Corinto IGP
2018, Tenuta di Castellaro
- Sizilianische Weine: Einzigartiger Rotwein aus Siziliens sonnenverwöhnten Weingärten.
- IGP Qualität: Garantie für kontrollierte geographische Herkunft und Qualität.
- Wunderbar abgerundeter Geschmack: Harmoniert perfekt zwischen Fruchtigkeit und Würze.
- Ausgewogene Reifung: Von Hand geerntete Trauben, schonend verarbeitet.
- Perfekter Speisebegleiter: Passt exzellent zu Fleischgerichten und Käse.
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Beschreibung
Die aus Griechenland stammende Traube Corinto wächst auf 350 m Höhe auf vulkanischem und sandigem Boden. Die entrappten Trauben werden für zehn Tage in französischen Barriques mit mehrfachem Untertauchen des Traubenhutes vergoren. Anschließend findet die malolaktische Gärung in 500 Liter Fässern statt, bevor der Wein unfiltriert und ungeschönt nach einem Jahr in die Flasche gefüllt wird. Gedecktes Rubinrot mit violetten Reflexen. Die Cuvée aus Corinto und Nero d'Avola duftet im Jahr 2018 erfrischend nach Sauerkirschen, Blaubeeren, Veilchen und mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Wacholder. Untermalt wird das animierende fruchtige und kräutrige Aroma von einer feinen Pfeffernote. Ein wunderschöner Duft, der zwischen Kühle und Wärme changiert und diesen Wein unglaublich reizvoll erscheinen lässt. Ebenso erfrischend und fruchtbetont wie in der Nase präsentiert er sich am Gaumen, mit mildem Tannin, anregender Würze und süffigem Trinkfluss. Besonders spannend gerät er durch die belebende Säure und seine feine salzige Ader, die sich animierend über die Zunge zieht. Ein wunderschöner Trinkwein aus Sizilien – belebend, verführerisch und zu keinem Zeitpunkt sättigend. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 14.04.2020, Copyright Christina Hilker
Serviervorschlag für Corinto IGP
Getrocknete Tomaten mit Grana Padano und Oliven (Gemüse & Vegetarisch) | Gegrillte Dorade mit Sardellen, Kirschtomaten, Kräutern, Oliven und Olivenöl (Fisch) | Lammfilet unter der Kräuterkruste mit Spinat und RosmarinkartoffelnSizilien - das Anbaugebiet von Corinto IGP
Das Weinanbaugebiet Sizilien, die größte Insel im Mittelmeer, ist ein Ort von unvergleichlicher Schönheit und Vielfalt, in dem Weinbau eine über zweitausendjährige Tradition hat. Mit mehr als 100.000 Hektar Weinbergen spielt Sizilien eine bedeutende Rolle in der italienischen Weinwirtschaft und gilt als eine der dynamischsten und innovativsten Weinregionen des Landes. Als Sommelier zieht mich Sizilien mit seinen unzähligen aromatischen Facetten und verschiedensten Terroirs in seinen Bann. Die vielfältige Topographie von flachem Küstenland bis hin zu hohen Bergen, das einzigartige Klima mit heißen, trockenen Sommern und milden Wintern sowie die zahlreichen autochthonen Rebsorten bieten ein einmaliges Spektrum an Weinstilen und Geschmacksprofilen. Insbesondere der Rotwein Nero d'Avola, der 'schwarze aus Avola', ist emblematisch für Sizilien. Diese Sorte, die aromatisch, vollmundig und ausdrucksstark ist, kann sowohl fruchtige als auch elegante Weine hervorbringen und ist ein wunderbares Aushängeschild für die Qualität und den Charakter, den Sizilien zu bieten hat. Aber auch Weißweine, wie der leichte und frische Grillo oder der mineralische und elegante Etna Bianco, die von den Hängen des aktiven Vulkans Ätna stammen, überzeugen durch ihre einzigartige Geschmacksintensität und Klarheit. Ebenso sollten die süßen Weine aus der Rebsorte Zibibbo nicht vergessen werden, die auf den äolischen Inseln angebaut werden und deren exquisite Balance von Süße und Säure weltweit renommiert ist. Sizilien ist eine Weinregion, die es versteht, Tradition und Innovation auf wunderbare Weise miteinander zu verbinden. Durch den mutigen Einsatz moderner Vinifizierungstechniken und den gleichzeitigen Respekt für das Erbe und die Traditionen, gelingt es den sizilianischen Winzern, Weine von herausragender Qualität und Einzigartigkeit zu produzieren. Als Sommelier und Weinfreund ist es für mich ein Privileg, die vielfältigen Schätze, die das Weinanbaugebiet Sizilien zu bieten hat, kennen zu lernen, zu erschmecken und zu teilen. Es ist eine kontinuierliche Entdeckungsreise voller genTenuta di Castellaro - der Produzent von Corinto IGP
Der Winzer Tenuta di Castellaro aus Sizilien steht für höchste Qualität und Leidenschaft beim Weinanbau. Die Familie um den Winzer pflegt ausgewählte Rebstöcke auf den Vulkanböden der Insel, welche dem Wein eine einzigartige Mineralität und Komplexität verleihen. Die Weinberge werden liebevoll von Hand bearbeitet und nur die besten Trauben werden für die Herstellung der Weine verwendet. Die Kellerei ist mit modernster Technik ausgestattet, jedoch steht die handwerkliche Tradition im Vordergrund. Die Weine von Tenuta di Castellaro sind geprägt von frischer Frucht und Würze, sie vereinen Eleganz und Kraft auf perfekte Weise. Der Weinbau auf Sizilien hat eine lange Tradition und wird bei Tenuta di Castellaro mit höchstem Respekt vor der Natur und den Wurzeln des Landes ausgeübt. Besuchen Sie die Kellerei und erleben Sie eine einmalige Kombination aus Tradition und Modernität in einer atemberaubenden Landschaft.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
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Winzer | Tenuta di Castellaro |
Anbaugebiet | Sizilien |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag | Getrocknete Tomaten mit Grana Padano und Oliven (Gemüse & Vegetarisch) | Gegrillte Dorade mit Sardellen, Kirschtomaten, Kräutern, Oliven und Olivenöl (Fisch) | Lammfilet unter der Kräuterkruste mit Spinat und Rosmarinkartoffeln |
Inverkehrbringer | Tenuta di Castellaro srl, Via Caolino, 98055 Lipari / Italy |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.0 |
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