zurückreicht. Ein Aufruf, sich Zeit zu nehmen, um zu kosten, zu genießen und denLungarotti - der Produzent von Montefalco Sagrantino DOCG Umbrien
Lungarotti ist ein renommierter Produzent von typisch umbrianischen Weinen. Das Unternehmen wurde im Jahr 1962 in der Stadt Torgiano gegründet und seitdem hat es sich zu einem der führenden Produzenten von Weinen aus Umbrien entwickelt. Die Familie Lungarotti hat eine lange Tradition in der Weinherstellung und verwendet ausschließlich Trauben vom eigenen Weinberg, um sicherzustellen, dass nur die besten und qualitativ hochwertigsten Trauben verwendet werden.Lungarotti ist stolz darauf, die Weine aus dem Herzen Umbriens zu produzieren, welches für seine beeindruckenden Landschaft, Geschichte und Kultur bekannt ist. Die Basis des Unternehmens ist, das Erbe der Familie und ihre unerschütterliche Leidenschaft für Weinherstellung. Das Ziel des Unternehmens ist es, die einzigartigen Geschmacksnoten der verschiedenen Sorten, die wunderbaren Aromen und Farben der Weine, die derart mit der Natur verbunden sind, zu bewahren und weiterzuentwickeln.
Lungarottis Weinberg befindet sich in den Hügeln von Torgiano und besteht aus verschiedenen Sorten wie Sagrantino, Grechetto, Rosso di Torgiano und verschiedenen anderen Sorten. Die Weine von Lungarotti sind weltweit bekannt und haben zahlreiche Auszeichnungen und Anerkennungen erhalten. Das Unternehmen ist auch in der lokalen Gemeinschaft sehr engagiert und unterstützt viele kulturelle und soziale Veranstaltungen in der Region.
Lungarotti ist ein hervorragendes Beispiel für die Verbindung von Tradition und Innovation, die durch die Nutzung modernster Technologien, Methoden und Geräte erreicht wird. Mit unerschütterlicher Hingabe, Leidenschaft und einem zeitlosen Einsatz für hochwertige Weinherstellung bleibt Lungarotti ein wichtiger Teil der Gesellschaft, nicht nur in Umbrien, sondern auch in der Welt des Weinanbaus.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Winzer | Lungarotti |
Anbaugebiet | Umbrien |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16°-18°C°C |
Serviervorschlag | passt zum Braten von rotem Fleisch, Schweinefleisch, Wild , Wild alla Ghiotta, Fasan in Salzlake und Geschnetzeltes von Reh, würzigen Käsesorten und Tauben |
Inverkehrbringer | Lungarotti Soc. Agricola a.r.l. Viale Giorgio Lungarotti, 2 IT-06089 Torgiano |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 15.0 |
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