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TO

2017, Velich

39,09 €
1.5l (26,06 € / l)
inkl.MwSt, zzgl.Versand · Lieferzeit 2-6 Werktage
  • Weißwein aus dem Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
  • TO, ein erstklassiges Produkt aus Österreich
  • Perfekt als Aperitif oder zum Begleiten von Fischgerichten
  • Mit Aromen von gelben Früchten, Kräutern und Mineralität
  • Elegant, ausgewogen, mit langem Abgang und guter Lagerfähigkeit
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Beschreibung

Das Weingut Velich liegt in Apetlon im Naturschutzgebiet des burgenländischen Seewinkels am Neusiedler See. Es wurde 1933 gegründet, hat aber erst in den 1990er Jahren richtig Fahrt aufgenommen mit den Brüdern Heinz Velich und Robert Velich, der später das Weingut Moric gegründet hat. Schon damals ist der Tiglat aus einer 1959 gepflanzten Einzellage entstanden, der erste Burgenländische Chardonnay, der auch international richtig Furore gemacht hat. Später kam der Darscho hinzu. In den Weingärten von Heinz Velich stehen bis heute ausschließlich weiße Reben. Davon rund 45 % Chardonnay sowie Muskat Ottonel, Sauvignon Blanc, Welschriesling und Bouvier. Die einfachen Weine werden im Tank ausgebaut, die komplexen Weine und die Süßweine, die in den besten Jahren ebenfalls entstehen, im gebrauchten Holzfass. Das Portfolio ist bewusst übersichtlich und die Weine haben die Ruhe weg, ganz so wie ihr Erzeuger Heinz Velich.

Serviervorschlag für TO

Genießen Sie den erfrischenden Weißwein TO von Velich aus dem österreichischen Burgenland/Neusiedlersee mit diesen Speisen:

  • Gebratenes Hühnchen mit Zitronen-Kräuterbutter
  • Gegrillte Garnelen mit Knoblauch und Petersilie
  • Sommerlicher Salat mit Feta und Wassermelone

Burgenland/Neusiedlersee - das Anbaugebiet von TO

Das burgenländische Weinanbaugebiet raubt mir bei jedem Besuch aufs Neue als Sommelier den Atem. Geprägt von der majestätischen Kulisse des Neusiedlersees, ist das Burgenland eines der faszinierendsten Weinbauzonen Österreichs. Mit seinen vier Weinbaugebieten - Neusiedlersee, Leithaberg, Mittelburgenland und Eisenberg - repräsentiert das Burgenland eine beeindruckende Vielfalt an Mikroklimaten, Bodenarten und unverwechselbaren Rebsorten. Vor allem zwei Aspekte haben das burgenländische Weinland aus meiner Perspektive maßgeblich geprägt: der Neusiedlersee und die verschiedenen Bodenarten. Der Neusiedlersee, der größte Steppensee Mitteleuropas, beeinflusst das Klima enorm und prägt die Weine der Region mit einer bemerkenswerten Struktur und Konzentration. Die Böden sind so abwechslungsreich wie die Landschaft selbst. Sei es der vulkanische Boden des Eisenbergs, die kalk- und schieferhaltigen Böden des Leithabergs, die sandigen Lehmböden rund um den Neusiedlersee oder die schweren Lehmböden des Mittelburgenlands – die Vielseitigkeit der Böden im Burgenland hat maßgeblich dazu beigetragen, ein Weinparadies mit vielen Gesichtern zu erschaffen. Die Sterne der Region sind zweifellos die Rotweine, insbesondere Blaufränkisch und Zweigelt. Die burgenländischen Rotweine brillieren durch ihre beeindruckende Fülle und Tiefe, gepaart mit herrlicher Frucht und geschliffenen Tanninen. Rund um den Neusiedlersee werden jedoch auch ausgezeichnete Weißweine, einschließlich Weißburgunder und Chardonnay, und insbesondere hochgelobte Süßweine produziert, die von der zur Perfektion getriebenen Edelfäule geprägt sind. Jede Flasche aus dem Burgenland erzählt eine eigene Geschichte. Es ist die Symbolik von Wind und Wasser, von Kraft und Eleganz, die in der Kunst des Weinmachens im Burgenland zum Ausdruck kommt. Es ist eine raffinierte Mischung aus Tradition und Innovation, geleitet von einer tiefen Leidenschaft und Verbundenheit zur Natur, die sich in jedem Schluck widerspiegelt. Für einen Sommelier wie mich ist das Bur

Velich - der Produzent von TO

Velich - Ein Winzer aus dem Burgenland/Neusiedlersee

Der Winzer Velich aus dem Burgenland ist ein traditionsbewusster Weinproduzent mit einer klaren Vision. Sein Weingut erstreckt sich über 20 Hektar am Ufer des Neusiedlersees und ist Heimat für einige der besten Weinberge Österreichs.

Bereits in der fünften Generation führt Velich sein Weingut und hat dabei stets den Anspruch, Weine von höchster Qualität zu produzieren. Dabei setzt er auf traditionelle Methoden sowie moderne Techniken, um das perfekte Zusammenspiel zwischen Aroma, Geschmack und Struktur zu erzielen.

Jeder Schritt im Herstellungsprozess wird von Velich persönlich überwacht, um sicherzustellen, dass die Weine den hohen Standards entsprechen, für die sein Weingut bekannt ist. Das Ergebnis sind Weine von einzigartigem Charakter und Geschmack - von fruchtigen Weißweinen bis hin zu eleganten Rotweinen.

Velich hat sich einen Namen gemacht für seine Blaufränkisch- und Chardonnay-Weine, gewinnt aber auch immer mehr Fans für seine Cuvées. Sowohl in Österreich als auch international sind die Weine von Velich für ihre außergewöhnliche Qualität und ihren einzigartigen Charakter bekannt.

Besuchen Sie das Weingut von Velich und lassen Sie sich von seiner Leidenschaft für Wein und seinem Engagement für Qualität überzeugen. Probieren Sie die Weine aus erster Hand und erleben Sie die Böden und den Charakter der Region.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2017
Winzer Velich
Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
Land Österreich
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur 11°
Serviervorschlag

Genießen Sie den erfrischenden Weißwein TO von Velich aus dem österreichischen Burgenland/Neusiedlersee mit diesen Speisen:

  • Gebratenes Hühnchen mit Zitronen-Kräuterbutter
  • Gegrillte Garnelen mit Knoblauch und Petersilie
  • Sommerlicher Salat mit Feta und Wassermelone
Inverkehrbringer Weingut Velich GmbH, Seeufergasse 12, A-7143 Apetlon / Austria
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.5
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