Diplomate dEmpire, Blanc VdF
2017, Abbatucci
- Weißwein aus dem Anbaugebiet Korsika, Frankreich
- Erlesene Rebsorten für einzigartigen Geschmack
- Beeindruckendes Aroma mit fruchtigen Noten
- Ideal zu Fisch, Meeresfrüchten und hellem Fleisch
- Eleganter, raffinierter Wein für besondere Anlässe
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Beschreibung
Weiße Spitzencuvée auf der Basis von Vermentinu mit den raren Sorten Brustianu, Biancu Gentile, Genovese und Rossola Bianca. Produktion: 4000 Flaschen. Nach der Ganztraubenpressung der einzelnen Sorten erfolgt eine statische Vorklärung von 24 bis 48 Stunden, bevor die Weine getrennt in Demi-Muids von 600 Litern spontan vergären. Nach einem neunmonatigen Ausbau im Tank auf den Vollhefen komponiert Jean-Charles die Cuvée aus den besten Partien und lässt sie dann weitere zwei Monate vor der Abfüllung reifen. Diplomate beeindruckt mit Intensität und Eleganz. Die Aromen der Macchia verbinden sich mit Pfirsichen, Birnen und tropischen Früchten. Was den Wein aber so besonders macht, sind Dichte, Energie, Mineralität und die immense Länge. Sehr helles Gold mit leichten grünen Reflexen Sehr helles Gold mit leichten grünen Reflexen Dicht und zunächst verschlossen, ganz allmählich beginnt er sich zu öffnen mit dem Duft von Kamillen-, Ginster- und Zitronenblüten, dann tauchen von der Sonne verwöhnte reife Pfirsiche und Melonen auf, aber auch Mirabellen und rote Äpfel, wobei eine feine Süße mitschwingt. Mehr Luft bringt Aprikosenaromen hervor, auch Pfirsichkompott, gegrillte Orangen und Noten von Anis und Piniennadeln. Er hat auf jeden Fall verdient, dekantiert zu werden und verlangt etwas Geduld und besondere Aufmerksamkeit. Dicht und zunächst verschlossen, ganz allmählich beginnt er sich zu öffnen mit dem Duft von Kamillen-, Ginster- und Zitronenblüten, dann tauchen von der Sonne verwöhnte reife Pfirsiche und Melonen auf, aber auch Mirabellen und rote Äpfel, wobei eine feine Süße mitschwingt. Mehr Luft bringt Aprikosenaromen hervor, auch Pfirsichkompott, gegrillte Orangen und Noten von Anis und Piniennadeln. Er hat auf jeden Fall verdient, dekantiert zu werden und verlangt etwas Geduld und besondere Aufmerksamkeit. Geschmack: Geschmack: Seidiger, voller, samtiger Ansatz, sehr cremige Textur. Dieser Diplomate füllt den Mund sofort mit wunderbarer Intensität, dringt bis in den letzten Zipfel des Gaumens mit seiner reifen süßen gelben naturwürzigen Frucht vor, auch hier mit feinen, pfeffrigen Bitternoten und einem Akzent von Umani. Mit mehr Luft stellen sich Aromen von Banane, Quitte, Zitronenzesten, leicht kandierter Zitrone ein und die typischen Akzente der Macchia sowie ein Hauch von blondem Tabak. Bei aller Reife hat der Diplomat sich Frische und Spannung erhalten und damit eine hervorragende Balance und geht mit markanter salziger Mineralität in die hervorragende Länge. (Meeresfrüchte) (Geflügel) ; Verkostungsnotiz von André Dominé vom 21.12.2020, Copyright André Dominé
Serviervorschlag für Diplomate dEmpire, Blanc VdF
Risotto mit Pfifferlingen (Gemüse & Vegetarisch) | Jakobsmuscheln mit Clementinen und Sauerrahm (Meeresfrüchte) | Gebratene Hühnerfilets mit Aprikosen, Mandelsplittern und Thymian (Geflügel)Korsika - das Anbaugebiet von Diplomate dEmpire, Blanc VdF
