Kettmeir Weißburgunder Südtirol DOC
2023, Kettmeir
- Eleganter Weißburgunder aus dem Anbaugebiet Südtirol
- Feine Nuancen von Äpfeln und Birnen
- Fruchtig mit dezenter Säure und angenehmer Frische
- Perfekter Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten
- Produkt aus traditionsreicher italienischer Kellerei
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Beschreibung
Von zartem Strohgelb im Glas. Der Wein besitzt ein florales Bouquet mit fruchtigen Andeutungen von grünen Äpfeln. Am Gaumen trocken und fein mineralisch. Die Säurestruktur ist ausgewogen und führt zu einem angenehm anhaltenden, frisch-fruchtigen Abgang. Wunderbar ausdrucksvoll. Die Rebstöcke stehen vorwiegend im Pergola-System in mittleren bis hohen Hanglagen in den Gemeinden Kaltern und Bozen. Nach der Ernte im späten September werden die Trauben einer traditionellen Weißweinbereitung unterzogen. Nach der schonenden Pressung wird der Most bei kontrollierten Temperaturen von 17-19°C in Edelstahltanks vergoren. Der Wein reift bis Ende Januar auf den Hefen, bevor er auf Flaschen abgefüllt und zur Vermarktung freigegeben wird. Das Weingut "Kettmeir" besitzt eine lange Winzertradition in Südtirol. Seit der Firmengründung im Jahre 1919 durch Giuseppe Kettmeir ist das Weingut den lokalen Traditionen treu geblieben und bedient sich bei deren Umsetzung der modernsten Anlagen zur Vinifikation und Abfüllung. Ein besonderes Augenmerk in der Weinproduktion liegt seit jeher auf dem Anbau der Reben, also der Arbeit im Weinberg. Die sorgfältige Auswahl des Terroirs und der dazu passenden Erziehungssysteme der Rebstöcke sorgen für ideale Voraussetzungen zur Entwicklung und Reifung einer jeden Rebsorte. Die spezifischen Merkmale der verschiedenen Varianten werden sortentypisch ausgebaut und fein aufeinander abgestimmt. Seit 1986 gehört Kettmeir zur Unternehmensgruppe Santa Margherita.
Serviervorschlag für Kettmeir Weißburgunder Südtirol DOC
Ideal zu Spargelcréme-Suppe oder erlesenen Fischgerichten. Wunderbar auch zur regionalen Tiroler Küche oder feinen Pasta-Gerichten. Empfohlene Trinktemperatur 10-12°C.Südtirol - das Anbaugebiet von Kettmeir Weißburgunder Südtirol DOC
Das malerische Weinanbaugebiet Trentino-Südtirol im Norden Italiens ist ein wahrhaftiger Schatz für Weinliebhaber. Aus der Sicht eines Sommeliers stechen zwei Aspekte besonders hervor: Die Vielfalt und die Qualität der hier produzierten Weine. Vor dem Hintergrund der schneebedeckten Alpen und kristallklaren Seen liegen steile, sonnenverwöhnte Hänge, die eine unverwechselbare Weinkultur beherbergen. Umgeben von einzigartigen klimatischen Bedingungen, die auf den Einfluss des Gardasees und den Schutz der Dolomiten zurückzuführen sind, gedeihen hier Rebsorten sowohl für Rot- als auch für Weißweine. In Trentino herrscht die rote Rebsorte Teroldego, die für ihre robusten und vollmundigen Weine berühmt ist. Als Heimat der Chardonnay-Traube in Italien bietet das Gebiet auch exquisite Weißweine. Doch das Juwel des Weinanbaugebiets ist unbestreitbar der Schaumwein Trento DOC – ein Schaumwein von Weltklasse, der nach der traditionellen Methode hergestellt wird. Südtirol hingegen ist bekannt für seine edlen Weißweine, einschließlich des aromatischen Gewürztraminers, der in der Gegend von Tramin seinen Ursprung hat. Hier findet man auch den Lagrein, einen einheimischen roten Traubensorten, der Weine mit bemerkenswerter Komplexität und Intensität hervorbringt. Eine Sache, die beide Gebiete teilen, ist ihre tiefe Wertschätzung für die Tradition. Obwohl modernste Technologien in den Weinkellern oft zu finden sind, werden viele Weine nach traditionellen Methoden hergestellt und in Eichenfässern oder Stahltanks gereift. Vielfach spürt man die Liebe und Hingabe der hier arbeitenden Menschen, die mit viel Sorgfalt und Respekt vor dem Terroir arbeiten. Trentino-Südtirol ist nicht nur ein Anbaugebiet, es ist ein Erlebnis für alle Sinne. Die Weine spiegeln die landschaftliche Schönheit, den reichen kulturellen Hintergrund und die unvergleichliche Lebensweise ihrer Heimat wider. In Anbetracht all dieser Faktoren ist es kein Wunder, dass Trentino-Südtirol in der Welt des Weins als eine Region der Spitzenklasse gilt, und es ist ein wahKettmeir - der Produzent von Kettmeir Weißburgunder Südtirol DOC
Kettmeir ist ein renommierter Winzer aus dem wunderschönen Südtirol. Seit mehr als 100 Jahren baut der Familienbetrieb dort auf den sonnigen Hängen des Burggrafenamtes erfolgreich erstklassige Weine an. Mit viel Leidenschaft, Kompetenz und einem ausgeprägten Gespür für Qualität ist es Kettmeir gelungen, einzigartige Weine mit einer unverkennbaren Note zu kreieren. Die Weinberge werden mit großer Sorgfalt bewirtschaftet und die Trauben werden liebevoll und behutsam verarbeitet. Durch die Verwendung modernster Technik und jahrzehntelanger Erfahrung entstehen so unvergleichliche Weine, die Kenner und Genießer gleichermaßen begeistern. Kettmeir legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und Naturverträglichkeit und setzt auf den Anbau von autochthonen Rebsorten wie Gewürztraminer, Vernatsch oder Lagrein, die für ihre besondere Aromatik und Vielschichtigkeit bekannt sind. Wer einen Wein von Kettmeir trinkt, kann sicher sein, ein Stück Südtiroler Lebenskultur zu genießen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2023 |
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Winzer | Kettmeir |
Anbaugebiet | Südtirol |
Land | Italien |
Weinsorte | Weißwein |
Serviervorschlag | Ideal zu Spargelcréme-Suppe oder erlesenen Fischgerichten. Wunderbar auch zur regionalen Tiroler Küche oder feinen Pasta-Gerichten. Empfohlene Trinktemperatur 10-12°C. |
Inverkehrbringer | Kettmeir S.P.A., Kellerei Strasse 4, 39052 Kaltern (BZ), Italien |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.5 |
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