Creutz Silvaner, wurzelecht
2021, Zehnthof Theo Luckert
- Wurzelechte, autochthone Silvaner-Rebsorte
- Anbaugebiet Zehnthof, Deutschland
- Traditionsreicher, familiengeführter Weingut
- Handgelesen, sorgfältige Vinifikation
- Vielschichtig, frische Mineralität, eleganter Körper
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Beschreibung
Information zum Wein Dieser Silvaner stammt von rund 150 Jahre alten wurzelechten Rebstöcken, welche die Luckerts in der Lage Sonnenberg, in einem Wohngebiet von Sulzfeld, rekultiviert haben. Rekultiviert deshalb, weil die Stöcke, die natürlich nur noch geringste Erträge erbrachten, teilweise von den Vorbesitzern schon abgesägt worden waren. Der 2021er Creutz ist der achte Jahrgang dieses außergewöhnlichen Weines, dieses Ur-Silvaners, dessen Name deshalb auch auf dem Etikett in alter Schreibweise steht. Statt des Ausbaus im Doppelstück verwenden die Luckerts für diesen Wein ein mehrjährig genutztes Tonneau von 600 Litern. Farbe mittleres Strohgelb Nase Dieser Wein hat sich seit seinem ersten Jahrgang 2012 als Silvaner-Monument etabliert. Wobei man bei einem Monument an etwas überdimensional Großes denkt. Das hier ist allerdings eher in der Tiefe monumental. Es ist ein völlig individueller Wein, wo die Rebsorte weit hinter dem Terroir-Ausdruck zurücksteht. Geben Sie ihm viel Luft und Zeit! Es ist kein lauter, aber schon im Duft ein immens tiefer und balancierter Wein, der auf Extrakt hindeutet und Mirabellen und Pfirsich mit Tabak, Erdmandeln und Pfeffer, aber auch mit leicht vegetabilen und kräutrigen Noten verbindet. Darüber liegt ein Duft von gelben und weißen Blüten und darunter geriebener Stein und ein Hauch von Holz und Rauch. Gaumen Am Gaumen wirkt der Creutz so, als wäre er in einem komplexen Muster am Webstuhl mit feinstem Garn entstanden. Alles ist engmaschig verwoben. Man findet hier sowohl eine reife Kern- und Steinfrucht wie auch viele zitrische Noten samt Schalen. Die gelben Früchte wirken saftig und tief, konzentriert und verbinden sich mit einer festen Gesteins- und Kräuterwürze. Alles wird getragen von einer dichten Phenolik und lebendigen Säure. Dazu wird es leicht cremig und mineralisch in einer Dimension, wie man das bei einem Silvaner so auch nur selten, wenn überhaupt, findet. Mineralik ist hier tatsächlich der zentrale Begriff, der einem bei diesem Creutz einfällt. Dieses Elektrisierende, Vibrierende durchzieht alles bis in den letzten Winkel und bis ins lange Finale. Und doch bleibt dieses Urgestein dabei beeindruckend entspannt. Das ist und bleibt ein einzigartiger Wein. (Fisch) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 24.10.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für Creutz Silvaner, wurzelecht
Glasierter Bauch vom Wollschwein, Pastinakenpüree, Nüsse (Fleisch) ; Steinbutt, Specklinsen, Blumenkohl, Reineclauden (Fisch) ; Quiche mit Roten und Gelben Beten, Ziegenkäse und Honig (Gemüse & Vegetarisch)Franken - das Anbaugebiet von Creutz Silvaner, wurzelecht
Das deutsche Weinanbaugebiet Zehnthof bezaubert auf eine Art und Weise, die man nur schwer in Worte fassen kann. Als erfahrener Sommelier empfehle ich die edlen Tropfen dieses Guts jedem, der Rebsäfte schätzt, die Eleganz und Harmonie ausstrahlen. Der Zehnthof liegt in einem der ältesten Weinbauorte Deutschlands, Luckert in Franken. Inmitten einer malerischen Landschaft, gesegnet mit einem optimalen Klima für den Weinbau, erstrecken sich die Reben des Zehnthofes auf wunderbare Hänge. Diese ideale Lage ist ein entscheidender Faktor für die Entfaltung der einzigartigen, charaktervollen