La Montagne AOC
2020, Saint Jean Du Barroux
- Frischer Weißwein aus dem Anbaugebiet Rhone (Süd)
- AOC-zertifizierte Premium-Qualität
- Vollmundig, harmonisch mit dezenter Fruchtnote
- Perfekte Begleitung zu Fisch und Meeresfrüchten
- Tradition und Handwerk aus Frankreich
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Beschreibung
Informationen zum Wein Grenache blanc, Clairette und Bourboulenc wurden von Philippe Gimel für diesen weißen Ventoux genutzt, der sich wie ein weißer Châteauneuf-du-Pape präsentiert. Gerade einmal 15 hl/ha wurden für diesen Wein gelesen, dessen Reben recht hoch am Mont Ventoux stehen. Vergoren und ausgebaut wurde der Wein im Edelstahl. In der Jugend findet sich noch Frucht, danach Würze. Laut Philippe sollte der Wein locker 20 Jahre reifen können. Farbe Goldgelb Nase Der 2020er La Montagne sollte zunächst karaffiert werden. Dann öffnet er sich mit einer Mischung aus warmem Butterkeks und frischen wie auch getrockneten Früchten. Das erinnert an Saftorangen und kandierte Orangenschalen, an kandierten Ingwer und reife Aprikosen, Birnen und gelbe Pflaumen – auch als Kompott. Bestimmt wird der Duft aber auch von Akazienblüten, Süßholz, Anis und einem Hauch von Zwetschgen-Liqueur. Gaumen Am Gaumen wirkt der 2020er La Montagne saftig, rund und seidig mit einer Mischung aus weißer und gelber Frucht, aus Trockenfrüchten und Gewürzen. Die Cuvée zeigt sich schon jetzt ungemein ausgewogen zwischen einer reifen Säure mit leichtem Grip, ein wenig Gerbstoff und einem kräftigen Körper. Dabei verbindet der Wein die Frucht auch hier mit ein wenig Anisée und Süßholz. Es ist ein exzellenter, dicht gewobener, warmherziger Essensbegleiter zu kräftigen Speisen. (Fleisch) (Fisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 05.07.2022, Copyright Christoph Raffelt
Serviervorschlag für La Montagne AOC
Gegrillter Seeteufel und Fenchel mit einer Reduktion von Anisée und wildem Thymian (Fisch) ; Kalbsbries mit Lauchgemüse (Fleisch) ; Bouillabaisse (Fisch)Rhône - das Anbaugebiet von La Montagne AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.Saint Jean Du Barroux - der Produzent von La Montagne AOC
Saint Jean Du Barroux ist ein preisgekrönter Winzer aus der Provence, der für seine ausgezeichneten Weine und seine Leidenschaft für den Anbau von biodynamischem Wein bekannt ist. Der Winzer hat seine Weingärten in einem malerischen Teil der Provence und produziert eine Reihe von reichhaltigen und aromatischen Weinen, die von Jahr zu Jahr immer besser werden. Saint Jean Du Barroux ist ein kleiner Familienbetrieb, der sich auf die Herstellung hochwertiger Weine konzentriert und dabei traditionelle Methoden mit moderner Technologie vereint. Die Weine von Saint Jean Du Barroux sind perfektionistische Meisterwerke, die das Terroir der Provence perfekt einfangen und den Gaumen mit ihren Aromen von roten Beeren, Gewürzen und einer leichten Note von Vanille umschmeicheln. Der Winzer hat sich auch ein Ansehen als einer der wenigen Winzer in der Region erworben, die biodynamische Techniken wie die Verwendung von natürlichen Düngemitteln und das Pflanzen von Kompanionpflanzen anwenden, um das ökologische Gleichgewicht in seinen Weingärten zu bewahren. Saint Jean Du Barroux ist der Inbegriff von Qualität und Leidenschaft und seine Weine gehören zu den besten Weinen, die die Provence zu bieten hat.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
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Winzer | Saint Jean Du Barroux |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 15° |
Serviervorschlag | Gegrillter Seeteufel und Fenchel mit einer Reduktion von Anisée und wildem Thymian (Fisch) ; Kalbsbries mit Lauchgemüse (Fleisch) ; Bouillabaisse (Fisch) |
Inverkehrbringer | Saint Jean du Barroux, Chemin de Saint Jean, 84330 Le Barroux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.0 |
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