Héloise IGP
2013, Chêne Bleu
- Südfranzösischer Rotwein - Anbaugebiet Rhone
- Robuste Struktur mit sanften Tanninen
- Füllige Aromen dunkler Beeren und Kräuter
- Perfekt zu Wildgerichten und gereiftem Käse
- Ausdrucksstarker IGP-Wein mit edler Eleganz
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Beschreibung
Abélard stammt aus einem idyllischen, hochgegangenen Weinberg am Mont Ventoux. Nach der Handlese werden die Trauben gleich zwei Mal selektioniert. Das Ergebnis ist eine Fruchtqualität der Superlative. Die Cuvée besteht aus Syrah und Grenache Noir von alten Reben. Eine kleine Dosis der weißen Sorte Roussanne wurde der Cuvée ergänzt. Der Ausbau in einzelnen Chargen erfolgt in kleinen Eichenholzfässern für 18 Monate. Funkelndes, dunkles Kirschrot, heller Rand und zart violette Reflexe In der Nase betört er auf Anhieb mit reichlich seriöser dunkelbeeriger Frucht. Maulbeere, Himbeere und Brombeere wären hier hervorzuheben. Cassis und Süßkirsche reihen sich in zweiter Reihe ein. Der Frucht kommt eine feine Nuance Süßholz entgegen. Dunkel, etherisch und einladend zugleich. Eine erdige Nuance von Rote Bete kommt genial zu den Früchten hinzu. Auch etwas Artischocke und gekochte Paprika setzen vegetabile Akzente. Das wirkt austarierend und kontrastreich zugleich. Héloise zeigt sich von Graphit und kühlen Elementen durchzogen. Die Frucht wirkt nie konzentriert oder üppig, sondern immer elegant und zart. Anklänge von Wacholder, schwarzem Pfeffer sowie etwas Weihrauch sorgen für reichlich Würze. Rosmarin und Thymian runden ihn sehr gelungen ab. Er führt diesen Gedanken auch im Antrunk fort. Zart in seiner Frucht, saftig im Antrunk. Er offenbart sowohl fleischige als auch blutige Attribute. Die beerige Frucht wird durch die vegetabilen und erdigen Komponenten bestens im Zaum gehalten. Er lebt von Finesse und Eleganz. Sein mineralischer, fast salziger Auftritt hebt das Trinkflussniveau deutlich an. Glücklicherweise liefern die Höhenlagen des Ventoux für eine angenehme, intakte Säurestruktur. Die feine Kräuterwürze setzt sich auch am Gaumen nahtlos fort. Der mediterrane Touch ist im Nachhall unverkennbar und wirkt dort wie festgenagelt. ; Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 01.06.2022, Copyright Marian Henß
Serviervorschlag für Héloise IGP
Rote Bete im Salzteig gegart mit Petersilien-Pesto (Gemüse & Vegetarisch) ; Tataki vom Iberico-Schwein mit Buchenpilzen und gerösteten Haselnüssen (Fleisch) ; Hirschmedaillons mit Steinpilzen a la crème (Wild)Rhône - das Anbaugebiet von Héloise IGP
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.Chêne Bleu - der Produzent von Héloise IGP
Chêne Bleu ist ein renommierter Winzer aus der malerischen Region Provence in Frankreich. Die Weingüter befinden sich idealerweise auf 550 Metern Höhe, inmitten grüner Hügel und von Wäldern umgeben, was perfekte Bedingungen für den Weinbau bietet.Die Familie Rolet, der Eigentümer von Chêne Bleu, legt besondere Bedeutung auf Nachhaltigkeit und den Schutz der Umwelt. Dies spiegelt sich auch in ihren Weingütern wieder, die biodynamisch und organisch bewirtschaftet werden. Dieser Fokus auf Nachhaltigkeit und Qualität zeigt sich auch in den Weinen, die von Chêne Bleu produziert werden, was in einer hohen Qualität und einer sehr raffinierten Mineralität zum Ausdruck kommt.
Die Sortenvielfalt ist groß und reicht von klassischen Weinsorten wie Grenache und Syrah bis hin zu raffinierten, selteneren Sorten, wie Carignan und Viognier. Jeder Wein hat seinen eigenen Charakter - von eleganten, frischen Weißweinen bis hin zu tiefgründigen, intensiven Rotweinen.
Chêne Bleu ist ein großartiger Winzer, der mit seiner Leidenschaft, Hingabe und Engagement in Verbindung mit seiner besonderen Umgebung und den angewandten Technologien stets außergewöhnliche und unverwechselbare Weine herstellt. Diese Weine sind einzigartig und unvergesslich, die perfekten Begleiter zu jedem Anlass.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2013 |
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Winzer | Chêne Bleu |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag | Rote Bete im Salzteig gegart mit Petersilien-Pesto (Gemüse & Vegetarisch) ; Tataki vom Iberico-Schwein mit Buchenpilzen und gerösteten Haselnüssen (Fleisch) ; Hirschmedaillons mit Steinpilzen a la crème (Wild) |
Inverkehrbringer | Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.0 |
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