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Mans de Samsó

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  • Rebsorte: 100% Samsó (Carignan), alte Reben
  • Qualität: Handverlesen, biozertifizierter Wein
  • Geschmack: Aromen roter Früchte, würzige Noten, ausgewogene Tannine
  • Herkunft: Authentisch aus dem Anbaugebiet Montsant, Spanien
  • Lagerfähigkeit: Aufwendige 12-monatige Reifung in französischen Eichenfässern
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Beschreibung

Informationen zum Wein 100-jährige Reben vom Samsó a.k.a. Carineña bzw. Carignan Noir in einer kalkreichen Lage, spontan vergoren und ausgebaut in Demi-Muid. 663 Flaschen wurden erzeugt.   Farbe mittleres Granatrot   Nase Dieser Carignan von alten Reben duftet klar und konzentriert nach eingelegten Pflaumen, Brombeeren und Schwarzkirschen, die begleitet werden von Pinienharz und Lakritze, Anis, Fenchel und Veilchen. Dabei blitzen zudem einige sehr frische Noten von Granatapfelsaft und Orangenschalen auf.   Mund Am Gaumen wirkt der Wein verführerisch reif, sinnlich und seidig mit einer ganz feinen Textur, die an geriebene dunkle Schokolade erinnert. Beeindruckend ist, wie die reife, aber präsente Säure zusammen mit der lebendigen Mineralität für eine kühle Ader sorgt. Das ist ein aromatischer, komplexer und präzise definierter Wein von großer Schönheit mit einem exzellent langen und intensiven Finale. (Geflügel) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 08.12.2022, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag für Mans de Samsó

Lackierte Ente in Hoisin-Sauce mit Sahne-Muskat-Wirsing (Geflügel) ; Perlhuhn mit schwarzem Perigord-Trüffel und Salzbutter zum Kartoffelpüree (Geflügel) ; Gebackener Kürbis mit Zimt, Muskat, Anis, Pfeffer, Knoblauch und reifer Soja-Sauce (Gemüse & Vegetarisch)

Montsant - das Anbaugebiet von Mans de Samsó

Montsant, eine Weinregion im Nordosten Spaniens, ist ein wahrer Schatz, der auf der globalen Weinkarte entdeckt werden muss. Als Sommelier empfinde ich den Charakter, der in den Weinen aus Montsant zu finden ist, als unglaublich faszinierend und spiegelbildlich für diese reizvolle Region Spaniens. Das Weinanbaugebiet erwacht im inneren Kreis der Provinz Tarragona zum Leben, umgeben von der östlicheren und berühmteren Region Priorat. Touristen werden oftmals durch den malerischen Charme der wilden Montsant-Berge und -Täler angelockt, aber für uns Weinkenner ist das wirkliche Juwel die erstaunliche Vielfalt und Qualität der hier produzierten Weine. Die Reben gedeihen hauptsächlich in kalk- und lehmhaltigen Böden entlang der Hänge und auf Terrassen in einer Höhe von bis zu 700 Metern. Der Montsant ist ein ideales Land für Weinanbau: eine Kombination aus mediterranem Klima, vielfältige Böden und alte Rebsorten. Montsant ist bekannt für seine vollmundigen, intensiven Rotweine, hauptsächlich aus Grenache und Carignan-Trauben. Die Weine sind tief und dunkel mit robusten Aromen von reifen Früchten, Gewürzen und erdigen Mineralien, oft mit einem Hauch von Eiche durch längere Reifung. Aufgrund der relativ großen Höhenlage bleiben die Weine jedoch auch bei hoher Intensität im Gleichgewicht, mit lebendiger Säure und feiner Tanninstruktur. Aber lassen Sie uns die Weißweine aus Montsant nicht vergessen. Obwohl sie nur einen kleinen Teil der Produktion ausmachen, sind sie beeindruckend lebhaft und aromatisch - eine echte Überraschung für Weißweinliebhaber. Für mich, als Sommelier, ist Montsant eine Region voller Gegensätze und Überraschungen. Die Harmonie zwischen alter Tradition und innovativer Weinherstellung, zwischen mächtigen Roten und zarten Weißweinen, macht Montsant zu einer einzigartigen und besonderen Weinlandschaft, die nur darauf wartet, erkundet zu werden.

Vinyes d'en Gabriel - der Produzent von Mans de Samsó

Vinyes d'en Gabriel ist ein Winzerbetrieb, der sich in der Region Montsant in Katalonien, Spanien befindet. Das Weingut ist seit mehreren Generationen in Familienbesitz und wird von Gabriel Bartolomé und seiner Tochter geleitet. Die Familie ist fest entschlossen, Weine höchster Qualität herzustellen und tut dies durch den Anbau von Trauben auf steinigen Böden, die von kalten Winden und heißen Temperaturen gekennzeichnet sind.

Die Trauben, insbesondere die Sorten Garnacha und Carignan, werden von Hand geerntet, um ihre Qualität zu erhalten. Vinyes d'en Gabriel folgt einem biodynamischen Anbausystem, das die natürlichen Rhythmen des Bodens und des Klimas respektiert. Die Weine werden in Eichenfässern gelagert, um ihren Geschmack zu verbessern und ihre natürlichen Aromen hervorzubringen.

Die Weine von Vinyes d'en Gabriel sind reich an Aromen und haben eine tiefrote Farbe. Sie sind ausgewogen und haben eine ausgezeichnete Struktur. Die Weine des Weinguts wurden mehrfach ausgezeichnet, darunter mit der Goldmedaille des Concours Internacional de Vins und mit hoher Punktzahl im Wine Advocate.

Vinyes d'en Gabriel ist ein Weingut, das an die traditionelle Handwerkskunst glaubt und Weine produziert, die Ausdruck der Region Montsant sind. Das Weingut ist ein Must-Visit für Weinliebhaber, die sich für den Geschmack eines wahren spanischen Weines interessieren.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2020
Winzer Vinyes d'en Gabriel
Anbaugebiet Montsant
Land Spanien
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 16°
Serviervorschlag Lackierte Ente in Hoisin-Sauce mit Sahne-Muskat-Wirsing (Geflügel) ; Perlhuhn mit schwarzem Perigord-Trüffel und Salzbutter zum Kartoffelpüree (Geflügel) ; Gebackener Kürbis mit Zimt, Muskat, Anis, Pfeffer, Knoblauch und reifer Soja-Sauce (Gemüse & Vegetarisch)
Inverkehrbringer Vinyes den Gabriel, C/ Abaix 21, 43746 Darmós / Spain
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.5
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