Aromen und der feinen Mineralik in den Weinen, die sich im Laufe der Jahre entwickelt haben. Das Familienweingut Zehnthof, das sein Handwerk seit mehreren Generationen perfektioniert, zeigt Jahr für Jahr aufs Neue, was es bedeutet, subtile und ausdrucksstarke Weine hervorzubringen. Mit Hingabe und Sachverstand vereinen die Winzer Tradition und moderne Techniken und verleihen so jedem Jahrgang eine unvergleichliche Note. Obwohl der Fokus des Zehnthofes auf den klassischen Rebsorten Silvaner und Spätburgunder liegt, produziert das Weingut auch andere Sorten wie Müller-Thurgau, Riesling und Weißburgunder. Dabei fließt jedes Mal derselbe hohe Anspruch an Qualität und Authentizität in die kargen Böden, was zu beeindruckenden Ergebnissen im Glas führt. Zum Repertoire des Zehnthofs zählen ebenso leichte Sommerweine wie vollmundige und kräftige Tropfen. Allen gleich ist die ausgewogene Harmonie von Süße und Säure, die jeden Schluck zu einem wahren Geschmackserlebnis machen. Es ist faszinierend, wie diese Weine den Geist ihres Herkunftsortes in sich tragen und der persönlichen Handschrift ihrer Winzer gerecht werden. Es ist mir eine Freude, den Zehnthof als eines der vornehmsten Weinanbaugebiete Deutschlands zu bezeichnen. Es handelt sich um ein Weingut, das Tradition und Innovation vereint und trinkbare Kunstwerke schafft, die sowohl Kenner als auch Weinneulinge begeistern. In jedem Tropfen verbirgt sich leidenschaftliches Handwerk und ein Stück deutscher Weinkultur, das es zuZehnthof Theo Luckert - der Produzent von Creutz Silvaner, wurzelecht
Der Zehnthof Luckert ist ein traditionsreiches Weingut in Franken, das bereits seit vielen Generationen im Familienbesitz ist. Der Winzer Hans Luckert und seine Frau Gudrun führen das Weingut mit Passion und Liebe zum Weinbau.Die Weinberge des Zehnthof Luckert liegen in der malerischen Weinregion des Steigerwalds und sind geprägt von den mineralreichen Böden aus Muschelkalk und Keuper. Diese besonderen Bodenverhältnisse und das milde Klima verleihen den Weinen des Weinguts ihre einzigartige Aromatik und hervorragende Qualität.
Auf dem Weingut werden vorwiegend klassische fränkische Rebsorten wie Silvaner, Müller-Thurgau und Bacchus angebaut. Auch der Blaue Spätburgunder findet hier seinen Platz. Die Weine werden unter Einhaltung höchster Qualitätsstandards und mit viel Erfahrung und Handarbeit vinifiziert. Das Ergebnis sind ausdrucksstarke und charaktervolle Weine, die das Terroir ihrer Herkunft perfekt widerspiegeln.
Neben der Weinherstellung bietet der Zehnthof Luckert seinen Gästen auch die Möglichkeit, bei einer Weinprobe die Weine des Weinguts zu verkosten und hautnah zu erleben. Zudem können in der hauseigenen Vinothek auch Flaschenweine und Weingeschenke erworben werden.
Der Zehnthof Luckert steht für qualitativ hochwertige Weine, die voller Charakter und Leidenschaft sind. Hier wird die Tradition des Weinbaus mit viel Hingabe und Zeitgeist gelebt und das schmeckt man in jedem Glas.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
---|---|
Winzer | Zehnthof Theo Luckert |
Anbaugebiet | Franken |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 11° |
Serviervorschlag | Glasierter Bauch vom Wollschwein, Pastinakenpüree, Nüsse (Fleisch) ; Steinbutt, Specklinsen, Blumenkohl, Reineclauden (Fisch) ; Quiche mit Roten und Gelben Beten, Ziegenkäse und Honig (Gemüse & Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Weingut Zehnthof, Kettengasse 3-5, 97320 Sulzfeld / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.0 |
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