Châteauneuf-du-Pape rouge AOC
2019, Marcoux
- Rotwein aus dem Anbaugebiet Rhone (Süd) in Frankreich
- Qualitätssiegel Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Exzellenter Rotwein aus der Châteauneuf-du-Pape Region
- Fruchtiger Geschmack mit würzigen Untertönen
- Geeignet für langfristige Lagerung
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Beschreibung
Informationen zum Wein: In der Appellation Châteauneuf-du-Pape hat Familie Armenier insgesamt 13 Parzellen mit unterschiedlichen Bodentypen wie die berühmten Rollkiesel auf tonreichem Untergrund, der gut Wasser speichert, aber auch rötlichen Sandsteinboden und kolluviale Sedimente sowie Kalkböden aus der Kreidezeit, die dem Wein viel Spannung geben. Grenache Noir dominiert bei weitem, ergänzt von etwas Mourvèdre, Syrah und Cinsault. Gelesen wird per Hand nach optimaler Reife, die von einer Parzelle zur anderen und auch nach den Rebsorten variiert. Die selektierten Trauben werden entrappt, gemahlen und heruntergekühlt. Im Tank wird ihnen dann Zeit gelassen, bis die Naturhefen in Aktion treten. Nun achtet Sophie darauf, dass die Temperaturen nicht zu sehr ansteigen. Anfangs wird durch tägliches Umpumpen extrahiert. Die Maischestandzeit erstreckt sich über vier bis fünf Wochen. Ausgebaut wird der Wein über 18 Monate in Betontanks, ergänzt von einigen Fudern und älteren 350-Liter-Fässern. Tiefes, noch junges Dunkelrot mit Rubinrand Enorme Dichte, schwarze Feigen, wilde Brombeeren, süße Himbeeren, Blutorangen mit Noten von Veilchen, Provence-Kräutern, frischem Leder, Pfeffer und Beeren in Alkohol. Öffnet sich zunehmend mit Luft im Glas und vermittelt einen Eindruck von großer Tiefe und Reinheit. Sofort mundfüllend mit samtiger Textur, großer Fülle und beeindruckender Konzentration, doch ohne jegliche Aggressivität oder Schwere. Tapeziert den Gaumen mit süßer opulenter Frucht von roten Beeren. Reife, edle, eingehüllte Tannine mit einem Hauch von Kakao, feinkörnige Struktur und Mineralik mit großer Dynamik und Ausdauer. Hervorragendes Alterungspotenzial. ; Verkostungsnotiz von André Dominé vom 07.02.2022, Copyright André Dominé
Serviervorschlag für Châteauneuf-du-Pape rouge AOC
Tian de légumes à la provençale (Gemüse & Vegetarisch) ; Wildschweinterrine mit schwarzen Trüffeln (Wild) ; Gardiane de Taureau (Stiergulasch) mit Reis aus der Camargue (Fleisch)Rhône - das Anbaugebiet von Châteauneuf-du-Pape rouge AOC
Das Üppigtal der Rhône in Frankreich ist seit alters her ein symbolträchtiges Weinanbaugebiet. Es ist eine Landschaft von außergewöhnlicher Vielfalt und Komplexität, wo das Charisma des Terroirs auf ein delikates Gleichgewicht zwischen mediterranen und kontinentalen Klimaeinflüssen trifft und so Weine von bemerkenswerter Intensität und Struktur hervorbringt. Die Rhône ist in zwei Hauptregionen unterteilt: die nördliche und die südliche Rhône. Im Norden zeugen Weine wie der legendäre Côte-Rôtie oder der vielschichtige Hermitage von der einzigartigen Ausdruckskraft der Syrah-Traube. Es sind Weine, die mich immer wieder durch ihre Kraft, ihr komplexes aromatisches Profil und ihre beeindruckende Langlebigkeit in Erstaunen versetzen. Der Süden der Rhône ist bekannt für seinen prächtigen Châteauneuf-du-Pape, in dem der Geschmack von bis zu 18 verschiedenen Rebsorten von imposanten Galets Roulés-Steinen facettenreich reflektiert wird. Es sind Weine, die durch ihre volle Frucht, ihre Würze und ihre samtige Struktur den Gaumen auf sinnhafteste Weise betören. Das Rhône-Tal ist auch die Heimat herrlicher Weißweine. Die Finesse und die mineralische Frische eines Condrieu beispielsweise ist einfach unvergleichlich, und die cremige Komplexität einer weißen Hermitage oder Châteauneuf-du-Pape bietet Weingenießern ein völlig anderes, aber nicht weniger faszinierendes Geschmackserlebnis. Die Rhône-Weinregion webt ein reiches und vielfältiges Band aus Aromen, Texturen und Stilen. Es ist ein Labyrinth von außergewöhnlichen Geschmäckern, das jedem Weinliebhaber eine sinnliche Entdeckungsreise verspricht. In meiner Rolle als Sommelier erforsche ich ständig die dynamischen Wechselbeziehungen zwischen Rebsorte, Terroir und Klima und wie sie sich in einem Glas Wein ausdrücken. Die Rhône ist dafür ein außergewöhnliches Spielfeld und ein großer Inspirationsbrunnen für mich. Es macht mir immer wieder Freude, die magischen Weine dieser Region zu entdecken und weiter zu empfehlen.Marcoux - der Produzent von Châteauneuf-du-Pape rouge AOC
Der Winzer Marcoux aus der Region Rhone im Süden Frankreichs ist ein Meister seines Fachs. Seit vielen Generationen werden auf dem Weingut mit großer Leidenschaft und Expertise Trauben angebaut und zu hervorragenden Weinen verarbeitet. Das Ergebnis sind Weine von außergewöhnlicher Qualität und Komplexität, die international für Furore sorgen.Das Weingut wird seit Jahrzehnten nach biodynamischen und ökologischen Prinzipien bewirtschaftet. Die Reben wachsen auf kalkhaltigen Böden und werden von Hand gepflegt. Die Trauben sind voller Aromen und werden bei der Weinherstellung mit Sorgfalt und Respekt behandelt. Marcoux ist bekannt für seine Rotweine aus Grenache, Syrah und Mourvèdre, die in Barriquefässern reifen und mit ihren intensiven Aromen und kräftigen Tanninen begeistern.
Die Weine von Marcoux sind vor allem für Kenner und Liebhaber des Rhone-Weins eine Empfehlung. Der Winzer setzt auf Qualität statt Quantität und produziert nur geringe Mengen. So bleibt jeder Wein einzigartig und charakterstark. Ein Besuch auf dem Weingut lohnt sich allein schon wegen der atemberaubenden Aussicht auf die Weinberge und die idyllische Landschaft der Region Rhone.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2019 |
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Winzer | Marcoux |
Anbaugebiet | Rhône |
Land | Frankreich |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 17° |
Serviervorschlag | Tian de légumes à la provençale (Gemüse & Vegetarisch) ; Wildschweinterrine mit schwarzen Trüffeln (Wild) ; Gardiane de Taureau (Stiergulasch) mit Reis aus der Camargue (Fleisch) |
Inverkehrbringer | Domaine de Marcoux, Chemin de la Gironde 198, 84100 Orange / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 16.0 |
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