Siebeldinger Spätburgunder vom Muschelkalk trocken
2018, Ökonomierat Rebholz
- Rotwein aus dem Anbaugebiet Pfalz in Deutschland
- Sorte Spätburgunder, trocken ausgebaut
- Gewachsen auf Muschelkalk-Böden
- Produziert nach ökologischen Richtlinien
- Beeindruckend komplexer und eleganter Geschmack
Verkäuferschutz & Garantie |
Versand mit DHL & DPD |
Preiswert & zuverlässig |
Beschreibung
Informationen zum Wein Die Lagen in Siebeldingen entstanden durch die Senkung des Rheingrabens und der daraus resultierenden Hebung des Pfälzer Waldes. Dadurch traten vor rund 220 Mio. Jahren tiefliegende geologische Formationen des Trias zu Tage. Die Böden sind hier stark vom Muschelkalk bestimmt, die Rebanlagen liegen auf einer Höhe von 180 bis 225 m über NN und sind mit 5 bis 20 % Hangneigung in reiner Südausrichtung angelegt. Nach händischer Lese wurden die Trauben entrappt und mazerierten für rund drei Wochen auf den Schalen, bevor die Gebinde einzeln abgepresst wurden. Anschließend reifen die Weine 24 Monate im neuen und gebrauchten französischen und Pfälzer Barrique. Der BSA erfolgt während der zweijährigen Lagerung und Reifung spontan. Es wird nicht filtriert oder geschönt. Farbe Mittleres Rubinrot Nase Dieser Siebeldinger Ortswein bietet eine fantastisch elegante und duftige Nase von Waldbeeren, Unterholz, feinster Röstung und ein wenig Bresaola. Die dunkle Beerenfrucht und Noten von Kirschen verbinden sich mit den Noten eines warmen Waldbodens mit ein wenig Laub und Wurzelwerk, Wacholder, Pfeffer und Eiche. Mund Am Gaumen wird dann schnell klar, dass sich die Mischung aus Kraft und Eleganz noch mal deutlicher zeigt. Der Spätburgunder wirkt großzügig und klar, sinnlich und seidig aber auch kraftvoll mit einem festen Tannin und einem markanten, leicht gerösteten Holzeinsatz. Reif und saftig fließt der Wein, getragen von einer angenehmen Säure, in ruhigen Bahnen über den Gaumen. Der Siebeldinger Spätburgunder bietet dabei eine bemerkenswerte Tiefe und Länge mit feinem Tannin und einem rauchig würzigen Finale. (Fleisch) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 01.11.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für Siebeldinger Spätburgunder vom Muschelkalk trocken
Weidegans mit Maroni, Rotkohl und Kartoffelknödeln (Geflügel) ; Geschmorte Bäckchen vom Kalb auf Perlgraupenrisotto mit Tropea Zwiebeln (Fleisch) ; Frühlingsrollen mit Kohl und Steinpilzen (Gemüse & Vegetarisch)Pfalz - das Anbaugebiet von Siebeldinger Spätburgunder vom Muschelkalk trocken
Die Pfalz, in Deutschland oft auch als 'Deutsche Toskana' bezeichnet, ist eines der ältesten und zweitgrößten deutschen Weinanbaugebiete. Gelegen in der sonnenverwöhnten, mediterranen Region Südwestdeutschlands, ist sie ein wahres Paradies für Weinliebhaber. Als Sommelier betrachte ich die Pfalz als einen der, in vielerlei Hinsicht, außergewöhnlichsten Weinregionen der Welt. Geographisch liegt die Pfalz eigentlich zwischen dem Pfälzerwald und Rhein, aber für uns Sommeliers definiert sie sich durch eine Vielfalt von Terroirs, die aus Löss, Lehm, Sandstein und sogar Basalt bestehen. Diese vielfältigen Terroirs unterstützen die Produktion einer beeindruckenden Palette unterschiedlicher Weine - von kräftigen, vollmundigen Rotweinen bis hin zu eleganten, frischen Weißweinen. Die Pfalz ist vor allem für ihre Rieslinge bekannt, die mehr als die Hälfte der produzierten Weine ausmachen. Als Königin der Weißweinsorten gedeiht der Riesling auf den warmen Böden und profitiert von dem relativ trockenen Klima dieser Region. Pfälzer Rieslinge werden für ihren dichten, komplexen Charakter und ihre lebendige Säure geschätzt, sie bieten oft Nuancen von Apfel, Birne, Pfirsich und exotischen Früchten. Aber die Pfalz hat noch mehr zu bieten: Viele andere Rebsorten finden hier perfekte Bedingungen. Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser für Rotwein, sowie Grau- und Weißburgunder, Silvaner und Gewürztraminer für Weißwein sind hier nur einige der vertretenen Sorten. Abseits der Rebzeilen bietet die Pfalz auch eine Fülle von historischen Sehenswürdigkeiten, darunter zahlreiche mittelalterliche Burgen und reizvolle Weindörfer mit typischen Weinlokalen und urigen Weinstuben. Als Sommelier kann ich definitiv sagen, dass die Pfälzer Weinkultur und Lebensweise jeden Weinliebhaber begeistern wird. Die Pfalz ist eine Weinregion, die mit ihrem vielfältigen Terroir, der ausgeprägten Winzertradition und einer aufregenden Mischung aus traditionellen und innovativen Weinen begeistert. Ihre Weine sind so vielseitig und komplex wie die Region selbst - ein Hochgenuss für jede WeinlieÖkonomierat Rebholz - der Produzent von Siebeldinger Spätburgunder vom Muschelkalk trocken
Der Produzent Ökonomierat Rebholz aus der Pfalz steht für hervorragenden Weingenuss auf höchstem Niveau. Seit über 150 Jahren pflegen sie ihre Weinreben und setzen dabei auf traditionelle Handwerkskunst und innovative Techniken. Die Trauben wachsen auf den steinigen Böden rund um das Dorf Siebeldingen und werden von Hand geerntet und behutsam verarbeitet. Die Familie Rebholz ist bekannt für ihre hervorragenden Rieslinge, die jedes Jahr zahlreiche Auszeichnungen gewinnen. Aber auch die anderen Sorten wie Spätburgunder und Weißburgunder sind von exzellenter Qualität. Die Rotweine erreichen durch ihre lange Lagerung in Eichenfässern eine hohe Komplexität und eine intensive Aromatik. Die Weine von Ökonomierat Rebholz zeichnen sich durch eine hohe Säure aus, was ihnen eine besondere Frische und Eleganz verleiht. Die Mission von Ökonomierat Rebholz ist es, die Seele der Reben und die Einzigartigkeit des Terroirs in jeder Flasche widerzuspiegeln. Einmal probiert, bleibt man diesem besonderen Genuss nicht mehr lange fern.
Wir haben andere Produkte gefunden, die Ihnen gefallen könnten!
Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
---|---|
Winzer | Ökonomierat Rebholz |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 15° |
Serviervorschlag | Weidegans mit Maroni, Rotkohl und Kartoffelknödeln (Geflügel) ; Geschmorte Bäckchen vom Kalb auf Perlgraupenrisotto mit Tropea Zwiebeln (Fleisch) ; Frühlingsrollen mit Kohl und Steinpilzen (Gemüse & Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Weingut Ökonomierat Rebholz KG, Weinstraße 54, 76833 Siebeldingen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.0 |
Eigene Bewertung schreiben