Riesling Fuchs
2019, Schätzel
- Wein aus dem renommierten Anbaugebiet Rheinhessen
- Typisch fruchtiger Riesling mit eleganter Struktur
- Weißwein mit perfekt ausgewogener Säure
- Biodynamische Weinproduktion für authentische Terroiraromen
- Geeignet für besondere Anlässe und feine Speisen
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Beschreibung
Informationen zum Wein Beim Riesling Fuchs handelt es sich um ein einzelnes Gewann innerhalb der Großen Lage Hipping namens Fuchsloch. Es ist ein kleines Stück mit rund 40 Jahre alten Reben. Die Trauben wurden in mehreren Lesegängen per Hand zum golden cut, einem frühen Goldwerden der Trauben gelesen, mit Füßen eingemaischt und bekamen eine Standzeit von drei Tagen, bevor sie ohne Vorklärung über 36 Stunden gepresst wurden. Die spontane, nicht temperaturgesteuerte warme Gärung erfolgte im alten Holzfass von 600 Liter bis zur Sauerstoffunterversorgung. Im Fass erfolgte dann auch die malolaktische Gärung und der Wein wurde dort für 35 Monate unter einer ganz sauberen, reduktiven Flor-Hefe ausgebaut. Das ermöglichte es, den Wein ungeschwefelt und ungefiltert und leicht naturtrüb abzufüllen. Die Verarbeitung des Weines war komplett reduktiv. Wäre er früher gefüllt worden, würde der Wein ähnlich reduktiv erscheinen, wie Kai Schätzels frühere Weine. Bei 11,5 % vol. Alkohol besitzt der Wein 0,5 Gramm Restzucker und 7 Gramm Säure und ohne zugesetzten Schwefel. Farbe mittleres Strohgelb, leicht trüb Nase Der Fuchs ist im Prinzip ein Hipping Großes Gewächs mit verlängertem Hefelager und naturtrüber Füllung. Die familiäre Ähnlichkeit zum 2020er Hipping ist markant. Es duftet nach Äpfeln, Quitten, Birnen und ihren Schalen, Wollwachs und Apfelmost mit leichten Lakritz-Anklängen und etwas Hopfen. Dazu kommen Noten von ein wenig Grapefruit samt Schalen, etwas Sternfrucht und Kapstachelbeeren. Der Wein wirkt offen und einladend. Gaumen Am Gaumen wirkt der Wein intensiv, saftig, seidig und rund. Die Frische entsteht aus dem Zusammenspiel der geschliffen wirkenden Säure, einer klaren Mineralität und dem Einfluss der Flor-Hefen. Dazu kommen ein feiner Gerbstoff und ein mürbes Obst. Auch hier kommen einem sauber erzeugte Naturweine aus dem Anjou in den Sinn. Für Rheinhessen ist das in dieser Form noch eine sehr selten anzutreffende Stilistik. Aber diese Mischung aus Spannung und Entspannung, diese Offenheit und das Selbstbewusstsein dieses Weines sind äußerst attraktiv und die Struktur, die Salzigkeit und Saftigkeit sorgen für viel Trinkfluss. Dazu kommt eine beeindruckende Tiefe und Länge, die diesen Fuchs ins seiner Gesamtheit sehr besonders macht. (Gemüse & Vegetarisch) (Fisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 02.11.2022, Copyright Christoph Raffelt
Restzucker:1 g/l / Säuregehalt:6.8 g/l
Restzucker:1 g/l / Säuregehalt:6.8 g/l
Serviervorschlag für Riesling Fuchs
Kalmar mit geräucherter Füllung, Sauce vierge und Mango-Chiliwürze (Meeresfrüchte) ; Lange im Dampf gekochte Eier, Erbsenschotencoulis, getrocknete Pilze und Sauerampfer (Gemüse & Vegetarisch) ; Seezunge mit verkohltem Rauch und Lauch-Coulis (Fisch)Rheinhessen - das Anbaugebiet von Riesling Fuchs
