Ampeleia IGT
2018, Ampeleia
- Toskanischer Rotwein mit Indicazione Geografica Tipica (IGT) Klassifikation
- Ausdrucksvoll, komplex und ausgewogen im Geschmack
- Aus biodynamischem Anbau mit biologischen Anbaumethoden
- Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und reifem Käse
- Einzigartige Mischung aus mediterranen und internationalen Rebsorten
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Beschreibung
Fleischig mit festem Biss zeigt er sich extraktreich mit tiefer, dunkler Frucht und blättrigem Gerbstoff im Antrunk. Mit voller Frucht voraus spiegelt sich die Frucht der Nase und wird am Gaumen würzig unterlegt von pfeffrigen Noten. Trotz seiner Fülle und Kraft hat er einen feinen Biss bei athletisch trainiertem Körper. Der Spagat zwischen Konzentration und Seidigkeit gelingt scheinbar Mühelos und wird befeuert von der reifen Säure und dem betont minzig kühlem Finale. ; Verkostungsnotiz von Sebastian Bordthäuser vom 30.08.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser
Serviervorschlag für Ampeleia IGT
Rote Bete vom Grill mit Schafskäse, Zitrone und Oregano (Gemüse & Vegetarisch) ; Seeteufel am Lorbeer-Spieß mit roter Paprika (Fisch) ; Junges Zicklein aus dem Ofen mit Thymian, Bohnenkraut, Lorbeer, Schalotte und jungem Knoblauch (Fleisch)Toskana - das Anbaugebiet von Ampeleia IGT
Die Toskana, ein landschaftlicher Juwel im Herzen Italiens, ist ein feuchtfruchtbares Paradies für Weinliebhaber und Winzer gleichermaßen. Durchzogen von sanften Hügeln, die sich in sattgrünen Rebreihen erstrecken, bringt dieser Streifen Erde einige der weltweit anerkanntesten Weine hervor. Als Sommelier kann ich das Reizvolle dieser Weine nur unterstreichen – sie sind wirklich außergewöhnlich. In der Toskana ist das Klima ideal für den Weinbau, mit warmen Sommern und milden Wintern, die eine gleichmäßige Reifung der Trauben ermöglichen und dazu beitragen, den Weinen ihre einzigartigen Charakteristika zu verleihen. Der Zusammenspiel von kalkhaltigen Böden, reichlich Sonneneinstrahlung und kühlen nächtlichen Brisen verleiht den Weinen eine besondere Komplexität und Finesse. Die Toskana ist Heimat einiger der berühmtesten Weinsorten der Welt, darunter der kraftvolle Sangiovese, wichtigster Vorzeigevertreter der Region, der im Chianti und Brunello di Montalcino seinen vollen Ausdruck findet. Hinzu gesellen sich erlesene Weißweine wie der Vernaccia di San Gimignano und der spritzige Vermentino. Ein weiteres Juwel der Toskana sind die „Supertoskaner', eine Gruppe von Premium-Rotweinen, die aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot hergestellt werden und den Ruf der Toskana als Produzent erstklassiger Weine festigen. Doch die wahre Magie der toskanischen Weine liegt nicht nur in ihrer hohen Qualität und Varianz, sie ist auch tief in der Kultur und Lebensfreude der Menschen hier verwurzelt. Der Wein ist ein fester Bestandteil der lokalen Tradition, ein Geschenk der Natur, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Jede Flasche, die aus der Toskana kommt, erzählt eine Geschichte von jahrhundertealter Handwerkskunst, purem Respekt vor der Natur und einer unvergleichlichen Leidenschaft für den Weinbau. Es ist diese Authentizität, die die Weine der Toskana so unverwechselbar und liebenswert macht - eine Verkörperung der italienischen Seele in ihrer reinsten und köstlichsten Form.Ampeleia - der Produzent von Ampeleia IGT
Ampeleia ist ein renommierter Winzer aus der malerischen Region Toskana in Italien. Hier wird seit Jahrhunderten Wein angebaut und Ampeleia hat diesbezüglich eine lange Tradition. Die Weinberge sind in der hügeligen Landschaft rund um die kleine Stadt Roccatederighi eingebettet und bieten einen atemberaubenden Blick auf das Meer.Die Philosophie von Ampeleia ist es, Qualitätsweine aus ökologisch nachhaltigem Anbau zu produzieren. Die Weinberge werden von Hand gepflegt und die Reben werden auf natürliche Weise bearbeitet, um das volle Potenzial der Trauben zu entfalten. Die verschiedene Rebsorten werden separiert ausgebaut, um die Ausdrucksstärke und die Eigenständigkeit zu erhalten.
Die Weine von Ampeleia sind ein Spiegelbild ihrer Umgebung. Sie sind von der Landschaft, dem Klima und den Weinbergen geprägt und entfalten einzigartige Aromen und Geschmacksnoten. Die roten Weine sind beispielsweise geprägt von dunklen Früchten und Kräutern, die weißeb Weine sind spritzig mit dezenter aber anhaltender mineralischen Note.
Das Weingut bietet zudem regelmäßig Weinproben und Führungen durch die Weinberge an, die einen Einblick in die Arbeit des Winzers geben und zum Verkosten der unterschiedlichen Weine einladen. Insgesamt steht der Winzer Ampeleia für Qualität, Handarbeit, Nachhaltigkeit und Tradition. Die Weine sind eine Hommage an die Schönheit der Landschaft und die Leidenschaft des Winzers, die sich in jedem Schluck wiederfindet.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
---|---|
Winzer | Ampeleia |
Anbaugebiet | Toskana |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 17° |
Serviervorschlag | Rote Bete vom Grill mit Schafskäse, Zitrone und Oregano (Gemüse & Vegetarisch) ; Seeteufel am Lorbeer-Spieß mit roter Paprika (Fisch) ; Junges Zicklein aus dem Ofen mit Thymian, Bohnenkraut, Lorbeer, Schalotte und jungem Knoblauch (Fleisch) |
Inverkehrbringer | Ampeleia, Loc. Meleta, I-58028 Roccatederighi, Bio-Zertifikat: IT-BIO-014 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 12.5 |
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