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Abélard AOC

2013, Chêne Bleu

70,49 €
0.75l (93,99 € / l)
inkl.MwSt, zzgl.Versand · Lieferzeit 2-6 Werktage
  • Exzellenter Rotwein aus der Anbauregion Rhone (Süd)
  • Weicher, vollmundiger Geschmack mit reichem Bouquet
  • Elegante Kombination aus Grenache und Syrah Trauben
  • Optimale Begleitung zu rotem Fleisch und gereiftem Käse
  • Ausgezeichnet mit AOC Qualitätssiegel Frankreichs
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Beschreibung

Abélard stammt aus einem idyllischen, hochgegangenen Weinberg am Mont Ventoux. Nach der Handlese werden die Trauben gleich zwei Mal selektioniert. Das Ergebnis ist eine Fruchtqualität der Superlative. Die Cuvée besteht aus Grenache Noir und Syrah von alten Reben. Der Ausbau in einzelnen Chargen erfolgt in kleinen Eichenholzfässern für 18 Monate.     Dichtes Purpur, heller Rand sowie violette Reflexe mit Anklängen der einsetzenden Reife   In der Nase zeigt er seine dunkle, tiefgründige Seite. 2013 Abélard offenbart dabei reichlich Tomate, Rote Bete und dunkelste Früchte. Brombeere, Cassis und Holunderbeere. Ein Hauch rote Johannisbeere und Himbeere kommt dem unterstützend hinzu. Weißer Pfeffer versprüht neben Wacholder reichlich intensive Würze. Etwas Kubeben-Pfeffer und eine ordentliche Portion Lakritz setzen dann zusätzliche etherische Akzente. Zart schmelzend, dunkle Schokolade sowie eine Nuance geröstete Kaffeebohnen kommen wie gerufen hinzu. Seine mediterrane Heimat kann er nicht ansatzweise verleugnen. Die bezeichnende Garrigue wirkt omnipräsent. Olive, Thymian, Rosmarin und Mandelblüte.   Schon ab dem ersten Schluck zeigt er deutlich seine Stärken. Der Ventoux lebt von starken, abkühlenden Winden. Sein mediterraner Charakter wird deutlich im Zaun gehalten. Finesse und Eleganz pur. Er wirkt steinig und elegant. Die Frucht ist dadurch zart und deutlich säuerlicher zu spüren. Weit entfernt von Kraft und Konzentration. Seidig hüllt er den Gaumen ein. Die vegetabilen Noten von Tomate, mit reichlich Würze und der erdigen Rote Bete sind am Gaumen völlig unaufgeregt wiederzuerkennen. Absolut harmonisch und perfekt portioniert. Besser könnte dieser Wein aus dieser Herkunft heute nicht schmecken. Dazu ist er perfekt gereift und absolut harmonisch. Auf dem absoluten Trinkhöhepunkt. ; Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 01.06.2022, Copyright Marian Henß

Serviervorschlag für Abélard AOC

Châteaubriand mit Pommes Alumette und Sauce Bernaise (Fleisch) ; Rotbarbe vom Grill mit mediterraner Gemüsepfanne (Fisch) ; Fenchel-Feta-Auflauf mit Bulgur und schwarzen Oliven (Gemüse & Vegetarisch)

Rhône - das Anbaugebiet von Abélard AOC

Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.

Chêne Bleu - der Produzent von Abélard AOC

Chêne Bleu ist ein renommierter Winzer aus der malerischen Region Provence in Frankreich. Die Weingüter befinden sich idealerweise auf 550 Metern Höhe, inmitten grüner Hügel und von Wäldern umgeben, was perfekte Bedingungen für den Weinbau bietet.

Die Familie Rolet, der Eigentümer von Chêne Bleu, legt besondere Bedeutung auf Nachhaltigkeit und den Schutz der Umwelt. Dies spiegelt sich auch in ihren Weingütern wieder, die biodynamisch und organisch bewirtschaftet werden. Dieser Fokus auf Nachhaltigkeit und Qualität zeigt sich auch in den Weinen, die von Chêne Bleu produziert werden, was in einer hohen Qualität und einer sehr raffinierten Mineralität zum Ausdruck kommt.

Die Sortenvielfalt ist groß und reicht von klassischen Weinsorten wie Grenache und Syrah bis hin zu raffinierten, selteneren Sorten, wie Carignan und Viognier. Jeder Wein hat seinen eigenen Charakter - von eleganten, frischen Weißweinen bis hin zu tiefgründigen, intensiven Rotweinen.

Chêne Bleu ist ein großartiger Winzer, der mit seiner Leidenschaft, Hingabe und Engagement in Verbindung mit seiner besonderen Umgebung und den angewandten Technologien stets außergewöhnliche und unverwechselbare Weine herstellt. Diese Weine sind einzigartig und unvergesslich, die perfekten Begleiter zu jedem Anlass.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2013
Winzer Chêne Bleu
Anbaugebiet Rhône
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 16°
Serviervorschlag Châteaubriand mit Pommes Alumette und Sauce Bernaise (Fleisch) ; Rotbarbe vom Grill mit mediterraner Gemüsepfanne (Fisch) ; Fenchel-Feta-Auflauf mit Bulgur und schwarzen Oliven (Gemüse & Vegetarisch)
Inverkehrbringer Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.0
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