Dits del Terra
2018, Terroir al Limit
- Ausdrucksstarker Rotwein aus dem Anbaugebiet Priorat in Spanien
- Eleganter Geschmack mit Nuancen von roten Früchten und Gewürzen
- Produziert von einem renommierten Bio-Weingut mit nachhaltigem Ansatz
- Passend zu rotem Fleisch, Wild, Käse und reichhaltigen Eintöpfen
- Einer der besten Rotweine seiner Kategorie, ideal für Weinliebhaber
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Beschreibung
Seit der Gründung ist das Weingut im ständigen Wandel. Dominik Huber verfolgt seit einigen Jahren die Vision, komplett ohne Holz im Keller auszukommen. Dits del Terra ist eines der wenigen Cuvees, die zu 100% in Stockinger-Fudern heranreifen. Das heiße, trockene Priorat soll so zu mehr Finesse getrieben werden und die ohnehin warmen und kraftvollen Weine mit mehr Frische und Finesse gekleidet werden. Den Alkoholgehalt von 13,5% Vol. schreibt die D.O. für einen Wein mit Herkunftsbezeichnung ohne hin vor. Außerdem verfolgt Huber da Credo „Infusion statt Extraktion“ und möchte somit dem weiteren Auslösen von Farbe, Extrakt, Tannin und Intensität entgegenwirken. Die Carignan-Reben entstammen einem heißen Südhang und werden deutlich früher gelesen als der kühlere Arbossar. Huber nannte den Dits del Terra aufgrund der Fruchtkonzentration wohl auch gerne fürher „US-Cuvee“. Nach der Ernte erfährt das Lesegut eine Ganztraubenpressung nach gleichem Schema wie die anderen roten Cuvees. „Grappes entieres“ hat Huber in früheren Jahren in seiner Zeit bei Tom Lubbe von Matassa erlernt und für sich übernommen. Oxidation ist in der Korbpresse nicht wirklich erwünscht. Die Gärung dauert ca. 10 Tage bevor mit wenig Druck abgepresst wird. Dominik Huber hat eine „stark ausgeprägte Vision, wie das Priorat schmecken muss“. Er und seine Mannschaft sind immer bei den allerersten, die dort ernten, wofür sie auch lange belächelt wurden. Der heutige Erfolg spricht allerdings für sie und den eingeschlagenen Weg Dunkel leuchtendes Kirschrot 2018 Dits del Terra startet gewohnt dunkel und üppig. Lakritz, Teer und dunkle Schokolade stehen Brombeeren und Cassis gegenüber. Schwarze Olive trifft auf Rosmarin, Salbei und Thymian. Graphit, Minze und Eukalyptus liefern reichlich etherische und kühle Elemente. Aber vor allem finden sich im Glas Veilchen und Stiefmütterchen, die mit schwarzem Pfeffer, Wacholder sowie der kühlen Schiefernase um die Wette kämpfen, wer hier aromatisch das Rennen macht. Am Gaumen wirkt er dann konträr zu den dunklen und konzentrierten Erkenntnissen aus der Nase. Sauerkirsche und rote Johannisbeere kommen saftig, säuerlich, aber intensiv-fruchtig um die Ecke. Viele kühle und zarte Elemente machen sich plötzlich breit. Der Dits del Terra verlieht jeglichen üppigen Charakter und ruft das Wort „Eleganz“ laut in die Welt hinaus. Die Säure ist präsent, aber perfekt integriert. Der Schiefer hinterlässt deutliche Spuren in Form von rasiger Würze und kühler Mineralität. Seidig und galant kleidet er den Mundraum aus. Kraft erscheint plötzlich so feingliedrig, feminin und zerbrechlich. Nur ein ganz feines Tannin schmeichelt unterstützend am Gaumen. Im Nachhall breitet sich dann Sauerkirsche mit Heidelbeeren zu einem phänomenal langen Finale aus. ; Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 17.04.2021, Copyright Marian Henß
Serviervorschlag für Dits del Terra
Geschmorte Kalbsbäckchen mit Rucola-Polenta und Preiselbeeren (Fleisch) | Rosa gegarte Taubenbrust mit Artischockenböden und Mangold, Portweinjus (Geflügel) | Geröstete Möhren mit Harissa und Granatapfel sowie Kirchererbsenpüree (Gemüse & Vegetarisch)Priorat - das Anbaugebiet von Dits del Terra
