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Pinot Gris Altenbourg

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  • Eleganter Weißwein aus dem Anbaugebiet Elsass in Frankreich.
  • Ausdrucksstarker Pinot Gris mit komplexem Charakter.
  • Aromen von Äpfeln, Birnen und einer Hauch von Honig.
  • Balancierter Geschmack mit langem Nachhall und angenehmer Mineralität.
  • Perfekter Begleiter zu Fisch, hellem Fleisch und Käse.
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Beschreibung

Farbe helles Goldgelb   Nase Der 2017er Altenbourg Pinot Gris wirkt schon im Duft so anschmiegsam und einladend, dass man sich ihm nicht entziehen möchte. Reife mürbe, aber auch knackige gelbe Äpfel, Orangen, Zimt, Honig, Datteln und exotisch süße Curry-Noten stehen im Vordergrund. Gleichzeitig deuten herbe Noten, Ingwer und ein wenig Phenolik darauf hin, dass es hier nicht nur darum geht, einem mit üppiger Reife den Kopf zu verdrehen.   Gaumen So zeigt sich denn auch, dass dieser Pinot Gris zwar beeindruckend seidig den Gaumen bezirzt und umhüllt, doch gleichzeitig erstaunlich hell sowie herb und frisch bleibt. Obwohl hier naturgemäß die Säure eher weich und zurückhaltend wirkt, ist sie doch präsent und ein wesentlicher Bestandteil des saftigen Charakters dieses elsässischen Grauburgunders. (Wildgeflügel, Wachtel, Salate) (Gemüse & Vegetarisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Kürbisgewächse, Vegetarische Gerichte) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 15.10.2018, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag für Pinot Gris Altenbourg

Leicht frittierte Abalone mit Ingwer, Knoblauch und Zitronengras (Meeresfrüchte) | Wachtel mit Rosenblüten-Harissa und Selleriesalat (Wildgeflügel, Wachtel, Salate) | Grünes Thai Curry mit Auberginen und Zucchini (vegetarisch) (Gemüse & Vegetarisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Kürbisgewächse, Vegetarische Gerichte)

Elsass - das Anbaugebiet von Pinot Gris Altenbourg

Das Elsass ist eine malerische und historisch reiche Weinregion, die sich majestätisch in der nordöstlichen Ecke Frankreichs an der Grenze zu Deutschland und der Schweiz erstreckt. Als Sommelier habe ich stets einen besonderen Respekt und eine tiefe Anerkennung für elsässische Weine, beeindruckt von ihrer Qualität, Vielfalt und Authentizität. Geschützt durch die Vogesen hat das Elsass eine einzigartige Wetterlage, die es den Weintrauben ermöglicht, langsam und gleichmäßig zu reifen. Dieses optimale Klima, kombiniert mit dem reichen Mosaik an Böden - von Kalkstein und Granit über Mergel bis hin zu vulkanischen Sedimenten - resultiert in Weinen von außergewöhnlicher Qualität und Komplexität. Die dominierenden Rebsorten im Elsass sind Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris und Muscat, die hauptsächlich sortenrein ausgebaut werden. Die elsässischen Weine sind bekannt für ihre lebendigen Säure und ihre ausgeprägte Fruchtigkeit, aber auch ihre eleganten florale und mineralische Noten sind nicht zu übersehen. Mit Begeisterung lässt ein Sommelier den Wein durch das Glas tanzen, bewundert seine Farbe und inhaliert das vielschichtige Bouquet. Ein Schluck eines trockenen Elsässer Rieslings kann dem Gaumen eine Explosion von knackigen grünen Äpfeln, schmackhaften Zitrusfrüchten und zarten mineralischen Noten bieten. Ein Glas Gewürztraminer hingegen kann den Genießer mit tiefen Noten von Rose, Litschi und Gewürzen wie Nelke und Zimt betören. Aber es ist nicht nur die Qualität der Weine, die das Elsass besonders macht. Es ist auch der Stolz und die Leidenschaft der Winzer und die Vielfalt der Weingüter - von kleinen Familienbetrieben bis zu renommierten Domainen. Jeder Wein erzählt eine Geschichte, jede Flasche ist ein Zeugnis der Tradition und des Könnens. Ebenso bemerkenswert sind die Crémants d'Alsace, die charaktervollen Schaumweine der Region, und natürlich die noblen süßen Weine wie Vendanges Tardives und Sélection de Grains Nobles, echte Meisterwerke der Geduld und Präzision. Das Elsass bietet nicht nur ausgezeichnete Weine, es ist auch eine faszinierende, atemberaubend

Domaine Weinbach - der Produzent von Pinot Gris Altenbourg

Die Domaine Weinbach ist ein Weingut im schönen Elsass und weit über die Grenzen Frankreichs hinaus für seine exzellenten Weine bekannt. Die Familie Faller betreibt das Weingut in dritter Generation und zeigt damit ihr Engagement für die Tradition und die Verbindung zwischen Mensch und Natur.

Das Weingut verfügt über eine hervorragende Lage in einem der ältesten Weinbaugebiete rund um den Schlossberg. Die Weinberge sind naturnah bewirtschaftet und die Trauben werden mit großer Sorgfalt und Aufmerksamkeit von Hand gelesen. Das Ergebnis sind charaktervolle Weine von außergewöhnlicher Qualität.

Die Domaine Weinbach bietet eine breite Palette an Weinen, unter anderem von den Rebsorten Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris und Muscat. Jeder Wein hat seinen eigenen Charakter und Spiegelbild des Terroirs. Die Weine sind elegant und raffiniert, voller Aromen und sehr ausgewogen.

Wer die Gelegenheit hat, die Domaine Weinbach zu besuchen, wird von der Schönheit des Weinguts und der Gastfreundschaft der Familie Faller begeistert sein. Hier wird der Wein nicht nur hergestellt, sondern erlebt und genossen.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2017
Winzer Domaine Weinbach
Anbaugebiet Elsass
Land Frankreich
Weinsorte Weißwein
Serviertemperatur 11°
Serviervorschlag Leicht frittierte Abalone mit Ingwer, Knoblauch und Zitronengras (Meeresfrüchte) | Wachtel mit Rosenblüten-Harissa und Selleriesalat (Wildgeflügel, Wachtel, Salate) | Grünes Thai Curry mit Auberginen und Zucchini (vegetarisch) (Gemüse & Vegetarisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Kürbisgewächse, Vegetarische Gerichte)
Inverkehrbringer Domaine Weinbach, Route du Vin 25, 68240 Kaysersberg / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.5
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