LArgile AOC
2020, Saint Jean Du Barroux
- Französischer Rotwein aus Provence Anbaugebiet
- AOC Qualitätssiegel für herkunftstypischen Charakter
- Eleganter Geschmack mit reifen Fruchtaromen
- Ausgewogene Tannine und frische Säure
- Perfekt zu kräftigen Fleischgerichten und Käse
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Beschreibung
Informationen zum Wein Eine Cuvée aus Grenache, Syrah, Carignan und Cinsault aus hoch gelegenen tonigen (argile) Weinbergen mit einem Ertrag von 15 hl/ha, handgelesen, zu 75 % entrappt, zehn Tage vergoren und 24 Monate im Beton und Emailtank ausgebaut. Philippe Gimel gibt dem Wein 15 Jahre. Farbe Purpurrot mit leicht aufhellendem Rand Nase Der 2020er L’Argile ist ein kraftvoller dunkler Wein, der an Zwetschgen-, Kirsch- und Brombeersaft, an etwas Schlehe, Trockenholz, dunklen Tabak und zerstoßenen Stein erinnert. Hinzu kommen etwas Rauchfleisch, süße indische Gewürze und eine Kopfnote von Veilchen. Gaumen Am Gaumen wirkt die Cuvée zunächst rund und weich mit warmen dunklen und fleischigen Fruchtnoten. Sie hat Kraft und Breite. Dann aber fokussiert sie sich immer mehr, wird fester und bietet zunehmend mehr Gerbstoff. Die saftige schwarze Frucht wird transparent, wird durchdrungen von einer reifen Säure und einer gewissen Mineralität. Dabei bleiben die Wärme, die Extraktsüße sowie das Rondeur südlicher Weine immer präsent. (Fleisch) (Fleisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 05.07.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für LArgile AOC
Mit Maronen und Datteln gefüllter Wirsing (Gemüse & Vegetarisch) ; Bavette mit gerösteten Lauchzwiebeln und Walnusspesto (Fleisch) ; Hirschkalbskeule mit glacierten Roscoff-Zwiebeln und Zitronenthymian (Fleisch)Provence - das Anbaugebiet von LArgile AOC
Die Provence, eingebettet im sonnenverwöhnten Süden Frankreichs, ist eine malerische Region gesprenkelt mit den fuchsiafarbenen Designs der Lavendelfelder und dem tieferen Grün der Olivenhaine. Sie ist ebenso bekannt für ihre atemberaubende Landschaft wie für ihren Weltklasse-Wein und ist als Wiege des französischen Rosé-Weins bekannt. Die Provence ist flächenmäßig das größte Rosé-Weinanbaugebiet der Welt und produziert reichlich leichte, trockene Roséweine, die perfekt zu ihrer Mittelmeerdiät passen. Aber man darf nicht übersehen, dass diese Region auch herrliche Rotweine und ein paar bemerkenswerte Weißweine hervorbringt. Die Rebsorten, die hier am häufigsten vorkommen, spiegeln die Vielfalt des klimatischen und geologischen Erbes der Region wider. Cinsault, Grenache, Mourvèdre und Tibouren sind einige der Hauptakteure, die den Roséweinen der Provence ihren unterscheidbaren Charakter verleihen. Syrah und Cabernet Sauvignon ergänzen die Palette und verleihen den roten Weinen Tiefe und Struktur. Was die Weißweine betrifft, so hat die Rolle von Vermentino (oder Rolle, wie sie hier genannt wird) in den letzten Jahren beträchtlich zugenommen. Aus ihr werden Weine mit tropischer Frucht, knackiger Säure und einem Hauch von salziger Mineralität gewonnen. Doch was mich am meisten an der Provence fasziniert, ist die ungezähmte Schönheit ihres Terroirs. Steile Hügel, felsige Böschungen und ein Boden, der von Kalkstein und Ton bis zu sandigem Schiefer reicht. All dies unter dem ständigen Einfluss von Le Mistral, dieser mächtigen, kühlen Nordwestwind, der für frische Nächte sorgt und die Trauben gesund hält. Die Winzer der Provence verstehen es meisterhaft, all diese Einflüsse in die Flasche zu bringen. In jedem Schluck Wein aus dieser Region schmeckt man die lebendige Frucht, die subtile Mineralität und dieses Hauch von Kräutern, die an die wunderschönen Landschaften der Provence erinnern. Ein Glas Wein aus der Provence entführt Sie direkt in diese bezaubernde Ecke Frankreichs, und das ist etwas, das man einfach erleben muss.Saint Jean Du Barroux - der Produzent von LArgile AOC
Saint Jean Du Barroux ist ein preisgekrönter Winzer aus der Provence, der für seine ausgezeichneten Weine und seine Leidenschaft für den Anbau von biodynamischem Wein bekannt ist. Der Winzer hat seine Weingärten in einem malerischen Teil der Provence und produziert eine Reihe von reichhaltigen und aromatischen Weinen, die von Jahr zu Jahr immer besser werden. Saint Jean Du Barroux ist ein kleiner Familienbetrieb, der sich auf die Herstellung hochwertiger Weine konzentriert und dabei traditionelle Methoden mit moderner Technologie vereint. Die Weine von Saint Jean Du Barroux sind perfektionistische Meisterwerke, die das Terroir der Provence perfekt einfangen und den Gaumen mit ihren Aromen von roten Beeren, Gewürzen und einer leichten Note von Vanille umschmeicheln. Der Winzer hat sich auch ein Ansehen als einer der wenigen Winzer in der Region erworben, die biodynamische Techniken wie die Verwendung von natürlichen Düngemitteln und das Pflanzen von Kompanionpflanzen anwenden, um das ökologische Gleichgewicht in seinen Weingärten zu bewahren. Saint Jean Du Barroux ist der Inbegriff von Qualität und Leidenschaft und seine Weine gehören zu den besten Weinen, die die Provence zu bieten hat.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Winzer | Saint Jean Du Barroux |
Anbaugebiet | Provence |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 15° |
Serviervorschlag | Mit Maronen und Datteln gefüllter Wirsing (Gemüse & Vegetarisch) ; Bavette mit gerösteten Lauchzwiebeln und Walnusspesto (Fleisch) ; Hirschkalbskeule mit glacierten Roscoff-Zwiebeln und Zitronenthymian (Fleisch) |
Inverkehrbringer | Saint Jean du Barroux, Chemin de Saint Jean, 84330 Le Barroux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.5 |
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