Volnay AOC
2019, Thomas Bouley
- Raffinierter Rotwein aus dem Anbaugebiet Burgund, Frankreich
- Charakterisiert durch erdige und fruchtige Aromen
- Hochqualitativer Volnay AOC, perfekt ausgewogen
- Ideal zum Genießen neben Rind- und Wildgerichten
- Ergebnis von sorgfältiger und traditioneller Weinherstellung
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Beschreibung
Informationen zum Wein: Der Pinot Noir stammt aus fünf Parzellen von insgesamt zwei Hektar in Volnay am unteren und oberen Teil des Hangs. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 34 Jahre. Es sind tiefgründige Böden mit Lehmauflage auf einem Kalksteinsockel. Die Gärung erfolgte in offenen Bottichen, der Ausbau über 18 Monate in Fässern. Der Neuholzanteil betrug 25 %. mittleres Granatrot, leicht transparent Der Volnay Village 2019 ist in der Nase frisch wie auch hefig und erinnert zusammen mit den leicht säuerlichen Noten von Berberitze und Cranberrys an ein Sauerteigbrot. Die Frucht wirkt hier heller und frischer als beim 2018er, dafür aber auch etwas fordernder und weniger voll und nobel. Dafür ist es ein sehr kompletter, stimmiger Volnay mit leicht ätherischen Anklängen. Am Gaumen wirkt der Volnay Village saftig und fast süffig. Man merkt direkt: Das hat Anspruch, bleibt aber im besten Sinne unkompliziert und macht einfach Lust auf mehr in der Kombination von roter Beerenfrucht, ein wenig Milchschokolade, Kräutern, ein wenig Feuerstein, Unterholz und Bresaola. Das Tannin ist, typisch für Bouley, elegant und pudrig, aber es ist leicht griffig, und die Säure ist ganz präzise. ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 29.09.2021, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für Volnay AOC
Hirschgulasch mit Volnay und Waldpilzen (Wild) | Rebhuhn-Frikassee mit Steinpilzen (Geflügel) | Risotto mit geröstetem Wurzelgemüse und Genmai Miso (Gemüse & Vegetarisch)Burgund - das Anbaugebiet von Volnay AOC
Das Burgund, oder Bourgogne, wie es in seiner Heimat bekannt ist, ist ein wahres Schmuckstück unter den weltweit anerkannten Weinanbaugebieten. In den sanften Hügeln und Tälern Ostfrankreichs gelegen, ist es ein magischer Ort, der Weine von unglaublicher Tiefe, Komplexität und Einzigartigkeit hervorbringt. Die Hauptsächlich verwendeten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind vielleicht die bekanntesten Gaben des Burgunds, doch seine Vielfalt geht weit über diese beiden Sorten hinaus. Von frischen Aligotés bis hin zu reichen, körperreichen Pinot Gris - das Burgund bietet Weine für jede Vorliebe und jeden Anlass. Das Burgund, geteilt in vier Hauptanbaugebiete - Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais – stützt sich auf ein Terroir, das vielfältig und doch harmonisch ist. Der kalkhaltige Lehm des Chablis bringt knackige, mineralreiche Weißweine hervor, während das Ton- und Kalksteinterroir des Côte d'Or Weine von großer Finesse und Eleganz produziert. Die Côte de Nuits im Norden des Côte d'Or ist weltberühmt für ihre kräftigen, ausgeprägten und aromatischen Rotweine aus Pinot Noir, während das südlich gelegene Côte de Beaune eher für seine ausgezeichnete Produktion von Weißweinen aus Chardonnay bekannt ist. In der Côte Chalonnaise und Mâconnais erzeugt eine andere Bodenbeschaffenheit eher leichte, fruchtige Weine, die oft etwas weniger kostspielig sind, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Einer der Juwelen des Burgunds, das berühmte Pouilly-Fuissé, stammt aus dieser Region. Die edlen Weine des Burgunds sind ein faszinierendes Spiegelbild ihre Herkunft. Jedes Weingut, jede Parzelle, ja selbst jede einzelne Weinrebe, bringt Weine mit eigenem Charakter und subtilen Nuancen hervor. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass Burgund-Weine eine Reise wert sind, eine Reise in eine Welt exquisiter Aromen und faszinierender Traditionen.Thomas Bouley - der Produzent von Volnay AOC
Thomas Bouley ist ein Winzer aus dem renommierten Weinanbaugebiet Burgund. Er hat eine Leidenschaft für die Weinherstellung und arbeitet hart, um die Qualität seiner Weine Jahr für Jahr zu verbessern. Seine Weinberge befinden sich in den besten Lagen der Region und er produziert hauptsächlich Pinot Noir und Chardonnay.Thomas Bouley setzt auf traditionelle Weinherstellungsverfahren und lässt die Natur ihren Lauf nehmen. Seine Weine sind bekannt für ihre Frische und ihren Charakter sowie ihre Komplexität und Eleganz. Bouley legt großen Wert auf die Arbeit im Weinberg und achtet auf jeden Schritt, von der Auswahl der Trauben bis zur Verarbeitung.
Die Weine von Thomas Bouley sind weltweit bekannt und werden von Weinkennern sehr geschätzt. Er hat zahlreiche Auszeichnungen für seine Weine erhalten und sein Engagement für eine nachhaltige Weinproduktion hat ihm eine treue Fangemeinde eingebracht. Wer in Burgund ist, sollte unbedingt einen Besuch auf dem Weingut von Thomas Bouley einplanen und seine Weine verkosten.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
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Winzer | Thomas Bouley |
Anbaugebiet | Burgund |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 16° |
Serviervorschlag | Hirschgulasch mit Volnay und Waldpilzen (Wild) | Rebhuhn-Frikassee mit Steinpilzen (Geflügel) | Risotto mit geröstetem Wurzelgemüse und Genmai Miso (Gemüse & Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Domaine Thomas Bouley, 10, Chemin de la Cave, 21190 Volnay / France |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.0 |
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