Im Herzen Kataloniens, umgeben von zerklüfteten Felsen und steilen Terrassen, liegt das mystische Weinanbaugebiet Priorat. Ein Ort geheimnisvoller Schönheit, in dem der Anbau von Reben und die Schaffung außergewöhnlicher Weine seit dem 12. Jahrhundert mit Hingabe und Expertise gepflegt werden. Nur wenige andere Weinregionen können mit der rauen und rohen Schönheit Priorats konkurrieren. Es ist geprägt von Llicorella-Schieferböden, die ungewöhnlich reiche, strapaziöse und konzentrierte Trauben hervorbringen, was sowohl die begrenzte Verfügbarkeit als auch den einzigartigen Charakter der Weine erklärt. Ein wahrer Sommelier-Schatz, andernorts schwer zu finden. Die Hauptdarsteller des Priorats sind zwei traditionelle Rebsorten: Grenache und Carignan - in Priorat Garnacha und Cariñena genannt. Zusammen mit internationalen Sorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot geben sie kraftvolle, intensive und körperreiche Rotweine, die oft eine beeindruckende Alterungsfähigkeit aufweisen. Die Weine des Priorats sind bekannt für ihre mineralischen Noten und die Dunkelheit ihrer Früchte, balanciert mit würzigen Aromen. Jeder Schluck entführt die Sinne in die raue Landschaft, lässt einen Kieselsteine, dunkle Kirschen und erdige Gewürze schmecken, gepaart mit einem robusten Tanningerüst und einem samtigen Finale. Die ehrfurchtgebende Landschaft, das alte Weingut-Wissen und die einzigartigen Reben machen das Priorat zu einem außergewöhnlichen Weingebiet, das stolz seine Weine von Weltrang präsentiert. Es spiegelt die Leidenschaft und Hingabe wider, die seit Jahrhunderten in den Weinbau fließen. Das Priorat ist ein Zeugnis dafür, dass auch unter schwierigen Bedingungen edle Weine entstehen können - mit Eigenschaften und Charakterzügen, die unverwechselbar sind. Willkommen im Priorat, dem Herzen der katalanischen Weintradition.Terroir al Limit - der Produzent von Dits del Terra
Terroir al Limit ist ein renommierter Winzer aus der spanischen Weinbauregion Priorat. Der gelernte Weinmacher Dominik A. Huber lernte sein Handwerk in renommierten Weingütern in Frankreich und Spanien. Sein Ziel ist es, individuelle Weine zu kreieren, die das Terroir der Region zum Ausdruck bringen.Die Winzerphilosophie von Terroir al Limit ist geprägt von minimalistischer Weinbereitung und Respekt vor dem Boden. Die Reben werden auf kargen Schieferböden angebaut, die eine hohe Mineralität und Komplexität in den Weinen hervorbringen. Durch manuelle Arbeit im Weinberg und selektive Handlese werden nur die besten Trauben verarbeitet.
Terroir al Limit produziert Weine aus autochthonen Rebsorten wie Garnacha, Carinyena und Syrah. Die Weine sind geprägt von Tiefe, Intensität und eleganter Finesse. Der Einfluss des Bodens ist unverkennbar und zeigt sich in der salzigen Mineralität und anregenden Säure der Weine.
Die Weine von Terroir al Limit haben zahlreiche Auszeichnungen erhalten und sind bei Weinkennern in aller Welt hochgeschätzt. Sie verkörpern das Beste, was das Priorat zu bieten hat und sind ein wahrer Genuss für Weinliebhaber, die auf der Suche nach authentischen und einzigartigen Weinen sind.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
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Winzer | Terroir al Limit |
Anbaugebiet | Priorat |
Land | Spanien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag | Geschmorte Kalbsbäckchen mit Rucola-Polenta und Preiselbeeren (Fleisch) | Rosa gegarte Taubenbrust mit Artischockenböden und Mangold, Portweinjus (Geflügel) | Geröstete Möhren mit Harissa und Granatapfel sowie Kirchererbsenpüree (Gemüse & Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.5 |
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