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Currá, Barbaresco DOCG

2019, Sottimano

86,49 €
0.75l (115,32 € / l)
inkl.MwSt, zzgl.Versand · Lieferzeit 2-6 Werktage
  • Roter Qualitätswein Barbaresco DOCG aus dem Piemont
  • Ausdrucksstarke Aromen mit Vanille- und Kirschnoten
  • Ausgewogene Tannine und intensive, mineralische Struktur
  • Perfekter Begleiter zur italienischen Küche und gegrilltem Fleisch
  • Biodynamisch angebaut und handverlesen geerntet
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Beschreibung

Informationen zum Wein Der Nebbiolo stammt aus der Lage Currá in Neive. Currá umfasst 2,8 Hektar in südsüdwestlicher Ausrichtung. Die Reben sind zwischen 55 und 75 Jahre alt und stehen auf reinem Kalkstein. Der durchschnittliche Ertrag liegt bei 40 hl/ha. Alle Lagen von Sottimano werden seit den frühen 1970er Jahren bewirtschaftet. Die Frucht wurde entrappt, bis zu drei Monaten vergoren und auf der Maische belassen, wobei der Tresterhut während der Gärung in offenen Edelstahlgärständern regelmäßig untergestoßen wurde. Ausgebaut wurde der Wein in Fässern von François Frère. Rund 15 % waren Neuholz, der Rest ein- bis vierjährig. Die Reifezeit im Fass betrug rund 24 Monate.   Farbe leicht transparentes Rubinrot mit ziegelfarbenen Reflexen   Nase Der 2019er »Currá« präsentiert die Lage mit typischen Noten von Veilchen, Anis- und Fenchelsamen, etwas Lorbeer und bestem Kubebenpfeffer über einer Lage von saftigen Schwarz- und Sauerkirschen, etwas Zwetschge, Tabak und zerstoßenem Kalk. Der Wein wirkt transparent und klar.   Mund Am Gaumen sorgen die Lage und das Jahr für ein doppeltes Maß an nervös agiler Spannung bei diesem fleischig saftigen Barbaresco. Das Tannin zeigt sich straff, die Struktur fest und drahtig, der Wein ist voller Energie wie auch Spannung und dabei voll von dunklen saftigen Früchten und feinen Kräuter-, Tabak- und Gewürznuancen. (Gemüse & Vegetarisch) (Fleisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 14.02.2023, Copyright Christoph Raffelt
Restzucker:0 g/l / Säuregehalt:5.9 g/l

Serviervorschlag für Currá, Barbaresco DOCG

Thunfisch-Avocado-Tatar (Fisch) ; Parmigiana di Melanzane (Gemüse & Vegetarisch) ; Coda alla vaccinara auf Polenta (Fleisch)

Piemont - das Anbaugebiet von Currá, Barbaresco DOCG

Das Piemont gilt als eine der edelsten und ältesten Weinregionen Italiens und ist ein verlockender Genuss für jeden Weinenthusiasten. Angrenzend an die Schweizer und Französischen Alpen im Norden und Westen und der Region Ligurien im Süden, bietet die malerische Landschaft ein optimal verträgliches Klima für die Herstellung von herausragenden Weinen. Als Sommelier fühle ich mich dem zauberhaften Piemont in besonderer Weise verbunden - es vereint eine Vielzahl von Tugenden, die das Herz von uns Weinliebhabern höherschlagen lassen. Es ist nicht nur die Heimat von etwa 800 ausgewählten Weingütern, sondern auch perfekt positioniert, um die besten Eigenschaften eines traditionellen Weingebiets zu repräsentieren. Der Charme des Piemont besteht darin, dass es die wilde Schönheit seiner physischen Geografie mit einigen der sorgfältigsten und traditionsreichsten Praktiken des Weinbaus vermählt. Jeder Weinberg erzählt seine eigene faszinierende Geschichte und zeichnet dadurch sein unverwechselbares, fesselndes Bild im Glas. Die Weine des Piemont sind ebenso vielfältig wie die Landschaft selbst. Besonders hervorzuheben sind der Nebbiolo, der Barolo und der Barbaresco, die mit ihrer Tiefe, Komplexität und feinen Tanninstruktur das Terroir dieser Region exzellent widerspiegeln. Auch Weißweine wie die Gavi und Arneis oder Süßweine wie der Moscato d’Asti haben hier ihren Ursprung und sorgen mit ihrer Frische und Fruchtigkeit für unvergleichliche Geschmackserlebnisse. Insgesamt handelt es sich bei den Weinen des Piemont um tiefe und komplex Strukturen, die lange lagerfähig sind und mit der Zeit an Eleganz gewinnen. Sie demonstrieren die stolze vinophile Tradition dieser Region und reflektieren das unermüdliche Engagement und Handwerk der Winzer. Das Piemont ist daher mehr als nur ein Anbaugebiet: Es ist ein wahres Schatzkästchen, in dem die Essenz des italienischen Weinbaus bewahrt wird. Jeder Schluck offenbart einen Hauch von Geschichte, Kultur und das leidenschaftliche Herz von uns Winzern - ein Erlebnis, das jeden Gaumen begeistern wird.

Sottimano - der Produzent von Currá, Barbaresco DOCG

Die Familie Sottimano ist seit Generationen im Piemont ansässig und hat sich auf den Weinanbau spezialisiert. Durch sorgfältige Arbeit im Weinberg haben sie es geschafft, die einzigartigen Merkmale des Terroirs von Barbaresco und Barolo auf herrliche Weise in ihren Weinen zum Ausdruck zu bringen. Sie sind berühmt für ihren Einsatz von biodynamischen Praktiken und arbeiten aus Überzeugung mit minimalen Eingriffen im Keller. Die Weine von Sottimano zeigen Eleganz und Finesse, die von einer außergewöhnlichen Struktur getragen werden. Mit einer starken persönlichen Note in jeder Flasche hat es die Familie Sottimano geschafft, sich einen Platz unter den Top- Winzern des Piemonts zu verdienen.

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2019
Winzer Sottimano
Anbaugebiet Piemont
Land Italien
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 17°
Serviervorschlag Thunfisch-Avocado-Tatar (Fisch) ; Parmigiana di Melanzane (Gemüse & Vegetarisch) ; Coda alla vaccinara auf Polenta (Fleisch)
Inverkehrbringer Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.0
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