Lo Món
2016, Trossos del Priorat
- Erlesener Rotwein aus dem renommierten Anbaugebiet Priorat
- Harmonischer Geschmack mit Noten von Beeren und Gewürzen
- Eleganter Vollkörperwein mit hervorragender Komplexität und Tiefe
- Perfekter Begleiter für rotes Fleisch und Käseplatten
- Ausraubende Reifung in französischen Eichenfässern
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Beschreibung
Dunkel leuchtendes Kirschrot mit violetten Reflexen Die internationale Priorat-Cuvée aus Cariñena, Garnacha negra, Syrah und Cabernet Sauvignon zeigt typische Merkmale seiner Herkunft und Machart. Schwarze Olive, Pfeffer, Wacholder sowie Rosmarin und Thymian liefern deutliche Beweise seiner mediterranen Herkunft. Etwas Leder, Autoreifen und Moschus liefern markante und animalische Nuancen. Pflaume, Brombeere und dunkle Kirschen sorgen für reichlich schmeichelnde Frucht. Ganz dezent wirkt etwas Schokolade und Veilchen im Hintergrund. Am Gaumen zeigt er sich erstaunlich kühl und dunkel. Nicht ansatzweise wirkt er schwerfällig oder übermäßig konzentriert. Ganz im Gegenteil. Die Schieferwürze wirkt beruhigend und versprüht reichlich Eleganz. Er lebt von einer feinen Mineralität. Die Frucht zeigt sich dabei enorm saftig und animierend. Der Säuredruck setzt prompt ein und verleiht ihm scheinbar „Flügel“. Er wirkt nun noch leichter als zuvor. Die dunklen und würzigen Noten verschwinden in den Hintergrund. Ein feines Tanningerüst gibt ihm Struktur und sorgt für sensorische Kontraste am Gaumen. ; Verkostungsnotiz von Marian Henß vom 20.11.2021, Copyright Marian Henß
Serviervorschlag für Lo Món
Gegrilltes Roastbeef, mediterranes Ofengemüse, Brombeere und Oliven (Fleisch) ; Geschmorte Ochsenbäckchen mit Pflaumenkompott und Gnocchi (Fleisch) ; Semmelknödeln mit Pfifferling-Ragout und Haselnüssen (Gemüse & Vegetarisch)Priorat - das Anbaugebiet von Lo Món
Im Herzen Kataloniens, umgeben von zerklüfteten Felsen und steilen Terrassen, liegt das mystische Weinanbaugebiet Priorat. Ein Ort geheimnisvoller Schönheit, in dem der Anbau von Reben und die Schaffung außergewöhnlicher Weine seit dem 12. Jahrhundert mit Hingabe und Expertise gepflegt werden. Nur wenige andere Weinregionen können mit der rauen und rohen Schönheit Priorats konkurrieren. Es ist geprägt von Llicorella-Schieferböden, die ungewöhnlich reiche, strapaziöse und konzentrierte Trauben hervorbringen, was sowohl die begrenzte Verfügbarkeit als auch den einzigartigen Charakter der Weine erklärt. Ein wahrer Sommelier-Schatz, andernorts schwer zu finden. Die Hauptdarsteller des Priorats sind zwei traditionelle Rebsorten: Grenache und Carignan - in Priorat Garnacha und Cariñena genannt. Zusammen mit internationalen Sorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot geben sie kraftvolle, intensive und körperreiche Rotweine, die oft eine beeindruckende Alterungsfähigkeit aufweisen. Die Weine des Priorats sind bekannt für ihre mineralischen Noten und die Dunkelheit ihrer Früchte, balanciert mit würzigen Aromen. Jeder Schluck entführt die Sinne in die raue Landschaft, lässt einen Kieselsteine, dunkle Kirschen und erdige Gewürze schmecken, gepaart mit einem robusten Tanningerüst und einem samtigen Finale. Die ehrfurchtgebende Landschaft, das alte Weingut-Wissen und die einzigartigen Reben machen das Priorat zu einem außergewöhnlichen Weingebiet, das stolz seine Weine von Weltrang präsentiert. Es spiegelt die Leidenschaft und Hingabe wider, die seit Jahrhunderten in den Weinbau fließen. Das Priorat ist ein Zeugnis dafür, dass auch unter schwierigen Bedingungen edle Weine entstehen können - mit Eigenschaften und Charakterzügen, die unverwechselbar sind. Willkommen im Priorat, dem Herzen der katalanischen Weintradition.Trossos del Priorat - der Produzent von Lo Món
Der Winzer Trossos del Priorat aus der Region Priorat in Spanien steht für höchste Qualität und zeitgenössische Weine. Die Weinberge, die auf steinigen Böden mit Schiefer und Kalkstein wachsen, werden sorgfältig von Hand gepflegt und geerntet. Die Weine von Trossos del Priorat zeichnen sich durch ihre Frische, Intensität und Komplexität aus, die durch eine traditionelle und schonende Verarbeitung der Trauben erreicht wird. Das Ergebnis sind unverwechselbar expressive und elegante Weine, die das Terroir und die Persönlichkeit des Winzers in einem Glas widerspiegeln. Trossos del Priorat ist ein Juwel in der Welt der spanischen Weine und ein Muss für jeden Connaisseur.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2016 |
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Winzer | Trossos del Priorat |
Anbaugebiet | Priorat |
Land | Spanien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 18° |
Serviervorschlag | Gegrilltes Roastbeef, mediterranes Ofengemüse, Brombeere und Oliven (Fleisch) ; Geschmorte Ochsenbäckchen mit Pflaumenkompott und Gnocchi (Fleisch) ; Semmelknödeln mit Pfifferling-Ragout und Haselnüssen (Gemüse & Vegetarisch) |
Inverkehrbringer | Trossos del Priorat, Avd. Del Baix Llobregat 9-11, 08820 El Prat del Llobregat / Spain |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.5 |
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