Burgenlandrot
2020, Meinklang
- Österreichisches Rotwein, Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
- Ausgewogen, fruchtig, volle Kirscharomen
- Aus biologisch-dynamischem Anbau
- Perfekter Begleiter zu gegrilltem Fleisch und Käse
- Eleganter Körper, feine Tannine
Beschreibung
Gedecktes Violettrot mit malvenfarbenen Reflexen. Was für ein Verführer befindet sich hier im Glas, mit purer und ursprünglicher Frische. Schlehe, Maulbeeren, Preiselbeeren, Jostabeeren, unzählige mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Wacholder, und ein Teppich von Hefe und wilden dunklen Blüten. Was für ein vielschichtiger Duft, Früchtetee, Bleistiftspitze und frisch geschroteter Pfeffer reihen sich ebenfalls ein, und die zart grünen Noten von Paprika unterstreichen seinen anregenden und pikanten Charakter. Saftig, mit zarter Herbe und frischer Kräuternote gleitet der 2020er Burgenlandrot über die Zunge. Seine Gerbstoffstruktur wirkt äußerst geschliffen, die Säure belebend. Dieser Rotwein ist gekühlt eine echte Wonne zu würzigen Gerichten mit viel Gemüse und Kräutern, es bleibt bestimmt nicht bei einer Flasche! ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 23.07.2021, Copyright Christina Hilker
Serviervorschlag für Burgenlandrot
Tarte von Auberginen und Hüttenkäse mit Pesto (Gemüse & Vegetarisch) | Fleischtomate gefüllt Hackfleisch, Rosmarin und Couscous (Fleisch) | Lammkotelett mit Kräuterbutter und grüner Paprika (Fleisch)Auszeichnungen für Burgenlandrot
Burgenland/Neusiedlersee - das Anbaugebiet von Burgenlandrot
Das Burgenland, mit seiner renommierten Weinregion um den Neusiedlersee, ist eine wahre Perle der österreichischen Weinlandschaft. Als Sommelier ist es für mich ein besonderer Genuss, die Vielfalt und Einzigartigkeit, welche diese östliche Provinz auszeichnet, in ihren Weinen wiederzuerkennen. Bereits die geographischen und klimatischen Begebenheiten des Burgenlandes sind an Einzigartigkeit kaum zu überbieten. Gelegen im Pannonischen Klimaraum, besticht das Gebiet durch seine heißen, trockenen Sommer und verhältnismäßig milden Winter. Der Neusiedlersee, Europas westlichster Steppensee, sorgt für eine faszinierende atmosphärische Komponente. Durch seine flache Beschaffenheit erwärmt er sich schnell und fungiert als natürliche Wärmespeicher, der die Reben vor Frost schützt und zu einer außergewöhnlich langen Vegetationsperiode beiträgt. Die Winzer, ob modern oder bodenständig, haben längst erkannt, dass dieser einzigartige Charakter des Klimas und des Bodens in ihren Weinen zum Ausdruck kommen soll. Sie haben es meisterhaft geschafft, den Charakter dieses einzigartigen Terroirs in ihre Weine zu integrieren. In Sachen Rebsorten besticht das Burgenland durch eine einzigartige Vielfalt. Während der Blaufränkisch seine Heimat in den mineralischen, von eisen- und schiefreichen Böden der Mittelburgenland DAC hat, finden wir im Neusiedlersee DAC vor allem Weißweine aus Chardonnay und Weißburgunder. Die wahre Spezialität des Burgenlandes sind jedoch seine hochpreisigen Süßweine, die aufgrund der regelmäßigen Herbstnebelbildung durch die Botrytis cinerea, dem 'Edelfäule', entstehen. Sie kitzeln den Gaumen mit ihrer fantastischen Säure-Süße-Balance und unvergleichlichen Aromentiefe. Die Region Burgenland/Neusiedlersee ist ein beeindruckendes Zusammenspiel von Natur, Kultur und Hingabe, deren Weine auf jeder Ebene - von leichten, frischen Weißweinen, über gehaltvolle Rotweine, bis hin zu süßen Prädikatsweinen - eine klare Botschaft senden: Sie sind unverwechselbare Botschafter einer einzigartigen Region, die es versteht, Tradition undMeinklang - der Produzent von Burgenlandrot
Meinklang ist ein vielseitiger Produzent aus dem Burgenland, der seit Jahrzehnten für biodynamische Landwirtschaft und nachhaltige Produktion steht. Das Familienunternehmen vereint Weinbau, Landwirtschaft und Viehzucht, um natürliche Produkte von höchster Qualität zu produzieren. Meinklang verfolgt eine Philosophie der Kreislaufwirtschaft und setzt auf die natürlichen Ressourcen der Region. Die Vision des Unternehmens ist es, den Boden, auf dem sie arbeitet, zu nähren und zu unterstützen. Der Erfolg der Produktion von Meinklang lässt sich auch an ihren preisgekrönten Weinen ablesen. Sie haben unverwechselbare Aromen und eine bemerkenswerte Persönlichkeit, die vom Terroir und der Hand des Winzers geprägt sind. Meinklang hat es zu einer internationalen Marke geschafft und wird für seine Arbeit weltweit geschätzt. Wenn Sie auf der Suche nach bio-zertifizierten und natürlichen Produkten von höchster Qualität sind, sind Sie bei Meinklang genau richtig.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Winzer | Meinklang |
Anbaugebiet | Burgenland/Neusiedlersee |
Land | Österreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 17° |
Serviervorschlag | Tarte von Auberginen und Hüttenkäse mit Pesto (Gemüse & Vegetarisch) | Fleischtomate gefüllt Hackfleisch, Rosmarin und Couscous (Fleisch) | Lammkotelett mit Kräuterbutter und grüner Paprika (Fleisch) |
Inverkehrbringer | Meinklang, Hauptstraße 86, A-7152 Pamhagen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 12.0 |
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