Ripanço VR
2021, José Maria da Fonseca
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- Intensiver, fruchtiger Rotwein aus Alentejo, Portugal
- Ausdrucksstarker Geschmack mit Noten von Beeren und Gewürze
- In traditioneller Ripanço-Technik produziert
- Nobler, hocharomatischer Genuss von großem Winzer
- Perfekt zu herzhaften Gerichten und Käse
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Beschreibung
José Maria da Fonseca besitzt auch ein Weingut in der Region Alentejo: das Gut Jose de Sousa in dem DOC-Gebiet Reguengos. Das Gut wird gesondert bewirtschaftet. Die Erzeugung dieser Gutsweine wird bestimmt von der hohen Professionalität und von dem hohen Qualitätsanspruch von José Maria da Fonseca. Hier wird auch der Montado aus den typischen Rebsorten Trincadeira und Aragonez erzeugt und ergibt einen weichen, süffigen Wein, der die Sonne des Südens im Glas erstrahlen lässt.Der Ripanço ist ein Wein von modernem Charakter aber nach einer alsten, traditionellen Herstellungsmethode produziert. Dafür wird ein Teil der Trauben per Hand auf einem Holzgerüst entrappt, ein andere Teil von der Sonne getrocknet und dehydriert. Das macht den Wein sehr weich und gefällig, da die Bitterstoffe des Stielgerüst nicht in den Wein gelangen.
Serviervorschlag für Ripanço VR
ideal zu rotem Fleisch, gegrilltem Gemüse, fettem Fisch, würzigem HartkäseAlentejo - das Anbaugebiet von Ripanço VR
Als Sommelier nehme ich Sie mit auf eine Reise in das Alentejo, eine Weinregion im Herzen Portugals, die für ihre eindrucksvolle Vielfalt und Qualität weltweit bekannt ist. Mit seiner sanften Hügellandschaft, die von Korkeichen und Olivenhainen übersät ist, erzeugt das Alentejo harmonische Bilder von zeitloser Schönheit. Doch neben dieser so sehr ursprünglichen landschaftlichen Visitenkarte ist es vor allem das milde mediterrane Klima, das den Weinanbau in diesem Gebiet begünstigt. Die Rebsorten im Alentejo sind äußerst vielfältig. Man findet hier sowohl traditionsreiche, autochthone Sorten wie Aragonez, Trincadeira und Antão Vaz, als auch internationale Sorten wie Syrah oder Cabernet Sauvignon, die hier ein ganz eigenes Profil entwickeln. Dennoch sind es die autochthonen Sorten, die den besonderen Charakter der Alentejo-Weine prägen. Die Weine des Alentejo reichen von leichten Weißweinen mit frischer, lebendiger Säure bis hin zu komplexen, körperreichen Rotweinen. Insgesamt zeigen sie eine beeindruckende Fülle und Tiefe an Aromen. Waftet das Bouquet von reifen Früchten, von getrockneten Pflaumen, erdigen Noten und dezente Spuren von Kräutern oder Gewürzen aus dem Glas, so ist dies das Markenzeichen eines guten Alentejo-Weins. Der Geschmack ist häufig üppig und vollmundig, wobei eine gute Balance von Säure und Tanninen für eine angenehme Trinkfreude garantiert ist. Die Rotweine des Alentejo sind üppig und tiefgründig, geprägt von einer intensiven, dunklen Frucht und Noten von Gewürzen und dunkler Schokolade. Sie besitzen eine beeindruckende Struktur und Fülle, die von sanften Tanninen und einer ausgewogenen Säure begleitet wird. Die Weißweine hingegen sind harmonisch und elegant, mit filigranen Aromen von Zitrusfrüchten und grünem Apfel, unterlegt von mineralischen Noten. Alentejo bedeutet in der Sprache der Weinkunst 'Land der Sonne und der Reben', eine treffende Beschreibung für diese faszinierende Weinregion. Obwohl das Alentejo nicht so bekannt ist wie das Douro-Tal oder die Region VinhoJosé Maria da Fonseca - der Produzent von Ripanço VR
Der Winzer José Maria da Fonseca aus Setúbal ist eine Legende in der portugiesischen Weinwelt. Seit seiner Gründung im Jahr 1834 hat das Weingut kontinuierlich diverse Weine von höchster Qualität produziert und gilt heute als einer der bekanntesten und erfolgreichsten Weinproduzenten Portugals.Das Weingut befindet sich in der Region Setúbal, einem Gebiet mit idealen klimatischen Bedingungen für den Anbau von Beeren. Die berühmtesten Weine von José Maria da Fonseca sind jedoch die Moscatel Weine, die aufgrund ihrer Süße und des intensiven Aromas weltweit bekannt sind.
Die Weinbereitung bei diesem Weingut basiert auf traditionellen Methoden, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Jedes Jahr werden die Trauben von Hand geerntet und sorgfältig behandelt, um die höchste Qualität zu gewährleisten.
Das Weingut ist auch bekannt für seine freundliche Gastfreundschaft. Besucher können Touren durch die Kellereien machen und die Weine verkosten, sowie die kulinarische Erfahrung in der hauseigenen Weinbar genießen.
Das Engagement von José Maria da Fonseca für Qualität und Tradition hat ihm zahlreiche Preise und Anerkennungen eingebracht. Heute ist das Weingut ein Vorzeigeunternehmen in der portugiesischen Weinwelt und ein Synonym für den besten Wein aus Setúbal.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2021 |
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Winzer | José Maria da Fonseca |
Anbaugebiet | Alentejo |
Land | Portugal |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 12°C |
Serviervorschlag | ideal zu rotem Fleisch, gegrilltem Gemüse, fettem Fisch, würzigem Hartkäse |
Inverkehrbringer | José Maria da Fonseca Vinhos, S.A., Quinta da Bassaqueira, 2925-511 Azeitão, Portugal |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.5 |
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