Pouilly-Vinzelles Climat Les Longeays AOC
2020, La Soufrandière
- Komplexität und Eleganz aus dem Anbaugebiet Burgund
- Pouilly-Vinzelles Climat Les Longeays AOC
- Ausdrucksstark, reife Früchte und vollmundig
- Biodynamisch und mit Sorgfalt hergestellt
- Ideal als Begleiter für edle Fisch- und Geflügelgerichte
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Beschreibung
Informationen zum Wein Die Bret-Brüder besitzen im Climat Les Longeays in der Appellation Pouilly-Vinzelles 0,54 Hektar. Der traumhaft gelegene Weinberg liegt auf 210 Metern Höhe direkt neben Les Quarts in Süd-Südost-Ausrichtung und verfügt über 38 Jahre alte Chardonnay-Reben auf teils eisenhaltigem Lehm- und Kalkboden aus den Bajocium (Jura). Es sind langlebige, ausgewogene Weine, die dort entstehen. Handlese am 25. August 2020, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate, zunächst in pièces für elf Monate und dann in Fudern mit 100 % malolaktischer Gärung. Der zugesetzte Schwefel beträgt 50 mg/l je nach Fass. Farbe mittleres Strohgelb Nase Der 2020er Les Longeays ist ein lebendiger, heller und frischer Chardonnay, der sich im Spektrum von Limetten, Zitronen und deren Schalen ebenso bewegt wie in dem von Ginster, etwas Jasmin und Verbenen, grünen Birnen und grünen Pflaumen, abgerundet mit deutlichem Kalk. Gaumen Am Gaumen baut der Pouilly-Vinzelles ordentlich Druck auf, wirkt auch hier noch etwas kühler und etwas fester als in den letzten zwei Jahren. Reife und unreife Mandeln sind hier ebenso zu finden wie die schon erwähnten, vor allem zitrischen Fruchtnoten, die sich mit der lebendigen Säure in Beziehung setzen, während das lange Hefelager für Geschmeidigkeit und Eleganz am Gaumen sorgt. Im Finale gibt es ein wenig Steinsalz und feinsten Gerbstoff, was dem Ruf des Les Longeays, ein sehr guter Texturwein zu sein, mehr als gerecht wird. (Gemüse & Vegetarisch) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 16.05.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für Pouilly-Vinzelles Climat Les Longeays AOC
Zitronenhuhn in Kaffirlimetten-Kokos-Sahne (Geflügel) ; Birnen-Ricotta-Ravioli an Nussbutter-Sahne (Gemüse & Vegetarisch) ; Kürbislasagne (Gemüse & Vegetarisch)Burgund - das Anbaugebiet von Pouilly-Vinzelles Climat Les Longeays AOC
Das Burgund, oder Bourgogne, wie es in seiner Heimat bekannt ist, ist ein wahres Schmuckstück unter den weltweit anerkannten Weinanbaugebieten. In den sanften Hügeln und Tälern Ostfrankreichs gelegen, ist es ein magischer Ort, der Weine von unglaublicher Tiefe, Komplexität und Einzigartigkeit hervorbringt. Die Hauptsächlich verwendeten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind vielleicht die bekanntesten Gaben des Burgunds, doch seine Vielfalt geht weit über diese beiden Sorten hinaus. Von frischen Aligotés bis hin zu reichen, körperreichen Pinot Gris - das Burgund bietet Weine für jede Vorliebe und jeden Anlass. Das Burgund, geteilt in vier Hauptanbaugebiete - Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais – stützt sich auf ein Terroir, das vielfältig und doch harmonisch ist. Der kalkhaltige Lehm des Chablis bringt knackige, mineralreiche Weißweine hervor, während das Ton- und Kalksteinterroir des Côte d'Or Weine von großer Finesse und Eleganz produziert. Die Côte de Nuits im Norden des Côte d'Or ist weltberühmt für ihre kräftigen, ausgeprägten und aromatischen Rotweine aus Pinot Noir, während das südlich gelegene Côte de Beaune eher für seine ausgezeichnete Produktion von Weißweinen aus Chardonnay bekannt ist. In der Côte Chalonnaise und Mâconnais erzeugt eine andere Bodenbeschaffenheit eher leichte, fruchtige Weine, die oft etwas weniger kostspielig sind, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Einer der Juwelen des Burgunds, das berühmte Pouilly-Fuissé, stammt aus dieser Region. Die edlen Weine des Burgunds sind ein faszinierendes Spiegelbild ihre Herkunft. Jedes Weingut, jede Parzelle, ja selbst jede einzelne Weinrebe, bringt Weine mit eigenem Charakter und subtilen Nuancen hervor. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass Burgund-Weine eine Reise wert sind, eine Reise in eine Welt exquisiter Aromen und faszinierender Traditionen.La Soufrandière - der Produzent von Pouilly-Vinzelles Climat Les Longeays AOC
La Soufrandière ist ein renommierter Winzer aus der Region Burgund im östlichen Frankreich. Der Betrieb befindet sich in den Hügeln von Vergisson und ist für seine hochwertigen und authentischen Weine bekannt. Der Winzer wird von den Brüdern Bret und Jean-Guillaume Thibault geführt und zeichnet sich durch seine Liebe zum Terroir und zur Natur aus.Die Weinberge von La Soufrandière profitieren von der natürlichen Vielfalt der Region, einschließlich des charakteristischen Kalksteins und der felsigen Böden. Der Winzer nutzt ausschließlich biodynamische Anbaumethoden und achtet darauf, dass seine Weine aus einer ganzheitlichen Perspektive hergestellt werden. So sind die Weine von La Soufrandière nicht nur ausdrucksstark und aromatisch, sondern auch gekennzeichnet durch ihre natürliche Reinheit und Frische.
Das Angebot an Weinen umfasst eine beeindruckende Palette: von weißen Burgundern bis hin zu roten Pinot Noirs. Die Weine aus der Region sind berühmt für ihre Komplexität und Finesse und La Soufrandière ist bestrebt, diese Tradition fortzuführen und seine Weine auf das höchste Niveau zu bringen. Der Winzer ist ein absolutes Muss für alle, die feinste Burgunder Weine suchen und gleichzeitig Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit legen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Winzer | La Soufrandière |
Anbaugebiet | Burgund |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 11° |
Serviervorschlag | Zitronenhuhn in Kaffirlimetten-Kokos-Sahne (Geflügel) ; Birnen-Ricotta-Ravioli an Nussbutter-Sahne (Gemüse & Vegetarisch) ; Kürbislasagne (Gemüse & Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Bret Brothers/La Soufrandière, 125 rue Aux Bourgeois, 71680 Vinzelles / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.5 |
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