Korsika, das 'Gebirge im Meer', bietet eine der bezauberndsten und abwechslungsreichsten Landschaften für den Weinbau. Als Sommelier zieht mich dieser fantastische und reiche Weinbaugrund immer wieder an. Die von der Sonne geküsste Insel, gelegen im Herzen des Mittelmeers, verfügt über eine reiche Vielfalt von Terroirs, die in erster Linie entlang des östlichen Küstenstreifens liegen. Hier sind die Böden meist lehm- und kalkhaltig, in den höher gelegenen Regionen finden sich granithaltige Böden. Das milde mediterrane Klima in Kombination mit den starken Winden und der geografischen Isolation bewahrt die Authentizität der Rebsorten und ermöglicht den Anbau von qualitativ hochwertigen Weinen. In Korsika dominieren die Rebsorten Nielluccio und Sciaccarello, die charakteristisch für die Insel sind. Man findet aber auch Vermentino, auch bekannt als Malvasia, die für die Weißweine der Insel typisch ist. Durch den Einsatz dieser autochthonen Sorten, wird ein Wein produziert, der sowohl erfrischend als auch robust ist, voller aromatischer Nuancen von Früchten und Gewürzen, gepaart mit einer bemerkenswerten Mineralität. Korsikanische Weine sind virtuose Symphonien mit vielschichtigen Aromen, die die Essenz des Mittelmeers einfangen und auf unserer Zunge explodieren. Sie sind intensiv und kraftvoll, gleichzeitig aber auch elegant und subtil, ebenso vielseitig wie die Insel selbst. Ob sie nun von einem Rosé aus Porto Vecchio trinken, oder einem kräftigen Patrimonio Rotwein, ihre Sinne werden immer mit einem einmaligen Geschmackserlebnis belohnt. Als Sommelier schätze ich die korsischen Weine für ihren einzigartigen und unverwechselbaren Charakter. Sie sind ein wahrer Spiegel ihrer Heimat und verkörpern stolz die Tradition und das Erbe der Insel. Es ist ein Genuss, die Weine Korsikas zu entdecken und zu kosten, die ebenso einladend und exotisch sind, wie die traumhafte Insel selbst.Abbatucci - der Produzent von Diplomate dEmpire, Blanc VdF
Der Winzer Abbatucci gehört zu den talentiertesten und bekanntesten Weinbauern auf Korsika. Das Familienunternehmen wird inzwischen in der sechsten Generation fortgeführt und ist stolz auf seine traditionsreichen Wurzeln, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreichen. Das Weingut befindet sich im südlichen Teil der Insel in der Nähe von Ajaccio.Abbatucci produziert Weine aus autochthonen Rebsorten, die auf Korsika heimisch sind. Darunter befinden sich beispielsweise die Sorten Biancu Gentile und Vaccarèse. Die Weine zeichnen sich durch ihre Frische, Fruchtigkeit und einer perfekten Balance aus.
Das Weingut Abbatucci hat sich aber auch einen Namen gemacht durch die Erhaltung der Natur und der Tierwelt auf der Insel. So pflegt es eine enge Zusammenarbeit mit Naturschutzorganisationen und setzt sich für den Erhalt der korsischen Landschaft ein. In den Weinbergen leben zum Beispiel Schafe und Schweine, die dazu beitragen, den Boden zu bewirtschaften und damit den ökologischen Fußabdruck auf ein Minimum zu reduzieren.
Abgesehen von den Weinbergen, gibt es auch eine Eichen- und Kastanienplantage sowie einen Olivenhain auf dem Weingut. Hier werden auf traditionelle Art und Weise Öle aus den kostbaren Oliven produziert.
Bei einem Besuch auf dem Weingut Abbatucci können Sie daher nicht nur in den Genuss von exzellenten Weinen kommen, sondern auch die Schönheit und Vielfalt der korsischen Natur erleben. Egal ob Weinliebhaber oder Naturliebhaber, ein Besuch bei Abbatucci ist ein unvergessliches Erlebnis auf Korsika.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2017 |
---|---|
Winzer | Abbatucci |
Anbaugebiet | Korsika |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Weißwein |
Serviertemperatur | 11° |
Serviervorschlag | Risotto mit Pfifferlingen (Gemüse & Vegetarisch) | Jakobsmuscheln mit Clementinen und Sauerrahm (Meeresfrüchte) | Gebratene Hühnerfilets mit Aprikosen, Mandelsplittern und Thymian (Geflügel) |
Inverkehrbringer | Domaine Comte Abbatucci, Pont de Calzola, 20140 Casalabriva / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.0 |
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