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Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut

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1.5l (180,39 € / l)
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  • Champagne Grand Cru Extra Brut: Feinperlig, frisch und elegant
  • 100% Chardonnay aus alten Reben: Komplexität und Tiefe
  • Biodynamische Anbauweise: Natürlichkeit & Umweltbewusstsein
  • Terroir geprägt: Klare Mineralik und subtile Fruchtigkeit
  • Langes Hefelager: Harmonie und reichhaltige Struktur
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Beschreibung

Informationen zum Wein Als dieser Champagner 1988 erstmals veröffentlich wurde, hieß er Vieille Vigne de Cramant. Da die Larmandiers aber ständig Cramant erklären mussten, weil es als Crémant verstanden wurde, haben sie diesen Einzellagenwein irgendwann umbenannt, der Parzellenname dieser Cuvée lautet nämlich Bourron du Levant. Levant bedeutet Osten, und die Weinbergsparzelle profitiert von den ersten Sonnenstrahlen am Morgen. Die alten Rebstöcke sind zwischen 56 und mehr als 80 Jahren alt. Die Trauben werden sanft gepresst, der Saft wird leicht geklärt und kommt dann direkt ins Holz. Die alkoholische und die malolaktische Gärung beginnen spontan in Stockinger-Fässern und -Fudern. Die Weine reifen im ersten Jahr auf der Hefe, ohne dass sie gefiltert oder geschönt werden. Die Tirage findet im Juli statt. Es gibt keinen Verschnitt mit anderen Jahrgängen und mit anderen Terroirs. In den Flaschen reift der Champagner sieben oder acht Jahre sur lattes. Jede Flasche wird sechs Monate vor ihrer Freigabe von Hand degorgiert. Die Dosage liegt bei 2 Gramm.   Farbe goldgelb mit sehr feinem Mousseux   Nase Von allen Weinen, die man bei Larmandier-Bernier findet, ist der Vieille Vigne der Opulenteste. Das liegt am Terroir von Cramant und der langen Reife des Weines. Der Wein verfügt über eine beeindruckende Substanz an Festigkeit, Tiefe und Opulenz, die aber immer strukturiert wirkt, als wäre sie in eine bestimmte Form gegossen. Es duftet verführerisch nach reifen und teils sogar getrockneten Aprikosen, nach Mirabellen und Birnen, Kamille und Heublumen, Brioche und Karamell mit Eichenholz und Vanille. Dazu gibt es einen Hauch Virginia-Tabak, Kardamom und kühles Gestein.   Gaumen Am Gaumen ist das ein köstlicher, verschwenderischer Champagner. Die Fruchtintensität ist fantastisch, ohne üppig zu wirken. Tatsächlich macht die Säurestruktur sie fast schwerelos. Hier gibt es Noten von Hefe, Honig, Ingwer und Kardamom, von jeder Menge reifer Steinfurcht und einer Mischung aus Zitronen, Kumquats und Grapefruits. Das wirkt so intensiv, so cremig und so weinig, als wäre man irgendwo in Puligny-Montrachet, nur dass die lange Lagerung dem Champagner ein sehr feines und zugleich prägendes Mousseux verleiht. Zudem sorgt der Kreideboden nicht nur für den notwendigen Säurenerv, sondern auch für die mineralische Vibration. Trotz aller Fülle ist der Wein ungemein präzise und komplett. Ein faszinierender Blanc de Blancs. (Fisch) (Fisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 04.04.2023, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag für Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut

Filet und Farce vom Kalb im Blätterteig in Champagnersauce und Trüffelsud (Fleisch) ; Seezunge und Kaisergranat mit glasiertem Chicorée und Beurre blanc (Fisch) ; Junger Waller mit gedämpften Gelben Rüben, Pollen und Holunder (Fisch)

Champagne - das Anbaugebiet von Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut

