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Pinot Gris Sonnenglanz Grand Cru

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  • Elsässer Weißwein von bester Qualität
  • Grand Cru Klasse, Sonnenglanz
  • Unterstreicht elegante Pinot Gris Noten
  • Ausgeprägte Fruchtaromen mit mineralischer Note
  • Exzellent zu Fisch- und Geflügelgerichten
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Beschreibung

Info zur Lage: Unmittelbar außerhalb des Dorfes, im Nordwesten, am äußersten Rand der Ausläufer, liegt der Weinberg Sonnenglanz in einer Höhe von 220 bis 270 Metern nach Südosten. Er hat ein sehr günstiges Mikroklima mit besonders geringem Niederschlag (kaum mehr als 500 mm pro Jahr). Der Boden ist ziemlich homogen, der Untergrund besteht nur aus tertiärem Konglomerat der Kalksteine des Rheingrabens und zwischengeschichteten Mergeln aus dem Zeitalter des Eo-Oligozäns und bildet einen ziemlich schweren, gut strukturierten und sehr steinigen Kalkboden.   Helles Goldgelb mit grünen Reflexen.   Der 2017er Sonnenglanz Pinot Gris Grand Cru zeigt sich überaus animierend in der Nase mit viel frischer Frucht, die an Zitrus, Orange, Quitte und Honigmelone erinnert. Betörend wirken die Ingwer- und Blütennoten, die den lebendigen und frischen Auftakt noch zusätzlich unterstreichen.   Eine wunderbare Kombination von Saftigkeit, Cremigkeit und Frische, durchzogen von pointierter Mineralität. Der exotische Eindruck wird auf der Zunge noch verstärkt und die Säure verleiht ihm Lebendigkeit. Ein Pinot Gris, der den Trinkfluss anregt und der sich einfach perfekt mit intensiver Küche kombinieren lässt! ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 13.08.2020, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag für Pinot Gris Sonnenglanz Grand Cru

Im Brickteig gebackener Ziegenkäse auf karamellisiertem Fenchel (Gemüse & Vegetarisch) | Languste mit gegrillter Melone und Koriander (Meeresfrüchte) | Ente kross gebraten mit Orangen-Ingwer-Sauce und grünen Erbsen (Geflügel)

Elsass - das Anbaugebiet von Pinot Gris Sonnenglanz Grand Cru

Das Elsass ist eine malerische und historisch reiche Weinregion, die sich majestätisch in der nordöstlichen Ecke Frankreichs an der Grenze zu Deutschland und der Schweiz erstreckt. Als Sommelier habe ich stets einen besonderen Respekt und eine tiefe Anerkennung für elsässische Weine, beeindruckt von ihrer Qualität, Vielfalt und Authentizität. Geschützt durch die Vogesen hat das Elsass eine einzigartige Wetterlage, die es den Weintrauben ermöglicht, langsam und gleichmäßig zu reifen. Dieses optimale Klima, kombiniert mit dem reichen Mosaik an Böden - von Kalkstein und Granit über Mergel bis hin zu vulkanischen Sedimenten - resultiert in Weinen von außergewöhnlicher Qualität und Komplexität. Die dominierenden Rebsorten im Elsass sind Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris und Muscat, die hauptsächlich sortenrein ausgebaut werden. Die elsässischen Weine sind bekannt für ihre lebendigen Säure und ihre ausgeprägte Fruchtigkeit, aber auch ihre eleganten florale und mineralische Noten sind nicht zu übersehen. Mit Begeisterung lässt ein Sommelier den Wein durch das Glas tanzen, bewundert seine Farbe und inhaliert das vielschichtige Bouquet. Ein Schluck eines trockenen Elsässer Rieslings kann dem Gaumen eine Explosion von knackigen grünen Äpfeln, schmackhaften Zitrusfrüchten und zarten mineralischen Noten bieten. Ein Glas Gewürztraminer hingegen kann den Genießer mit tiefen Noten von Rose, Litschi und Gewürzen wie Nelke und Zimt betören. Aber es ist nicht nur die Qualität der Weine, die das Elsass besonders macht. Es ist auch der Stolz und die Leidenschaft der Winzer und die Vielfalt der Weingüter - von kleinen Familienbetrieben bis zu renommierten Domainen. Jeder Wein erzählt eine Geschichte, jede Flasche ist ein Zeugnis der Tradition und des Könnens. Ebenso bemerkenswert sind die Crémants d'Alsace, die charaktervollen Schaumweine der Region, und natürlich die noblen süßen Weine wie Vendanges Tardives und Sélection de Grains Nobles, echte Meisterwerke der Geduld und Präzision. Das Elsass bietet nicht nur ausgezeichnete Weine, es ist auch eine faszinierende, atemberaubend

Trapet Alsace - der Produzent von Pinot Gris Sonnenglanz Grand Cru

Trapet Alsace ist ein renommierter Winzer aus dem malerischen Elsass in Frankreich. Die Familie Trapet blickt bereits auf eine lange Tradition im Weinbau zurück und hat sich dabei auf die Produktion von hochwertigen Weißweinen spezialisiert. Die Trauben werden auf insgesamt 12 Hektar Weinbaufläche angebaut und sorgfältig von Hand gelesen, um eine optimale Qualität zu gewährleisten.

Das Klima und die Bodenbeschaffenheit im Elsass bieten ideale Bedingungen für den Anbau edler Rebsorten wie Riesling, Gewürztraminer und Pinot Blanc. Die Weine von Trapet Alsace zeichnen sich durch ihre feine Aromatik, ihre Frische und ihre Eleganz aus. Diese Eigenschaften lassen sich auch in den ausgeprägten Mineralien widerspiegeln, die durch die Kombination aus Kalkstein und Lehmböden entstehen.

Für die Herstellung der Weine setzt man im Weingut Trapet Alsace auf eine schonende Verarbeitung und eine sorgfältige Lagerung in Edelstahltanks und Holzfässern. Die Weine werden dabei so ausgebaut, dass sie ihr volles Geschmackspotential entfalten können.

Trapet Alsace ist mehrfach ausgezeichnet und genießt einen hervorragenden Ruf in der Weinwelt. Wer auf der Suche nach qualitativ hochwertigen Weißweinen aus dem Elsass ist, sollte definitiv einen Blick auf die erlesenen Tropfen dieses Winzers werfen.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2017
Winzer Trapet Alsace
Anbaugebiet Elsass
Land Frankreich
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur 11°
Serviervorschlag Im Brickteig gebackener Ziegenkäse auf karamellisiertem Fenchel (Gemüse & Vegetarisch) | Languste mit gegrillter Melone und Koriander (Meeresfrüchte) | Ente kross gebraten mit Orangen-Ingwer-Sauce und grünen Erbsen (Geflügel)
Inverkehrbringer Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.0
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