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Fleurie La Chapelle des Bois AOC

2020, Romanesca

16,99 €
0.75l (22,65 € / l)
inkl.MwSt, zzgl.Versand · Lieferzeit 2-6 Werktage
  • Intensive Aromen von Kirschen und reifen Beeren
  • Feine Tanninstruktur und ausgeglichene Säure
  • Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und Käse
  • Erstklassiges Anbaugebiet Beaujolais, Frankreich
  • Eleganter, komplexer AOC-Rotwein
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Beschreibung

Die Lage La Chapelle des Bois in Fleurie umfasst 61 Hektar, von denen die Chastels 0,86 Hektar besitzen. Die Lage befindet sich leicht südwestlich des Ortskerns auf tiefgründigem verwittertem Granit, wobei der Gamay noir à jus blanc, wie er vollständig heißt, rund 35 Jahre alt ist. Nach Handlese und Sortierung wurden ganze Trauben eingesetzt. Unbeschädigte Beeren wurden auf den Grund des Betoncuves gelegt, angequetschte darüber, sodass der Gamay rund zwölf Tage lang eine Macération semi-carbonique durchlaufen konnte. Der Wein wurde danach für sieben bis acht Monate in Zementcuves ausgebaut.   Getrübtes, intensives Violett, farbdicht bis zum Rand.   Nomen est omen: Der 2020er Fleurie La Chapelle des Bois ist ein duftiger und blumiger Vertreter, der direkt in der Nase verführt mit Sauerkirschen, Brombeeren, Cassis, Cassislikör, Zwetschgen, hinzu kommen viele mediterrane Kräuter, Assamtee, Unterholz, Leder und Süßholz.   Was für ein saftiger und trinkanimierender Beaujolais, der mit viel Frucht, samtiger Tanninstruktur und anregender Säure die Zunge erfreut. Leicht gekühlt bleibt es definitiv nicht bei einem Glas von diesem Gaumenschmeichler. Würzige und unkomplizierte Leckereien aus Frankreich lieben seine Begleitung. Die perfekte Alternative oder Ergänzung zu Burgund auch wegen des fantastischen Preis-Werte-Verhältnisses. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 11.07.2022, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag für Fleurie La Chapelle des Bois AOC

Dünn aufgeschnittene luftgetrocknete französische Salami mit Oliven (Fleisch) ; Wachtel gefüllt mit Brot und Leber, Himbeeressig-Jus und Mangold (Geflügel) ; Brie de Meaux mit karamellisierten Zwetschgen und Röstbrot (Käse)

Beaujolais - das Anbaugebiet von Fleurie La Chapelle des Bois AOC

Im Herzen Frankreichs, zwischen weltberühmten Weinregionen wie Burgund und Rhône, liegt das malerische Weinanbaugebiet Beaujolais. Als Sommelier zeichne ich diese Region für ihre einzigartige Ausdruckskraft, Vielfalt und Finesse ihrer Weine aus. Beaujolais umfasst etwa 55 Kilometer und teilt sich in zwölf verschiedene Appellationen, die jeweils ihre ganz besondere Erden und Mikroklima beisteuern und dabei hochqualitative Weine hervorbringen. Die Landschaft zeichnet sich durch sanfte Hügel und idyllische Weinberge aus, deren wunderbar ausgerichtete Terrassen in Richtung der wärmenden Sonne zeigen. Die Rebsorte par excellence in Beaujolais ist der Gamay, der hier seinen wahrhaftigen Charakter auslebt. Wenn man an Beaujolais-Wein denkt, stellt man sich in der Regel leichte, fruchtige Rotweine vor, meist jugendlich und frisch, die ideal gekühlt serviert werden. Dennoch bietet Beaujolais mehr. In den besten Lagen, den zehn „Crus“ des Beaujolais, bringen die alten Gamay-Reben Weine mit Tiefe, Struktur und einer Komplexität hervor, die man ihnen oftmals nicht zuordnet. Der Beaujolais Nouveau, der berühmte 'neue' Wein - jung, voller Frucht und mit lebendiger Säure - ist nur eine Seite dieser einzigartigen Weinregion. Ein sorgfältig gealterter Beaujolais aus einem der Cru Gebiete beweist, dass diese Region auch Weine mit Reifepotential und Charakter hervorbringt. Aromen von dunklen Beeren, Blumen, Gewürzen und manchmal sogar erdige Noten kennzeichnen diese außergewöhnlichen Weine. Als Sommelier beeindruckt mich das Beaujolais durch seine Vielseitigkeit und Qualität, aber auch durch sein fantastisches Preis-Leistungs-Verhältnis. Hier entstehen Weine, die Einfachheit und Freude vermitteln oder die mit Komplexität und Tiefe aufwarten. Sie alle verbindet die Authentizität und Purenkelhaftigkeit des Beaujolais, eine Region, die für jeden Weinliebhaber unbedingt entdeckenswert ist.

Romanesca - der Produzent von Fleurie La Chapelle des Bois AOC

Romanesca ist ein leidenschaftlicher Winzer aus der malerischen Beaujolais-Region in Frankreich. Sein Weingut ist seit Generationen in Familienbesitz und er selbst hat schon seit jungen Jahren seine Leidenschaft für den Weinbau entdeckt. Sein Wissen hat er von seinem Großvater sowie aus vielen Jahren Praxis und Erfahrung.

Romanescas Weine sind geprägt von der Raffinesse des Terroirs, auf dem die Trauben reifen. Er legt besonders großen Wert darauf, dass seine Reben auf natürliche Weise wachsen und dass die Weinherstellung so schonend wie möglich erfolgt. Mit viel Sorgfalt und Passion kreiert er so einzigartige Weine, die sich durch ihre Fruchtigkeit, ihre subtile Würze und ihre harmonische Struktur auszeichnen.

Beim Genuss seiner Weine lassen sich daher auch die typischen Aromen und Charakteristika der Region herausschmecken und erleben. Sei es beim Beaujolais Villages, einem klassisch gereiften Beaujolais Crus oder dem besonderen und unverwechselbaren Beaujolais Nouveau - Romanesca hat für jeden Geschmack das passende Angebot parat.

Lassen Sie sich von den Weinen Romanescas verzaubern und erleben Sie ein Stück des zauberhaften Beaujolais in jedem einzelnen Schluck.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2020
Winzer Romanesca
Anbaugebiet Beaujolais
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 16°
Serviervorschlag Dünn aufgeschnittene luftgetrocknete französische Salami mit Oliven (Fleisch) ; Wachtel gefüllt mit Brot und Leber, Himbeeressig-Jus und Mangold (Geflügel) ; Brie de Meaux mit karamellisierten Zwetschgen und Röstbrot (Käse)
Inverkehrbringer Domaine Romanesca, 1172 route de le chapelle des bois, 69820 Fleurie / France
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.0
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