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Côte Rôtie AOC

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  • Rotwein aus dem bekannten Anbaugebiet Rhone (Nord)
  • Charakteristische Côte Rôtie AOC Qualitätsbezeichnung
  • Eleganter, komplexer Geschmack mit fruchtigen Noten
  • Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und Käse
  • Produziert von renommierten französischen Winzern
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Beschreibung

Der Wein besteht aus einer Cuvée von 90 % Syrah und 10 % Viognier. Die Reben für diesen Wein stammen aus Steillagen von vier Parzellen aus insgesamt zwei Hektar. 10 % Entstammen dem Glimmerschiefer der Côte Brune in Verenay, 90 % der Côte Blonde mit Böden aus Gneiss, Sand und Kalk. Der Ertrag lag bei 22 hl / ha, angebaut wird biologisch-organisch seit 1991. Im Keller gibt es eine kühle Vorvergärung über 24 Stunden, dann gibt es eine kühle macération carbonique (10 Grad über 20 Tage) mit Stilen und Stängeln. Schließlich wird der Wein zur Hälfte im gebrauchten Holz und zur Hälfte im Edelstahl ausgebaut. Bei Stephan wird weder geschönt noch filtriert. Die Schwefelzugabe ist minimal.   Funkelndes Purpur, fast schwarz im Kern mit violetten Reflexen.   Der 2016er Côte Rotie bietet pure und tiefe Frucht beseelt von einer immensen Frische. Blaubeere, Holunder, wilde Himbeere, Schlehe und schwarzer Johannisbeersaft dringen sofort in die Nase. Noch frischer und unglaublich jugendlich bei all dieser Dichte wirkt der Wein durch seine Ankalänge von wilder Minze, Eukalyptus und Brennnessel. Veilchen und Holunderblüte heben seinen femininen Charakter aufs Feinste hervor.   Die animierende Frische des 2016er Côte Rotie setzt sich am Gaumen fort, man bekommt unmittelbar das Gefühl, mit dem Winzer im Keller Fassproben zu verkosten – so rein, ungeschönt und puristisch findet man selten Weine, die bereits gefüllt sind. Auch wenn Tannin und Säure reif sind, befindet er sich durchaus noch in einem sehr jugendlichen Stadium und sollte mit Bedacht getrunken werden. Eine weitere Lagerung von mindestens ein bis zwei Jahren lässt ihn gewinnen. Wer sich nicht gedulden mag, setzt mit dem Côte Rotie einen erfrischenden Gegenpol zu Wild und Co. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 14.12.2017, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag für Côte Rôtie AOC

Rote Bete warm geräuchert auf Rucola mit karamellisierten Walnüssen (vegan) (Gemüse & Vegetarisch, Nüsse (Schalenobst), Rote/Gelbe Bete, Vegane Gerichte) | Taube mit Taubenleber mit Sauerkirschkompott und Rosmarinpolenta (Geflügel, Taube, Polenta) | Rehmedaillons mit Dörrpflaumen-Balsamicoessig-Jus (Wild, Reh, Dörrobst)

Rhône - das Anbaugebiet von Côte Rôtie AOC

Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.

Maison Stephan - der Produzent von Côte Rôtie AOC

Maison Stephan ist ein renommierter Winzer im Norden der Rhone, der seit Generationen beste Weine in höchster Qualität produziert. Mit Sorgfalt und Hingabe werden auf den sonnigen Hängen der Rhone, unter optimalen Bedingungen, erlesene Trauben angebaut und zu vielfach prämierten Weinen veredelt.

Die Weine von Maison Stephan beeindrucken durch ihre Intensität, ihre vielschichtigen Aromen und ihre angenehme Balance. Dabei steht die Nachhaltigkeit im Anbau und der Produktion der Weine stets im Fokus.

Jedes Jahr werden neue Weine kreiert und verfeinert, sodass sich das Sortiment stets erweitert und den Weinliebhaber immer wieder aufs Neue überrascht. Hier erwarten Sie Weine für jeden Geschmack und Anlass, von fruchtig-leicht bis hin zu kräftig und tanninreich.

Werfen Sie einen Blick in die Weinkarte von Maison Stephan und lassen Sie sich von der Vielfalt und dem Geschmackserlebnis verzaubern – ein besonderer Genuss für jeden Weinliebhaber!

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2016
Winzer Maison Stephan
Anbaugebiet Rhône
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 18°
Serviervorschlag Rote Bete warm geräuchert auf Rucola mit karamellisierten Walnüssen (vegan) (Gemüse & Vegetarisch, Nüsse (Schalenobst), Rote/Gelbe Bete, Vegane Gerichte) | Taube mit Taubenleber mit Sauerkirschkompott und Rosmarinpolenta (Geflügel, Taube, Polenta) | Rehmedaillons mit Dörrpflaumen-Balsamicoessig-Jus (Wild, Reh, Dörrobst)
Inverkehrbringer Jean-Michel Stephan, 1 ancienne route de Semons, 69420 Tupin-et-Semons / France
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.0
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