La Hoya
2021, Artadi
- Ausdrucksstarker Rotwein aus dem Rioja Anbaugebiet
- Von handverlesenen Tempranillo Trauben hergestellt
- Reich an Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen
- Eleganter und langer Abgang mit leichten Holznoten
- Perfekter Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten und Käse
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Beschreibung
Informationen zum Wein Wie kaum eine andere spanische Bodega steht Artadi für den Wandel von kellergeprägten zu terroirgeprägten Weinen. Seit den 1990er Jahren setzt das Weingut in der baskischen Rioja darauf, den Charakter spezifischer Lagen in seinen Weinen zum Ausdruck zu bringen. Der biozertifizierte Rotwein „La Hoya“ stammt von einem 3,3 Hektar großen, nach Osten ausgerichteten Weinberg in der Gemeinde Elvillar. Wir befinden uns hier im höher gelegenen und kühleren Teil der Alavesa, am Fuße der Sierra Cantabria. Die 58 Jahre alten Tempranillo-Reben wachsen auf tiefgründigen und lehmhaltigen Böden. Wie bei allen Artadi-Weinen werden die Trauben entrappt und spontan vergoren. Der Ausbau erfolgt in Eichenfässern vom unterschiedlicher Größe und Alter. Farbe Kirschrot mit violettem Rand Nase Der La Hoya 2021 hat eine kompakte und trotz seiner Jugend bereits ausdrucksstarke Nase mit Aromen von Brombeeren, Vanille und Pfeffer. Mediterrane Kräuter und florale Anklänge sind ebenfalls vorhanden. Das Bukett ist insgesamt sehr sauber, balanciert und wunderbar frisch, ja geradezu sinnlich. Gaumen Der Auftakt ist saftig und aromatisch, und es ist erstaunlich, wie schlank und agil dieser Wein trotz seiner Konzentration und Intensität wirkt. Die feinkörnigen, dicht gewobenen Tannine und die seidig-samtige Textur sorgen für ein elegantes Mundgefühl. Hinzu kommt eine erdige Mineralität, die dem Wein eine beeindruckende Vielschichtigkeit verleiht. Der saftige Abgang ist lang und anhaltend. Im Gesamtbild zeichnet sich dieser Rotwein durch Frische, Dichte und einen großartigen Trinkfluss aus. (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Thomas Götz vom 05.01.2024, Copyright Thomas Götz
Serviervorschlag für La Hoya
Genießen Sie den Rotwein La Hoya von Artadi aus Rioja mit folgenden Speisen:
- Gegrilltes Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln
- Lammkoteletts mit mediterranem Gemüse
- Manchego-Käse mit Feigensenf
Rioja - das Anbaugebiet von La Hoya
Das Weinanbaugebiet Rioja, gelegen im Herzen Spaniens, ist ein Paradies, gesegnet mit idealen Bedingungen für den Anbau von hervorragenden Weinen. Als Sommelier ist es für mich immer wieder eine Freude, einen exquisiten Tropfen aus dieser Region zu probieren und die vielschichtigen Facetten der Geschmackswelt von Rioja-Weinen zu entdecken. Geprägt von den Ebenen des Ebro-Tals, den Ausläufern der Sierra Cantabria und den kühlen Brisen des Atlantiks, kombiniert Rioja sorgfältige Tradition mit innovativen Techniken und ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete der Welt. Die verschiedenen Mikroklimata und Böden, die von Kalkstein über Kies bis hin zu tonhaltigen Böden reichen, ermöglichen eine breite Palette von Weinstilen. Im Herzen dieser Region liegt die renommierte Rotweinproduktion. Die Starrebsorte ist natürlich die Tempranillo-Traube, welche kraftvolle, aber feine Rotweine mit Aromen von Beeren, Pflaumen und Tabak hervorbringt. Sie wird oft mit anderen Sorten wie Garnacha, Mazuelo und Graciano kombiniert, um Komplexität und Struktur zu verleihen. Die Weine, die hier entstehen, sind unglaublich vielseitig. Ob Sie einen jungen und frischen 'Joven“ wählen, einen eleganten und komplexen 'Reserva“ oder einen tiefgründigen und luxuriösen 'Gran Reserva', Rioja bietet Weinliebhabern vielfältige Optionen. Doch Rioja ist mehr als nur Rotwein. Die Region bringt auch bemerkenswerte Weiß- und Roséweine hervor. Der Viura, auch bekannt als Macabeo, ist der dominierende Rebsorte für die Weißweine und besticht mit frischen, fruchtigen Weißweinen und alterungsfähigen, komplexen Weinen. Dieses beeindruckende Weinanbaugebiet ist immer bestrebt, seine Traditionen zu bewahren, sich aber gleichzeitig weiterzuentwickeln und sich neuen Herausforderungen zu stellen. Es ruht sich nie auf seinen Lorbeeren aus und hat dadurch einen hervorragenden Ruf erworben, den es immer wieder aufs Neue bestätigt. Als Sommelier schätze ich diese kontinuierliche Streben nach Perfektion, denn es ermöglicht mir, immer wieder neue Geschmackswelten in den Weinen von RioArtadi - der Produzent von La Hoya
Artadi aus Rioja ist ein renommierter Winzer, der sich auf die Produktion von Weinen höchster Qualität spezialisiert hat. Das Weingut befindet sich im Herzen von Rioja, im Nordosten Spaniens, und verfügt über eine lange Tradition in der Weinherstellung. Die Weinberge von Artadi erstrecken sich über eine Fläche von mehr als 80 Hektar und sind auf drei verschiedene Regionen verteilt: Alava, Logroño und Laguardia. Die Weinherstellung erfolgt nach traditionellen Methoden und unter Berücksichtigung moderner Technologien, um Weine mit einer ausgewogenen Struktur und einer eleganten Komplexität zu produzieren. Artadi bietet ein breites Spektrum an Weinen an, von jungen Rotweinen bis hin zu edlen Reservas und Gran Reservas. Die Weine von Artadi zeichnen sich durch eine kräftige Struktur, eine intensive Fruchtigkeit und eine elegante Komplexität aus und haben zahlreiche Auszeichnungen gewonnen. Artadi ist ein Winzer, der einen besonderen Fokus auf die Qualität seiner Weine legt und sich als Vorreiter der Weinindustrie in Rioja etabliert hat.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
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Winzer | Artadi |
Anbaugebiet | Rioja |
Land | Spanien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 18° |
Serviervorschlag | Genießen Sie den Rotwein La Hoya von Artadi aus Rioja mit folgenden Speisen:
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Inverkehrbringer | Artadi S.A., Carretera de Logroño s/n, 01300 Localidad: Laguardia / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-026-VAS |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.5 |
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