Fusion Riesling trocken QbA Mosel
2018, Maximin Grünhaus
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In der Nase zeigt der 2018er Fusion direkt seine Power. Ein Hauch neues Holz lässt eine gewisse Cremigkeit schon erkennen. Hinzu kommt der Duft nach Bienenwachs und gelben Sommerblüten. Kräuternoten von Thymian, Minze und grünem Tee geben ihm einen unbeschwerten Charakter. Seine Fruchtaromen sind in derNase eher verhalten. Man spürt gelbe Äpfel und Pfirsische, etwas grüne Ananas und weiße Grapefruit. Dezente Hefetöne nach geröstetem gebuttertem Toastbrot runden den Eindruck ab. Am Gaumen ist die Frucht präsent und saftig. Hier findet man wieder gelbe Früchte. Die Ananas wirkt jetzt etwas reifer und kombiniert sich mit Quittengelee. Zitrus Aromen von weißer Grapefruit und Zitronenzeste sind deutlich zu schmecken. Anklänge von Gewürzen wie Nelke und Süßholz kombinieren sich mit buttrigen Nuancen. Der Wein hinterlässt eine feine Schärfe am Gaumen, die fast prickelnd wirkt und in einen gefälligen Schmelz übergeht. Ein dichter kraftvoller Wein, der trotz seines Volumens nichts von seiner Frische und typischenGrünhäuser Würze einbüßt.
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Beschreibung
In der Nase zeigt der 2018er Fusion direkt seine Power. Ein Hauch neues Holz lässt eine gewisse Cremigkeit schon erkennen. Hinzu kommt der Duft nach Bienenwachs und gelben Sommerblüten. Kräuternoten von Thymian, Minze und grünem Tee geben ihm einen unbeschwerten Charakter. Seine Fruchtaromen sind in derNase eher verhalten. Man spürt gelbe Äpfel und Pfirsische, etwas grüne Ananas und weiße Grapefruit. Dezente Hefetöne nach geröstetem gebuttertem Toastbrot runden den Eindruck ab. Am Gaumen ist die Frucht präsent und saftig. Hier findet man wieder gelbe Früchte. Die Ananas wirkt jetzt etwas reifer und kombiniert sich mit Quittengelee. Zitrus Aromen von weißer Grapefruit und Zitronenzeste sind deutlich zu schmecken. Anklänge von Gewürzen wie Nelke und Süßholz kombinieren sich mit buttrigen Nuancen. Der Wein hinterlässt eine feine Schärfe am Gaumen, die fast prickelnd wirkt und in einen gefälligen Schmelz übergeht. Ein dichter kraftvoller Wein, der trotz seines Volumens nichts von seiner Frische und typischenGrünhäuser Würze einbüßt.
Serviervorschlag für Fusion Riesling trocken QbA Mosel
Perfekter Begleiter zu klassischem Tafelspitz mit Meerrettichsauce oder Limonen Risotto mit Schalentieren.Mosel - das Anbaugebiet von Fusion Riesling trocken QbA Mosel
Das Mosel-Weinanbaugebiet, welches malerisch in die Hügel und Terrassen der Moseltäler eingebettet ist, wird von einem micoklimatischen Paradies geprägt. Hier finden Rebsorten wie Riesling, Müller-Thurgau und Elbling ideale Bedingungen für ihren Wachstum. Als Sommelier bin ich stets von der Finesse und Aromenvielfalt der Weine, die aus dieser Region stammen, beeindruckt. Die Mosel zeichnet sich durch ihre steinigen Schieferböden aus, die nicht nur das Licht reflektieren und damit für eine optimale Sonneneinstrahlung sorgen, sondern auch Wärme speichern und an die tief verwurzelten Reben abgeben. Dies zahlt auf die hohe Qualität der Moselweine ein, denen sie ihre mineralische Note verdanken. Durch die steilen Lagen und die oft manuelle Arbeit, die in den Weinbergen nötig ist, sprechen wir von echter Handwerkskunst. Die besondere Geographie des Moseltals ermöglicht viele Mikroklimazonen, die jeweils den individuellen Charakter der Rebsorten unterstreichen. Die Rieslinge von der Mosel sind hierbei besonders erwähnenswert. Sie beeindrucken mit ihrer bekannten Fruchtaromatik von Pfirsichen, Äpfeln und Zitrusfrüchten, gepaart mit einer spielerischen Säure und Eleganz. Dabei reicht das Spektrum von trockenen über feinherbe bis hin zu lieblichen und edelsüßen Ausprägungen. Das Moselgebiet gliedert sich in drei Bereiche - die Obermosel, Mittelmosel und Untermosel, wobei ein Großteil der renommiertesten Weingüter in der Mittelmosel zu finden sind. Wahrzeichen der Region und Ausdruck von über 2000 Jahren Weinkultur sind die unzähligen Weinberge, die sich entlang des Flusslaufes schlängeln. Die Winzer der Mosel sehen sich in der Tradition der Römer, die bereits in der Antike die Kunst des Weinbaus auf die Mosel gebracht haben. Heute sind sie stolz darauf, mit ihrer Arbeit zur großen Vielfalt und Qualität der deutschen Weine beizutragen. Für mich als Sommelier ist das Moseltal ein faszinierendes und beeindruckendes Weinanbaugebiet, das mit seiner Vielfalt und Qualität immer wieder aufs Neue überrascht und verzaubert. Jeder Schluck MMaximin Grünhaus - der Produzent von Fusion Riesling trocken QbA Mosel
Maximin Grünhaus ist einer der bekanntesten Winzer aus der Moselregion und genießt weltweit einen ausgezeichneten Ruf. Seit dem 17. Jahrhundert wird hier Wein angebaut und die Grünhaus-Weine zeichnen sich durch ihre ausgeprägte Mineralität, Eleganz und Finesse aus. Die Weinberge des Weinguts zählen zu den steilsten der Region und sind geprägt von schieferhaltigen, mineralischen Böden, die den Weinen ihre besondere Note verleihen. Die handverlesenen Trauben werden schonend verarbeitet und traditionell im Fuder ausgebaut. Zu den bekanntesten Weinen von Maximin Grünhaus zählen der Riesling sowie der Spätburgunder und es kommen jedes Jahr neue, ausgezeichnete Jahrgänge auf den Markt. Das Weingut selbst ist ein wahres Schmuckstück und befindet sich in einem historischen Gebäude mit idyllischem Innenhof, in dem auch ein preisgekröntes Restaurant zu finden ist. Die Familie Schmitz führt das Weingut inzwischen in sechster Generation und hat es geschafft, die Traditionen und die Qualität der Weine auf höchstem Niveau zu halten. Maximin Grünhaus ist ein perfektes Beispiel für die herausragende Weinkultur der Moselregion.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
---|---|
Winzer | Maximin Grünhaus |
Anbaugebiet | Mosel |
Land | Deutschland |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | °C |
Serviervorschlag | Perfekter Begleiter zu klassischem Tafelspitz mit Meerrettichsauce oder Limonen Risotto mit Schalentieren. |
Inverkehrbringer | Weingut Maximin Grünhaus Weingut der Familie von Schubert Maximin Grünhaus 1 DE-54318 Mertesdorf |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.0 |
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