Cicotto 21 Colto Vitato Gutturnio Superiore DOC
2018, Romagnoli
- Edler Rotwein, Anbaugebiet Emilia Romagna, Italien
- Gutturnio Superiore DOC, besondere Qualität und Authentizität
- Ausgewogene Kombination von Barbera und Bonarda Trauben
- Intensiv fruchtiges Aroma, Hauch von Gewürzen, harmonische Tannine
- Perfekt zu rotem Fleisch, Wild und reifem Käse
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Beschreibung
Die Region Emilia-Romagna ganz im Norden ist landwirtschaftlich einer der ertragreichsten Regionen Italiens. Reiche, fruchtbare Böden sind hier weit verbreitet. Die Po Ebene mit ihrem warmgemäßigten Klima weist heiße Sommer, aber jedoch kühle Winter auf. Die Rebsorte Barbera gehört in Italien zu den meist verbreiteten, wobei man sie vor allem in Noditalien und vor allem im Piemont antrifft. Sie gilt als sehr hitzebeständig, frostunempfindlich und wuchskräftig. Die Weine haben charakterisierend niedrige Tanningehalte, wobei sie trotzdem sehr kraftvoll sind. Meist zeichnet sie auch höhere Säuregehalte aus, was die fruchtigen Weine noch viel frischer erscheinen lässt. Zu den bekanntesten unter den Barbera-Weinen zählen Barbera d'Alba, Barbera d'Asti und Barbera del Monferrato. Charakteristik dieses Weines: dunkle runbinrote Farbe. In der Nase sehr reife rote Früchte. Am Gaumen kraftvoll mit Noten von Lakritz, dezenter Vanille und harmonisch eingebundenem Holz.
Restzucker:3.50 / Säuregehalt:5.50
Ausgebaut in großen Holzfässern.
Restzucker:3.50 / Säuregehalt:5.50
Ausgebaut in großen Holzfässern.
Serviervorschlag für Cicotto 21 Colto Vitato Gutturnio Superiore DOC
Passt ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch mit Ofenkartoffel oder mittelgereiftem Käse.Auszeichnungen für Cicotto 21 Colto Vitato Gutturnio Superiore DOC
Jahrgang 2017: Goldmedaille Berliner Wein Trophy (2017), Jahrgang 2017: 2 rote Gläser Gambero Rosso (2017), Jahrgang 2017: 97 Punkte Luca Maroni (2017)Emilia Romagna - das Anbaugebiet von Cicotto 21 Colto Vitato Gutturnio Superiore DOC
Emilia-Romagna, eine bezaubernde Region nordöstlich von Italien, ist ein wahres Paradies für Weinliebhaber. Diese Region, wo der Po-Fluss sanft auf das Adriatische Meer trifft, ist als eine der produktivsten und vielfältigsten Weinregionen Italiens bekannt. Als Sommelier ist es ein wahrer Leckerbissen, die Fülle an unterschätzten Schätzen zu entdecken, die Emilia-Romagna zu bieten hat. Hier gedeihen mehr als 15 geschützte Herkunftsbezeichnungen, die ein breites Spektrum an Weinstilen, von erfrischend bis robust, repräsentieren. Die Lagen, die von den fruchtbaren Flussbetten des Po bis zu den steilen Hügeln der Apenninen reichen, bieten eine Vielzahl an spezifischen Mikroklimaten und Bodenverhältnissen, die zur Diversität und Komplexität der Weine beitragen. Unwiderstehlich ist die Lebendigkeit und prickelnde Frische des Lambrusco, der König der Weine in dieser Region. Obwohl oft mit süßen und einfach zugänglichen Weinen assoziiert, bietet der moderne Lambrusco eine erstaunliche Palette von Nuancen und verleiht der Rotweinwelt Italiens eine einzigartige Identität. Emilia-Romagna ist auch für seine Weißweine bekannt, besonders der Albana di Romagna, der erste italienische Weißwein, der die renommierte DOCG-Kennzeichnung erhielt. Es bietet ein Spektrum an Geschmacksprofilen, von mineralreich und knackig bis hin zu üppig und vollmundig, was wiederum die unvergleichliche Anpassungsfähigkeit der Region unterstreicht. Natürlich wäre kein Besuch in Emilia-Romagna komplett ohne die wunderbaren regionalen Speisen zu probieren, die perfekt mit den lokalen Weinen harmonieren. Vom schmackhaften Parmigiano Reggiano bis hin zur aromatischen Mortadella Bologna, die kulinarische Vielfalt ist ebenso beeindruckend wie die Weinlandschaft. Emilia-Romagna ist definitiv eine Weinregion, die Ihnen, unabhängig von Ihrem Geschmack, etwas anbieten kann. Jeder Schluck ist eine Hommage an das reiche Erbe und die handwerkliche Meisterschaft Italiens in der Weinherstellung.Romagnoli - der Produzent von Cicotto 21 Colto Vitato Gutturnio Superiore DOC
Der Winzer Romagnoli aus der Emilia-Romagna ist ein wahrer Meister seines Handwerks. Mit Leidenschaft, Erfahrung und einem tiefen Verständnis für die Natur, produziert er ausgezeichnete Weine, die die Aromen und den Charakter dieser wunderschönen Region perfekt einfangen.Als Familienbetrieb hat Romagnoli eine echte Liebe zur Erhaltung der Tradition, kombiniert mit einer modernen Perspektive auf Weinherstellung. Jeder Wein wird bis ins kleinste Detail gepflegt und geprüft, um höchste Qualität zu gewährleisten.
Dabei setzt Romagnoli auf nachhaltige Anbaumethoden, um die Umwelt und die Gesundheit der Trauben zu bewahren. Ein Großteil des Arbeit wird handgepflückt und anschließend schonend verarbeitet und ausgereift.
Der Wein von Romagnoli ist ein Erlebnis für alle Sinne – er vereint saftige Früchte mit würzigen Noten und einer hervorragenden Balance von Tanninen und Säure. Von den spritzigen Weißweinen bis hin zu den tiefen, reifen Rotweinen hat Romagnoli für jeden Geschmack etwas zu bieten.
Kein Wunder also, dass Romagnoli in der Region Emilia-Romagna und darüber hinaus sehr geschätzt wird. Die Weine sind ein echtes Symbol für die exquisite Qualität der italienischen Weinerzeugung.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2018 |
---|---|
Winzer | Romagnoli |
Anbaugebiet | Emilia Romagna |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 18°C |
Serviervorschlag | Passt ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch mit Ofenkartoffel oder mittelgereiftem Käse. |
Inverkehrbringer | Romagnoli Via Genova 20 29020 Villò di Vigolzone Italien | Abfüller: Cantine Romagnoli Villò Soc. Agr. SRL PC 4262 - 29020 Villò Di Vigolzone – Piacenza - Italy |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 14.00 |
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