Die Champagne, eine historisch reiche Provinz im Nordosten Frankreichs, ist weltweit bekannt für ihre exquisite Produktion der gleichnamigen luxuriösen Schaumweine - Champagne. Als Sommelier betrachtet man dieses Weinbaugebiet mit höchstem Respekt und Bewunderung für das unvergleichliche Terroir und die Handwerkskunst, die in jedem Tropfen des erlesenen Getränks steckt. Die Region, die sich südöstlich von Paris erstreckt, bietet eine perfekte Mischung aus geographischen und klimatischen Bedingungen für die Produktion der besten Schaumweine der Welt. Das kühle Klima sichert eine ausreichende Säure in den Reben, um den Schaumweinen ihre charakteristische Frische und Langlebigkeit zu verleihen. Die kreidehaltigen Böden der Champagne, die aus dem ehemaligen Ozeanbett stammen, tragen zur feinen Mineralität und Komplexität der Weine bei. Drei Hauptrebsorten gedeihen in der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Jede verleiht dem endgültigen Wein eine einzigartige Note. Chardonnay bringt Eleganz und Finesse, Pinot Noir Struktur und Kraft, und Pinot Meunier schließlich liefert Frucht und Lebendigkeit. Die behutsame Assemblage dieser Rebsorten ist eine Kunst für sich und führt zu den unterschiedlichen Stilen von Champagne, von Blanc de Blancs bis zu Rosé. Die Herstellung von Champagne folgt einem strengen traditionellen Prozess, bekannt als 'Méthode Champenoise'. Sie beinhaltet eine zweite Gärung in der Flasche, die die unverwechselbare Perlage hervorruft. Dieser sorgfältige Prozess, gepaart mit einer langen Reifephase, einkalkuliert das Aroma und den Geschmack des Weins und fügt eine Schicht von Komplexität hinzu, die nur in diesem einzigartigen Getränk zu finden ist. Als Sommelier ist Champagne weit mehr als ein Wein – es ist ein Zeichen von Feierlichkeit, Triumph und Erinnerung, das in jeder Flasche eingefangen ist. Jeder Schluck enthält die Subtilität der Aromen, die Komplexität der Traditionen und den sprichwörtlichen 'Geschmack' der prächtigen Champagne-Region selbst. Das ist das Wahre an der Champagne, die sie zu einem unvergleichbaren Erlebnis für jeden Weinlie

Larmandier-Bernier - der Produzent von Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut

Larmandier-Bernier ist ein qualitätsbewusster Winzer aus dem Herzen der Champagne. Die Familie kümmert sich seit Generationen um die Weinberge und produziert exquisite Champagner mit einem besonderen Charakter. Das Geheimnis liegt in der sorgfältigen Auswahl der Trauben, der natürlichen Gärung und der langen Reifezeit in den kühlen Kellern. Larmandier-Bernier ist bekannt für seine eleganten und mineralischen Champagner, die sich durch ihre Frische und Finesse auszeichnen. Das Besondere an ihren Weinen ist, dass sie ausschließlich aus biologisch und biodynamisch angebauten Trauben bestehen und somit höchste Qualität und Nachhaltigkeit miteinander vereinen. Wer auf der Suche nach außergewöhnlichen Champagnern mit Charakter ist, sollte unbedingt die Produkte von Larmandier-Bernier probieren.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2013
Winzer Larmandier-Bernier
Anbaugebiet Champagne
Land Frankreich
Weinsorte Champagner
Serviertemperatur 10°
Serviervorschlag Filet und Farce vom Kalb im Blätterteig in Champagnersauce und Trüffelsud (Fleisch) ; Seezunge und Kaisergranat mit glasiertem Chicorée und Beurre blanc (Fisch) ; Junger Waller mit gedämpften Gelben Rüben, Pollen und Holunder (Fisch)
Inverkehrbringer Champagne Larmandier-Bernier, 19 Avenue du general de Gaulle, 51130 Vertus / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 12.5
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