Rheinhessen, gelegen im gemäßigten Klima des südwestlichen Deutschlands, ist das größte Weingebiet der Bundesrepublik und ein Platz von bemerkenswerter Vielfalt und Qualität. Dieser fruchtbare Halbkreis von Weinbergen, der linkes, rechtes Ufer des schlangenartigen Rheins einschließt, kann zu Recht als das Herz der deutschen Weinkultur bezeichnet werden. Rheinhessen ist bekannt für seine Vielfalt an Böden, von kalkhaltigen Lehmböden über sandige Böden bis hin zu Böden, die reich an Muschelkalk und Ton sind. Diese Bodenvielfalt bringt eine erstaunliche Palette von Geschmacksprofilen hervor, die in jeder Flasche aus dieser Region zu finden sind. Die vorherrschende Weißweinrebe in Rheinhessen ist der Riesling, für den die Region international anerkannt ist. Der Riesling von hier zeigt ein breites Spektrum an Geschmacksprofilen, von den klassischen mineralischen Noten, für die deutscher Riesling bekannt ist, bis hin zu fruchtigen, blumigen und gewürzigen Aromen. Rheinhessen hat jedoch weitaus mehr zu bieten als den renommierten Riesling. Die Region ist ebenso bekannt für die Produktion von Spätburgunder, einem raffinierten Rotwein mit charakteristischen Aromen von roten Früchten, ergänzt durch eine subtile Würze. Ebenso gibt es hier eine breite Palette an Müller-Thurgau, Weißburgundern, Grauburgunder und Silvaner, jede Sorte mit ihren einzigartigen Aromen und Texturen. Die Weingüter machen Rheinhessen auch attraktiv. Familien, die ihr Handwerk von Generation zu Generation weitergeben, sind hier ebenso zu finden wie junge, dynamische Winzer, die mit modernen Methoden experimentieren und gleichzeitig tief verwurzelt in der Tradition sind. Die Güte der Weine, kombiniert mit der Gastfreundschaft und der wunderschönen Landschaft, macht Rheinhessen zu einem unvergleichlichen Erlebnis für jeden Weinfreund. Als Sommelier empfehle ich, sich auf eine Reise durch Rheinhessens Weinlandschaft einzulassen und die artenreiche Vielfalt an Aromen und die Gastfreundschaft der Winzer vor Ort zu entdecken, um alle Feinheiten dieses wunderbaren Weinanbaugebiets zu erleben.Schätzel - der Produzent von Riesling Fuchs
Schätzel ist ein renommierter Produzent von exzellenten Weinen aus Rheinhessen. Seit über 650 Jahren wird hier Wein angebaut und die Erfahrung und Hingabe an die Tradition ist im Geschmack der Weine zu spüren. Die Weine von Schätzel zeichnen sich durch ihr intensives Aroma und ihre hohe Qualität aus. Die sorgfältige Arbeit im Weinberg sowie eine schonende und hochwertige Verarbeitung im Keller sind die Basis dafür. Besonders bekannt sind die Schätzel-Weine als klassische Rieslinge, die durch ihre mineralische Note und ihre harmonische Balance überzeugen. Natürlich werden auch andere traditionelle Rebsorten angebaut, die alle ihr eigenes, besonderes Aroma haben. Schätzel ist ein wahrer Meister seines Fachs und seine Liebe zum Wein spiegelt sich in jedem Tropfen wider. Wer nach einem ausgezeichneten Wein aus Rheinhessen sucht, sollte unbedingt Schätzel probieren.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Winzer | Schätzel |
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 12° |
Serviervorschlag | Kalmar mit geräucherter Füllung, Sauce vierge und Mango-Chiliwürze (Meeresfrüchte) ; Lange im Dampf gekochte Eier, Erbsenschotencoulis, getrocknete Pilze und Sauerampfer (Gemüse & Vegetarisch) ; Seezunge mit verkohltem Rauch und Lauch-Coulis (Fisch) |
Inverkehrbringer | Weingut Schätzel, Obersdorfer Str. 34, 55283 Nierstein/Rheinhessen /Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 11.0 |
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